Ежегодно в Приморье умирают более 4-х тысяч больных раком

Злокачественные новообразования занимают второе место в структуре причин смерти жителей региона

13 ноября 2013. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями отмечается в Приморье, как и по всей России. Ежегодно в крае регистрируется более 6 тысяч новых случаев, а умирает более 4 тысяч онкологических больных. Об этом в рамках общественного экспертного совета (ОЭС) по вопросам здоровья рассказал главный врач ГБУЗ "Приморский краевой онкологический диспансер" Михаил Волков, передает корр. РИА PrimaMedia.

В настоящее время в Приморском крае состоит на учете 30,15 тысячи больных или 1,6% населения края. В целом заболеваемость в регионе ниже, чем в других регионах России.

"Структура заболеваемости принципиально различается у мужчин и женщин одного возраста. Если у мужчин чаще всего выявляются злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта и опухоли мочевыводящей системы, включая предстательную железу, то у женщин опухоли в большинстве случаев обнаружены в органах репродуктивной системы, включая молочную железу", - подчеркнул Волков.

По словам источника, на ранних этапах опухолевый процесс выявляется в 42% случаях, причем на профосмотрах удается обнаружить всего 5% случаев, а не 15% как в среднем по России. Членов ОЭС взволновала статистика выявляемости новообразований на стадиях, когда помочь человеку уже довольно проблематично. К примеру, высокие показатели запущенности зарегистрированы при раке шейки матки (более 42%). По их мнению, этот показатель должен быть в два раза выше, ведь на таких стадиях заболевание видно невооруженным глазом, чтобы заметить проблемы специалисту даже не нужно дополнительное образование в области онкологии.

Неудовлетворительным показателем состояния медицинской помощи населению является и одногодичная летальность – более 26,3% больных, которым ставится неутешительный диагноз, умирают в этом же году.

"Все, что связано с онкологией, медицинскими работниками в первичном звене понимается почему-то как удел онкологов, хотя над выявлением новых случаев должны работать все службы. О чем говорить, если при проведении проверки одного из районных медучреждений, нас очень удивило, что на более 5 тысяч осмотренных врачом-гинекологом женщин, но ни одного случая, даже подозрения на онкозаболевание, не выявлено", - подчеркнул Волков.

Эксперты признали, что во многих случаях обследование в первичном звене является поверхностным. Этому способствует и устаревшее оборудование, и отсутствие нормально оборудованных лабораторий на местах, но снимать с себя ответственность медики не имеют права, их основная задача – обнаружить опасное социально-значимое заболевание на ранней стадии.

По мнению докладчика, показатели запущенности должны стать личной ответственностью главного врача территорий. Также он предложил подумать над премированием медработников, обнаруживших опухоли  на ранних стадиях, тем более что такой опыт есть в некоторых других регионах России – врачи получают по 1,5-3 тысяч рублей.

Согласно данным доклада, смертность от злокачественных новообразований сокращает среднюю продолжительность предстоящей трудоспособной жизни населения Приморского края на 2,3 года и занимает второе место в структуре всех причин смерти.

Смотрите полную версию на сайте >>>