Дмитрий Глотов: Российские рыбные ресурсы должны работать на Россию

По мнению президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, 2007 год для рыбной отрасли страны может стать переломным

ВЛАДИВОСТОК, 17января, PrimaMedia. В интервью газете «Золотой Рог» Дмитрий Глотов оценил ситуацию в  рыбной отрасли России как неоднозначную.

- В последние три года много усилий было затрачено на создание правового поля для работы рыбаков, - сказал он. - Самым значимым событием стало принятие ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Огромных трудов потребовало принятие решения о введении упрощенного пересечения государственной границы рыбопромысловыми судами. В общем, в отрасли наводился элементарный порядок, создавались условия для деятельности добросовестных рыбаков. В этом направлении работы еще остается, как говорится, непочатый край, но, по крайней мере, она велась и ведется. Рыбаков в лице их ассоциаций стали слушать и слышать органы государственной власти. А это важно для принятия адекватных нормативных актов, регулирующих рыбохозяйственную деятельность.

Но я бы хотел обратить внимание на один момент, который возник достаточно давно, но в прошлом году проявился наиболее ярко. Речь идет о приходе иностранного капитала в рыбную отрасль нашей страны. На первый взгляд это можно расценить, как инвестиции, но с другой стороны надо внимательно посмотреть, куда направляются иностранные деньги. А они направляются в основном на установление контроля над российскими водными биоресурсами. Ни для кого не секрет,  что китайские и корейские бизнесмены на сегодняшний день контролируют ряд российских рыбодобывающих компаний, на которые приходится порядка трети общей квоты на вылов минтая в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне. На Дальнем Востоке минтай - это 80 процентов всей рыбодобычи. Можете представить, какой гигантский объем рыбы «гарантировано» уходит за границу, не считая остальных поставок.

- Значит, это выгоднее рыбодобытчикам?

- Не только выгоднее, но и удобнее, и комфортнее, если учитывать разницу в процедурах таможенного, пограничного и портового оформления у нас и за рубежом. Однако не все определяется только экономической эффективностью. Мы неоднократно заявляли, что рыбная отрасль на Дальнем Востоке России имеет особое значение. В рыбохозяйственном комплексе есть огромный потенциал для создания новых рабочих мест - более 100 тысяч в случае развития глубокой переработки. В свою очередь они будут способствовать повышению занятости в других отраслях - на транспорте, в судостроении, социальной инфраструктуре, портах.

Действительно, надо привлекать население на Дальний Восток. И совершенно очевидно, что для этой цели необходимо использовать наши природные ресурсы. Поэтому интересы бизнеса и государства здесь надо не просто согласовывать, а делать это, исходя из долгосрочных интересов развития наших территорий. Естественно, для этого нужна соответствующая государственная политика. К тому же задачу удвоения ВВП еще никто не отменял. А для ее выполнения увеличение занятости населения имеет ключевое значение. Поэтому появление новых перерабатывающих производств имеет принципиальное значение для экономики Дальнего Востока, а также ответа на геополитические и геоэкономические вызовы.

- Что, на ваш взгляд, должно было бы предпринять государство в рыбной отрасли, чтобы обеспечить российские интересы?

- Для начала надо вспомнить мировой опыт. Он ясно показывает, что, как правило, государства не допускают, либо законодательно ограничивают участие иностранных компаний в добыче собственных ресурсов. Например, в Исландии и Норвегии промысел могут вести только отечественные компании, а в США в конце 90-х годов ХХ века доля участия иностранцев законодательно ограничена. Учитывая этот опыт, мы должны сделать серьезный вывод - российское государство не защищает свои рыбные ресурсы. Ситуация отдана на откуп рыночной конъюнктуре и неизбежно ведет к закреплению сырьевой направленности  российской рыбной отрасли. Кстати, одновременно растет импорт рыбной продукции в Россию. Причем все больше завозится рыбопродукции, произведенной из сырья, выловленного в исключительной экономической зоне РФ. Спрашивается - зачем рубить сук, на котором мы сидим?

 

С этой точки зрения государство могло бы принять нормативно-правовой акт, регулирующий участие иностранного капитала в сырьевых отраслях экономики РФ. Конечно, это очень большая и длительная работа. Поэтому в качестве первоочередной меры мы предлагаем  выполнить поручения президента РФ о принятии комплекса мер, направленных на упорядочение вывоза за рубеж рыбного сырья и продукции, производимой из водных биоресурсов, выловленных в российских водах. Здесь имеется в виду обязательное таможенное оформление в морских портах России.

- Не все рыбаки воспринимают это предложение положительно...

- Действительно, это предложение имеет среди рыбаков, как сторонников, так и оппонентов, которые говорят о слишком сложных процедурах оформления судов в портах. Мы полностью разделяем это замечание и всегда подчеркиваем, что обязательное таможенное оформление надо вводить только после упрощения соответствующих процедур. Но это же не отменяет сам принцип. Нам нужна простая, понятная и прозрачная система документирования вывоза рыбопродукции - именно в этом смысл обязательного декларирования. С одной стороны, это будет существенный шаг к реальному сокращению браконьерства, а с другой - появятся дополнительные возможности для развития глубокой переработки на российской территории.

 - То есть главная цель рыбопромышленной политики государства должна состоять в развитии глубокой переработки рыбного сырья?

- В создании условий для этого. На Международном съезде рыбаков в прошлом году по нашей инициативе обсуждался вопрос о воссоздании в России полной производственной цепочки - добычи, переработки и продажи рыбопродукции на основе собственного сырья. Для устойчивых поставок рыбопродукции на российский и зарубежные рынки это было бы оптимальным решением. Уверен, что российская рыба должна перерабатываться преимущественно на российской территории. Кстати, иностранные инвестиции в переработку можно было бы только приветствовать.

 

В современной экономике конкурируют не столько компании, сколько государства. Сильное государство - залог сильных компаний и наоборот. Задача власти - обеспечить эффективное государственное регулирование. Задача бизнеса - обеспечить уплату налогов и создание рабочих мест с  достойным уровнем оплаты. Это, кстати, касается не только рыбной, но и других отраслей нашей экономики. Российский бизнес готов перейти на новый качественный уровень, но для этого он должен быть уверен в государственной поддержке.

- Чего могут ждать рыбаки от государства уже в ближайшем будущем?

- В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин направил председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову поручение принять необходимые организационные решения по реализации государственной политики в отношении рыбохозяйственного комплекса. Речь идет, прежде всего, о доработке ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», о развитии аквакультуры, о создании условий для развития российской рыбопереработки и обновления рыбопромыслового флота. В марте правительство должно дать отчет о проделанной работе.

Мы надеемся, что наши предложения, которые мы подготовили, а также накопленный опыт будут учитываться при принятии решений. В любом случае, диалог ассоциаций рыбаков с государством будет продолжен.

 

Кроме того, в этом году должен быть разработан механизм распределения квот на добычу водных биоресурсов, так как 5-летний срок предыдущего распределения заканчивается. Здесь решения надо принимать с точки зрения повышения конкурентоспособности российского рыбохозяйственного комплекса, а не зарубежного. Впрочем, этот критерий должен быть главным и для всех других решений в социально-экономической политике нашей страны.

 

 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость