Станислав Примаченко: Жители Владивостока определяют, что нужно сделать в городе

За исполнением наказов и расходованием средств из бюджета должен быть особый контроль, считает депутат городской Думы (ВИДЕО)

18 ноября 2013. Район бухты Тихой во Владивостоке, традиционно считавшийся "спальным", в последние годы оказался в центре крупных строек. И, конечно, жители района хотят, чтобы эти изменения улучшили и их жизнь. В этих условиях особенно важно обеспечить "обратную связь" жителей с властью, в том числе – через городских депутатов. Людей сегодня волнуют контроль за работой подрядчиков в сфере ЖКХ, создание новых мест отдыха горожан, исполнение наказов избирателей, рассказал в интервью PrimaMediaLIVE депутат Думы города Владивостока по округу №12 Станислав Примаченко.

- В Думе Владивостока вы представляете интересы жителей района бухты Тихой. С чем обращаются к вам избиратели округа? Что интересного происходит в "спальном" районе?

- Интересного происходит много. Бухта Тихая – большой и красивый район, у нас даже лес и озеро есть. И, конечно, море, красивая прибрежная полоса.

Жители обращаются в первую очередь с вопросами ЖКХ. Это проблема не только нашего района, но и всего города, всей страны. Раньше говорили, что в России только две беды, а сейчас к ним добавилась третья – ЖКХ.

Потому что те средства, которые платятся в управляющие компании, до домов, как правило, доходят далеко не в полном объеме. Это отражается на качестве ремонтных работ. Мы можем сделать много красивого в городе, в микрорайоне, но человек большую часть времени проводит дома. И если там, не дай бог, промерзают стены или течет потолок, то все, что творится на улице, нам уже будет неинтересно.

Планируется, что в 2014 город получит очень большие деньги по программам капремонта. Это большой плюс, потому что "вытянуть" капремонт за счет собственников на сегодня практически невозможно. Но самое главное, чтобы деньги дошли до домов, чтобы ремонт был сделан качественно. Перед саммитом АТЭС на Тихой было отремонтировано много домов по программе "Морской фасад", а сейчас мне поступает очень много жалоб от людей – потекли швы и крыши. Получается, что подрядчик, делавший ремонт, одно делал, а другое "калечил". И сегодня жители должны исправлять это за свой счет, а ранее выделенные деньги оказались потраченными бездарно.

- Можно ли привлечь к ответственности таких подрядчиков?

- Это большая проблема. Ведь заказчиком работ является управляющая компания, а подрядчик отвечает в течение двух лет гарантийного срока. Но УК по непонятным причинам "неинтересно" искать и судиться с такими подрядчиками. Профильное управление администрации города - Управление содержания жилищного фонда (УСЖФ) также должно было контролировать эти работы, но этого не делало, а жители в ответ на свои обращения получают отписки. Тогда зачем нам такое управление, которое не может ничего сделать?

Контролировать работы, правильность соблюдения технологий, должны и структуры технадзора, которые получают за это деньги. Но этого опять же не происходит. Вроде бы много контролирующих органов, но должного контроля нет. Нужно менять саму суть этой системы. Я всегда настаиваю на том, чтобы ход работ оценивали совместно с собственниками жилья, но этого не делается. А потом говорят, что собственники не проявляют инициативу. Перед саммитом я обращался в УСЖФ, просил пригласить собственников для контроля работ на одном из домов. Однако этого никто не сделал. Создается видимость работы, потом мы получаем протекшие крыши, за которые никто не несет ответственности.

Только когда каждый чиновник, каждый, кто отвечает за это направление деятельности, будет нести ответственность – в том числе уголовную, а наказание будет неотвратимо, лишь тогда и произойдет сдвиг в лучшую сторону.

Решения по этому поводу, конечно, должны приниматься на федеральном уровне, но депутаты городской думы намерены проработать такую инициативу. Потому что если этого не сделать, завтра будет еще хуже. Нужны рычаги, нужны законы, которые бы повлияли на ситуацию.

- В ходе "Гражданского референдума" перед выборами в думу вы заявляли о необходимости создания новых мест отдыха в "спальных" районах. Где на вашем округе можно было бы оборудовать такие зоны отдыха? Что для этого необходимо?

- Очень хорошо, что в нашем районе еще сохранился лес – на Патрокле, на Космонавтов, на Добровольского. Причем это не новые насаждения, а сохранившиеся деревья - мы в этих лесах в пятнашки в детстве играли. И эти "очаги" растительности нужно обязательно сохранить.

Сегодня в районе продолжается огромная стройка, прокладываются коммуникации в новый район на Патрокле. Это необходимо, но я слежу за тем, чтобы при строительстве как можно меньше страдала растительность, которой в городе с каждым днем становится все меньше. И если после окончания стройки эти участки передадут городу, я уверен, найдутся предприниматели, которые готовы будут их благоустроить, сделать парк. Жители "за" и готовы помогать, но самое главное – земля. Сегодня большая часть лесов нашего района принадлежит военному ведомству, другая – краю. Поэтому мы будем выходить на губернатора с инициативой сделать парк на Тихой. Ведь город растет и строится, а парков все равно не хватает. Это наши "легкие", то, чем мы дышим.

Даже участки, где стоит всего 10-15 деревьев, тоже необходимо сохранять. Если это придомовая территория, жители могут оформит ее в общедолевую собственность – сейчас государство позволяет делать это бесплатно. Соответственно, что-либо делать с этой территорией можно будет по решению общедомового собрания.

Большое значение для района имеет пляж на Патрокле. Сейчас он не в очень хорошем состоянии, но я надеюсь, что после завершения стройки его приведут в порядок. Но даже сейчас по выходным на него приезжает чуть ли не полгорода: все потому, что пляж находится в черте города. И я считаю, что все пляжи, все леса в городской черте необходимо сохранить, чтобы людям не нужно было полдня проводить в пробках на пути к местам отдыха.

- Сейчас в думе идет процесс утверждения перечня наказов избирателей на 2014 год. Что Вам удалось "пробить" для своего округа в рамках выполнения наказов?

- Вы выбрали очень хорошее слово – "пробить". Но в этом году все получилось намного проще по сравнению с прошлыми годами. Процедура достаточно простая: делаются опросы жителей, СМОТРИМ своими глазами, что необходимо сделать в первую очередь. Поэтому выбирали самые важные, "массовые" объекты.

Если полрайона спускается с остановки до дома по старой лестнице без поручней, их необходимо сделать в первую очередь.

 Некоторые наказы уже выполнены в текущем году, за что хочу поблагодарить Администрацию Владивостока. Я очень рад, что жители улицы Космонавтов уже этой зимой смогут спускаться с остановки по дорожке оборудованной новыми поручнями. Раньше она была в ужасном состоянии, люди скатывались чуть ли не на дорогу. По плану часть работ планировалась на 2014 год, но очень хорошо, что удалось сделать все в этом.

Сразу скажу, что проблем масса, но понемногу удается менять все в лучшую сторону. Первый шаг сделан, теперь надо смотреть дальше, вместе с жителями решать, что в приоритете. Вообще, работа в думе – это новая стезя, очень сложно сразу окунуться в этот поток с головой. Но я учусь и буду дальше работать для нашего района.

- Устраивает ли жителей Вашего округа работа городского общественного транспорта? Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения транспортной доступности района?

- Транспорт работает достаточно комфортно. Новые автобусы приобретены по программе главы города. Компании, обслуживающие наш район, также обновили свой транспорт. Хотелось бы, чтобы появились новые маршруты, но, к примеру, на улицу Космонавтов маршрут запустить невозможно по соображениям безопасности.

Так же есть проблема с остановочными пунктами, многие из которых полностью разрушены.

Наш район расположен на сопке, это постоянные ветра, и если остановочный павильон отсутствует, людям будет очень некомфортно в ненастную погоду.

Я уже направил обращения по этому поводу в администрацию, надеюсь, меня поддержат.

Добавлю, что в 2014 планируется начать строительство съездов с трассы "Седанка – Патрокл" в районе улицы Космонавтов и Щитовой, это улучшит транспортную доступность нашего района. Надеюсь, расширят и дорогу, связывающую Тихую с Патроклом, ведь здесь появится новый микрорайон.

- Вы работаете в комитете по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Какие вопросы входят в сферу ответственности комитета?

- Как следует из названия комитета, это все вопросы, которые связаны с соблюдением законности и порядка в нашем городе. Все изменения и дополнения в документы, по которым живет город, почти все вопросы городской жизни проходят через нас. В общем, комитет интересный, его председатель Михаил Витальевич Веселов – опытный политик, который во многом нам помогает, подсказывает. Работа в комитете идет конструктивно, если спорим – то всегда находим общее решение, обсуждаем все "за" и "против", обосновываем свое мнение.

- Комитет по местному самоуправлению летом рассмотрел вопрос об увеличении количества помощников у депутатов Думы Владивостока. Позднее это решение было закреплено на уровне Думы. Какими качествами должен обладать идеальный помощник депутата городской думы? Чего Вы требуете от своих помощников?

- От помощников требую всего и сразу. Мы утвердили изменения, которые увеличили число помощников депутата с шести до 10 человек. Районы разные, поэтому "дополнительный" помощник лишним никогда не будет. Сразу хочу сказать, что количество помощников, работающих на платной основе, осталось прежним, да и высоких зарплат они не получают. А многие помощники работают на общественных началах, в свободное от работы время. Чем больше будет помощников, тем больше точек соприкосновения с обществом, тем сильнее "обратная связь" с жителями. Я всегда старюсь помочь людям, посоветовать, как быть в той или иной ситуации, но если бы я сам занимался каждой проблемой, времени бы просто не хватило. Очень много обращений, большой объем информации. С помощниками решить любую проблему можно гораздо быстрее. И очень радует, когда люди звонят и благодарят за то, что какой-то вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки.

- Вы также работаете в комиссии по топонимике, которая занимается наименованием новых объектов в городе. Скажите, какие названия в ближайшее время появятся на карте Владивостока?

- Именами бросаться не буду, пусть это пока останется "закрытым вопросом". В комиссию поступает очень много обращений – просят переименовать улицу, парк, дать имя новому скверу. Причем эти просьбы всегда аргументированы, и аргументы убедительны. Но в городе нет столько улиц, которым можно было бы дать имена заслуженных людей, это не всегда просто объяснить жителям.

Я всегда выступаю против переименования тех или иных улиц – тех улиц, на которых мы росли. Ведь со сменой названия уходит и прошлое, а это неправильно. Представьте, вы приехали на Луговую, а она уже не Луговая.

 Кроме того, при смене названия нужны новые карты, новые указатели, все нужно менять. Тот же Инструментальный завод – многие думают, что его уже нет, а он еще работает – если его переименовать, город потеряет ориентир.

Поэтому нужно думать о названиях новых улиц на Русском, на Щитовой, город будет расти в сторону Надеждинского района. Зачем что-то переименовывать, если можно назвать новое? Не смотреть, что мы можем переименовать сегодня, а думать о том, как увековечить фамилии достойных людей в будущем. А пока их можно увековечить в памятниках, как например, Владимира Высоцкого.

- Недавно вы предложили открывать заседания городской думы исполнением Гимна России. Не отказались ли вы от этой идеи? Для чего, на ваш взгляд, это необходимо?

- Не отказался. Думаю, что в ближайшее время мы на комитете снова рассмотрим этот вопрос с учетом поправок, которые были. Когда мы обсуждали этот вопрос летом, никто не сказал "нет" моей инициативе, но исполнение Гимна – вопрос очень серьезный. Это бренд, символ нашей страны во всем мире, такой же как флаг и герб. Он должен присутствовать везде, так почему бы не исполнять его в думе? У меня гимн есть в записи, я его периодически пою, это поднимает дух патриотизма.

Как должен звучать гимн в стенах Думы Владивостока – один куплет или полностью? В чьем исполнении? Все вопросы, которые были на заседании комитета в виде поправок, я скомпоновал, и сейчас снова буду выходить с этим предложением. Я считаю, что будет правильным, если перед заседанием думы будет исполняться Гимн России. Это создаст для депутатов другой настрой перед заседанием, позволит почувствовать себя частью страны и города.

- Я тоже надеюсь, что в стенах Думы Владивостока мы скоро услышим гимн. Спасибо за ответы на наши вопросы!

Смотрите полную версию на сайте >>>