В ядерный "саркофаг" в Приморье могут свозить отходы со всего Дальнего Востока

Для чего "Росатому" понадобилось укрупнять свои хранилища в Фокино, до сих пор не ясно
Строительство в районе нового могильника в Фокино (2011 год)
Фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

21 ноября 2013. Новые ядерные хранилища в ЗАТО Фокино в Приморье могут стать базой для хранения ядерных отходов всего Дальнего Востока и других субъектов Российской Федерации. Госкорпорация "Росатом" выбрала территорию Приморского края в качестве единственного варианта под размещение двух площадок для хранения и переработки ядерных отходов мощностью в 40 тысяч кубометров. С чем связан такой выбор атомщиков, разбирался корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, что ядерный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае" стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок. Судя по нему, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз.

Радиационных объектов на Дальнем Востоке не очень много. В регионе есть всего одна атомная электростанция – Билибинская АЭС  на Чукотке. Остальные места скопления объектов с опасной "начинкой" связаны, прежде всего, с атомным военным флотом. Отработавшие свое атомные подлодки и корабли, доживают свой век в нескольких бухтах Приморского и Камчатского краев – бухтах Абрек, Павловского и Разбойник в Приморье и в бухтах Сельдевая и Крашенинникова на Камчатке.


Прогноз "Росатома" количества радиоактивных отходов Дальнего Востока до 2025 год, Тематическая иллюстрация. Автор фото: из доклада "О перспективных площадках окончательного размещения РАО"

До настоящего времени, концентрированием и обработкой отходов со всех этих объектов обслуживали только два специализированных пункта работы с отходами – в Приморском крае филиал "ДальРАО" в бухте Сысоева ЗАТО Фокино, а на Камчатке – филиал "ДальРАО" в Вилючинске. По планам "Росатома" строить новые могильники на Дальнем Востоке они намерены именно в Приморье.

С чем связан выбор площадки для хранения опасных веществ, не совсем понятно. Кроме того, не ясно для чего в регионе, далеко не перегруженном атомными технологиями, развивать такой мощности сеть хранения отработки. В филиале "ДальРАО" комментировать ситуацию по телефону отказались. Редакция направила в ведомство официальный запрос с просьбой разъяснить возникшие вопросы.

Кроме того, в распоряжении РИА PrimaMedia попал любопытный документ, делающий вопрос о целесообразности наращивания мощностей хранилищ в крае еще острей. Это официальный доклад руководителя национального оператора по обращению с радиоактивными отходами "НО РАО" Юрия Полякова "О перспективных площадках размещения пунктов радиоактивных отходов" от 6 августа 2013 года.


ЗАТО Фокино Приморского края стоит в планах "Росатома" на строительство ядерных могильни, Фото с места события из других источников. Автор фото: из доклада "О перспективных площадках окончательного размещения РАО"

Согласно докладу до 2025 года во всем Дальневосточном регионе накопится около 12,5 тысяч кубометров радиоактивных отходов разного класса опасности, которые подлежат утилизации. Мощности же наращиваемые "Росатомом" в Приморье (40 тысяч кубометров), значительно больше, не только нужд края по утилизации отходов, но и всего Дальнего Востока.

Можно предположить, что мощности наращиваются для скопления в Приморском крае ядерной отработки со всех регионов России, ядерные могильники которых либо не справляются с объемами, либо находятся в аварийном состоянии. Некоторые эксперты и депутаты предполагают, что площадка в Приморье готовится под хранение ядерных отходов из других стран, преимущественно – соседей из АТР, активно избавляющихся от атомной энергетики.

- Предложить сделать могильник в Приморском крае - это преступление. На полуострове Дунай есть почвенные стоки, и дренаж идет в море. А значит, в залив Петра Великого. И все жители побережья залива будут получать дозу радиоактивности.

Холодное течение вдоль Приморья идет с севера, после Дуная оно идет в Уссурийский залив, и часть пропадает в Амурский. И этот массив будет подвержен влиянию радиоактивности.

И это все скажется на нашей бентосной флоре и фауне, а также на тех, кто обитает в заливе Петра Великого. Также могильники приводят к загрязнению грунтовых вод, которых у нас здесь и так дефицит, - считает Заслуженный эколог России Дмитрий Вышкварцев.


Строительство в районе нового могильника в Фокино (2011 год), Фото с места события из других источников. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

По словам эксперта, в Приморском крае большое количество геологических разломов, которые подвержены сотрясениям. И ученые считают, что в ближайшие три года сильное землетрясение в Тихом океане еще больше разрушит Фукусиму и вызовет колоссальнейшее заражение радиацией Японии.

- А из-а течения это будет трагедия и для западного побережья Северной Америки. А делать такой объект под нашим носом - преступная концепция. В Приморье разломов много. Основной как раз идет по Амурскому и Уссурийскому заливам. Когда 29 млн лет назад образовывалось Японское море, Япония отодвигалась, а дно постепенно опускалось.

Поэтому вся наша кора такая "трещиноватая", разломы идут и в меридианном, и в широтном направлении. Любые землетрясения будут вызывать изменение и разрушение этих шахт, где собираются отходы хранить и перерабатывать, - уверен специалист.

И в Приморье уже были страшные дни, когда из-за ЧП с атомной подлодке в Дунае произошло колоссальное заражение вод Уссурийского залива. По словам Дмитрия Вышкварцева, на дне в той бухте, где лодка взорвалась, до сих пор достаточно сильное радиационное загрязнение, в том числе и на суше. Японцы перестали посылать в Приморье детей на отдых. Полагают, что до сих пор есть радиация.

- Кстати, из Фукусимы уже лет 40 собираются вынимать стержни. А Япония же, как нормальное государство, против того, чтобы на их территории хранить. Наверное, собираются из Японии перевозить сюда перерабатывать. Но нам это боком выйдет. Перерабатывать в Приморском крае радиоактивные отходы нет никакого смысла. Мы от этого ничего не получим, много на этом не заработаешь. Выгоды для Приморского края нет, а люди и так вымирают, - подытожил эколог. 


Карта всех радиационных объектов Дальнего Востока, Тематическая иллюстрация. Автор фото: из научной работы ИБРАЭ РАН "Дальний Восток. Атомные технологии и среда обитания"

Напомним, вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма (расположенной в непосредственной близости от предполагаемой стройки, - прим. ред).Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность. Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.

Смотрите полную версию на сайте >>>