Евгений Разник обозначил главные угрозы производству яиц в Приморье

Генеральный директор ООО "Уссурийская птицефабрика" - о достижениях и потерях предприятия в текущем году
Евгений Разник
Фото: Юрий Евдан

25 сентября 2013. Производство яиц в Приморском крае находится под угрозой остановки из-за высоких цен на корма и недобросовестной конкуренции со стороны предпринимателей, работающих с сибирским яйцом. Об этом рассказал корр. РИА PrimaMedia генеральный директор ООО "Птицефабрика "Уссурийская" Евгений Разник.

- Евгений Давыдович, насколько велика конкуренция на рынке яиц в Приморье?

- В Приморье нет дефицита яиц, поскольку на краевой рынок поступает достаточное количество товара. Только наша фабрика ежемесячно направляет в торговые сети Приморья до 17 млн яиц. Кроме того, в край привозят яйца из соседних регионов Дальнего Востока, в частности из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а так же яйца из сибирских регионов. Поэтому можно сказать, что конкуренция очень высокая. Но вот правила конкурентной борьбы соблюдаются не всегда.

Дело в том, что по низким  оптовым ценам производитель реализует только ту продукцию, которую не может продать через собственную доставку в розницу. Как правило, эти накопленные запасы отгружаются куда угодно – главное продать, потому что наш продукт имеет короткий срок реализации. Отсюда и низкая цена на яйца из Сибири.

Производство яйца в Сибири заведомо дешевле из-за более низкой цены на корм для птицы. Сибирские производители могут позволить себе демпинг - у них все значительно дешевле и корма, и энергия, и тарифы, и зарплаты. Да и господдержку там не сравнить с нашей - значительно больше. Но у себя в регионе они продаются значительно дороже.

Поставщики пользуются этим сбросом. Везут в Приморье дешевые яйца, принося в жертву своей логистике качество продукта.

 Как известно, существует определенный срок реализации яйца, он составляет максимально 25 суток. Когда яйцо завозится из Сибири, оно большую часть времени находится в пути или на складе, на стол покупателей попадает несвежая, лишенная значительной части своих полезных свойств продукция, а порой и просто некачественная. Таких случаев очень много, но государственные органы, призванные следить за порядком на рынке продовольственных товаров, редко вмешиваются в ситуацию, ссылаясь на недостаток полномочий. А я уверен, что полномочий достаточно, не хватает желания и воли. А между тем, создание и поддержание одинаковых для всех правил и есть одна из главных функций государства. А у нас, к сожалению, этого нет, вот и получили "дикий рынок", на котором выигрывает тот, кто не соблюдает законы. А зачем их соблюдать, если никто за этим не следит? В результате, просроченные яйца снимаются с продажи крайне редко. Если бы у нас была добросовестная конкуренция, мы бы всегда нашли своего потребителя именно за счет высокого качества и свежести нашего продукта.

- А почему нельзя снизить цену на вашу продукцию и сделать ее в этом смысле конкурентной?

- Снизить цену на нашу продукцию невозможно из-за высокой стоимости кормов. 

Цены на пшеницу выросли в два раза, уже в конце прошлого года она стоила около 12 рублей за килограмм, хотя в 2011 году мы покупали за 7 или 6,5 рублей за килограмм. Очень высокая цена на кукурузу, которая тоже входит в состав кормовых смесей для нашей птицы. Соя сегодня стоит от 18 до 21 рублей за килограмм, а раньше, в 2011 году, было 13 рублей. За один год цена выросла до немыслимых размеров.

Причем в последние несколько месяцев мы не можем купить местную сою, она практически вся вывезена в Китай. Добавило нам проблем и вступление России в ВТО. Теперь импорт будет вытеснять отечественных производителей яйца из центральных регионов страны, и они устремятся к нам, на Дальний Восток.

Думаю, что и наводнение у наших соседей по региону приведет к еще большему подорожанию кормов. Сейчас нужно мудро регулировать рынок, чтоб не оставить производителей куриного мяса и яиц без кормов.

- Прогнозируете ли вы рост цен на вашу продукцию?

- Да.  Этот рост уже начался. Сегодня у нас средняя отпускная цена при оптовых закупках составляет около 40 рублей за десяток яиц. Цена в сентябре будет зависеть от спроса. Если он вырастет, вырастет и цена, если спроса не будет, цена упадет. Мы вынуждены подстраиваться под рынок, потому что не являемся монополистами, поскольку более 50% яйца завозят из регионов, где ресурсы дешевле. Чтобы сохранить рентабельность производства, надо поднять цену примерно в два раза, но мы не можем этого сделать, потому что яйцо просто перестанут покупать. Надеюсь, что ситуация изменится и цена на корма снизится. Но если этого не произойдет, если не вмешается государство, то трудно прогнозировать процесс дальнейшего развития отрасли.

Не исключено, что в птицеводстве останутся только те фабрики, которые входят в какие-нибудь нефтяные или зерновые холдинги.

- Расскажите немного о вашей фабрике

- Яичная птицефабрика "Уссурийская" начала работать в 1972 году. В 2003 году ситуация была очень тяжелая, предприятие было на грани банкротства. Нам удалось стабилизировать ситуацию, возродить предприятие и поэтапно наращивать производство яйца. В 2012 году завершен очередной этап модернизации, для осуществления которого был взят кредит в 160 миллионов рублей. Начал работать новый птицеводческий комплекс, оборудованный самой современной техникой, и в 2012 году мы выпустили около 200 млн яиц. По расчетам маркетологов мы выпускаем каждое второе яйцо, реализуемое в Приморье. Особое внимание уделяется качеству продукции. Мы единственные, кто всегда не только штампует свои яйца фирменным знаком, но и наносит дату производства, что дает потребителям возможность судить об их свежести.  

- Насколько безопасна ваша продукция?

- Наши яйца можно есть без всяких опасений, потому что за здоровьем поголовья установлен очень жесткий ветеринарный контроль. Птицы систематически исследуются с помощью специального оборудования, лаборатория берет кровь на напряженность иммунитета, проводится профилактика. Наши яйца можно не прожаривать с двух сторон это абсолютно безопасно.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость