27 декабря 2013. Задачи по опережающему развитию Дальнего Востока, выдвинутые Владимиром Путиным в ходе недавнего оглашения ежегодного послания Президента России Федеральному собранию РФ, обсудили в среду, 26 декабря, члены Дальневосточного клуба экспертов, созданного на базе Дальневосточного федерального университета. Политики, представители власти, бизнеса и научной общественности предложили и обсудили реальные проекты развития региона и Дальневосточного федерального университета, сообщает РИА PrimaMedia.
В среду, 26 декабря, во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском состоялся очередной круглый стол в рамках Дальневосточного клуба экспертов, организованного на базе Дальневосточного федеральным университетом. На этот раз эксперты обсудили тему "Восточная политика России. Прошлое и перспективы. Что надо сделать для опережающего развития Дальнего Востока в XXI веке?".
Заказ президента
Начиная работу круглого стола, ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец напомнил, что необходимость создания подобной экспертной площадки диктовалось прежде всего потребностью государственных и иных структур, а также предпринимательского сообщества в самой свежей экспертной информации, необходимой для принятия правильных решений.
Круглый стол в ДВФУ. Сергей Иванец, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
"И вот теперь что особенно важно, в качестве главного заказчика мы получили государство, - отметил ректор ДВФУ. – В ходе оглашения Послания Федеральному собранию из уст руководителя государства прозвучало, по сути, конкретное поручение. Владимир Владимирович ждет от университета качественной экспертизы проектов, реализующихся на Дальнем Востоке, экспертных оценок всех процессов, происходящих в регионе. Благодаря этому мы ощущаем в себе новые силы, но и неизмеримо большую ответственность. Потому что такой заказчик предъявляет самые высокие требования к качеству нашей работы.
По словам Сергея Иванца, в свете поручений которые дал президент страны в своем Послании (глубокая научная экспертиза программ развития Дальнего Востока, обеспечение потребности региона в кадрах, прежде всего по таким направлениям, как космос, биотехнологии, робототехника, дизайн, инжиниринг, океанология и использование морских ресурсов), необходимо будет предпринять действия внутри университета по оформлению деятельности экспертного совета, очевидно носящей "восточный" характер.
Круглый стол в ДВФУ, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
"Мы будем собирать все имеющиеся у нас ресурсы, весь потенциал высококлассных специалистов, консолидировать их, чтобы доносить до заинтересованных лиц - руководства нашей страны", - отметил ректор.
У Дальнего Востока есть конкурентные преимущества
С основными докладами на круглом столе выступили директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин, директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов ДВО РАН Юрий Авдеев и директор научно-образовательного центра "Морской биотехнопарк "Островной" ДВФУ Сергей Масленников. Они говорили о необходимости активного присутствия России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о том, что, к сожалению, сегодня страна слабо вовлечена в тихоокеанскую экономику и политику.
Так, российские тихоокеанские порты переваливают 1,4%. При этом 67% российских экспортных грузов, перевозимых по Транссибу и БАМу, составляют уголь и руда (по прогнозам, к 2020 году эта доля составит уже 82%).
"Но страны АТЭС не так уж и нуждаются в этих ресурсах, - отметил директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов ДВО РАН Юрий Авдеев. - Индонезия легко заменит Россию в списке крупнейших производителей каменного угля, а Китай превосходит нас в этой области в 10 раз. Сейчас экспорт нефти ВСТО составляет 15 млн тонн, в то время как ежегодный прирост добычи в Китае и странах Юго-Восточной Азии превышает в последние пять лет 25 млн тонн. Сегодня Индонезия и Малайзия – крупные игроки на рынке сжиженного газа. А Чили и Перу производят меди в 10 раз больше, чем Россия. Австралия – в два раза больше урана, в 8 раз больше цинка. То есть, мы не единственный и не главный поставщик сырья в АТР".
Круглый стол в ДВФУ. Юрий Авдеев, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Новое направление развития – транзитный коридор для доставки грузов из Юго-Восточной Азии в Европу и обратно – требует многомиллиардных вложений и при этом чревато тем, что, помимо "нефтегазовой иглы", Россия рискует сесть еще на одну – транзитную.
Альтернативой этому может служить вложение ресурсов в свое собственное интенсивное промышленное и технологическое развитие. И тут, по мнению экспертов, необходимо поменять стратегию – перейти от экстенсивного инвестирования Дальнего Востока к инвестированию точечному, направленному на реализацию самых перспективных и эффективных проектов.
"Создание Дальневосточного федерального университета, как мне кажется, является одним из правильных примеров таких вложений", - отметил директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин. По его словам, интеллектуальный капитал должен стать еще одним драйвером развития региона.
Круглый стол в ДВФУ. Виктор Ларин, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
В принципе, основные направления, по которым следует двигаться в поисках конкурентных преимуществ Дальнего Востока, были обозначены самим президентом в Послании. Как известно, Владимир Путин назвал подъем Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век, заметив, что шаги, предпринимаемые для этого, должны быть нестандартными.
По мнению дальневосточных экспертов, с этих позиций главными стратегическими направлениями развития Дальнего Востока видятся освоение Тихого океана и освоение космоса (в связи со строительством космодрома в Амурской области). Это как раз те приоритеты, в которых мировое и региональное лидерство России пока еще бесспорны. К тому же их перспектива подкрепляется природно-ресурсным и энергетическим потенциалом региона, на что и должны быть ориентированы как федеральные, так и частные инвестиции, бизнес, образование, инфраструктурное развитие, стимулы и преференции.
Еще одним драйвером экономического развития российского Дальнего Востока может стать использование прибрежной зоны.
Круглый стол в ДВФУ. Сергей Масленников, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
"У нас для этого есть все условия, - отметил директор научно-образовательного центра "Морской биотехнопарк "Островной" ДВФУ Сергей Масленников. – У нас красивая природа и чистое море. Но помимо туризма, мы могли бы развивать и другие направления. Например, использование морских течений для выработки дешевой электроэнергии и развитие морских биотехнологий".
Власть и бизнес: в режиме диалога
Участие в работе круглого стола представителей власти, бизнеса, общественных и научных кругов позволило рассмотреть сегодняшнюю ситуацию в регионе с самых разных точек зрения. Представители бизнеса, например, говорили о необходимости развития логистики и экспортно-импортного рынка. Упоминались не только преимущества такого мощного транспортного коридора "Северо-Восточная Азия – Европа", как Транссиб, но и возможности, которые открывает возрождение Северного морского пути.
При этом, как отметил генеральный директор "Компьютерного центра DNS" Дмитрий Алексеев, в регионе созданы вполне благоприятные для развития бизнеса условия.
Круглый стол в ДВФУ. Дмитрий Алексеев (в центре), Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
А с появлением во Владивостоке представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО наконец появилась площадка для конструктивного диалога между бизнесом и властью.
"Именно представители бизнес-сообщества были активными участниками мониторинга дорожных карт, принятых правительством и внедряемых в регионе", - напомнила участникам стола руководитель Дальневосточного представительства АСИ Ольга Курилова.
Эта работа будет продолжаться и в 2014 году. Помимо методов опроса и анкетирования, по поручению президента Владимира Путина, проверка исполнения дорожных карт будет проводиться по методу "тайного покупателя". И в первую очередь в части прохождения таможенного контроля. Сейчас голубая мечта участников ВЭД – свести средний срок выполнения таможенных процедур до сем дней. Но этого явно недостаточно. Ведь в соседних странах таможня "дает добро" в течение одного-двух дней. О какой реальной конкуренции со странами АТР тут можно говорить?
Круглый стол в ДВФУ. Ольга Курилова, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
О взаимном доверии, которое появилось во взаимоотношении власти и бизнеса, говорил глава Владивостока Игорь Пушкарев.
"Когда полтора года назад мы объявили конкурс на установку пластиковых окон в детских садах города с условием, что расчет за работу будет производиться в течение нескольких лет, никто на это предложение не откликнулся. Сейчас ситуация изменилась. Бизнес стал доверять власти", - сказал мэр.
По его словам, этому способствует ряд важных факторов: и то, что нынешняя администрация Владивостока за пять лет своей работы выполнила все свои обязательства, и то, что в стране сейчас принята концепция верстки бюджетов всех уровней на трехлетний срок и по программному принципу.
Круглый стол в ДВФУ. Игорь Пушкарев, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
"В России должна сохраняться стабильность, потрясения сейчас не нужны. Нашу страну и Дальневосточный регион в частности когда-то поднимали такие люди, как Геннадий Невельской и Николай Муравьев-Амурский. Россия всегда находила решения проблем. Сегодня у нас есть идеи, есть дух. Нам нужно обеспечить политическую стабильность лет на 10, потом нас уже не остановишь", - подчеркнул Игорь Пушкарев.
В ходе дискуссии постепенно обозначилась точка зрения, которую высказал председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков: "Если мы будем без конца кивать на Сингапур, задачу, которую поставил президент перед ДВФУ, мы не выполним. В свете заявления президента России о том, что развитие Дальнего Востока становится национальной идеей, от нас ждут креативных идей о том, что нужно делать и как это реализовывать".
Круглый стол в ДВФУ. Виктор Горчаков, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Анализируй это
В ходе круглого стола прозвучало несколько оценок деятельности недавно образованного Дальневосточного клуба экспертов. Так, член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Виталий Гуменюк проведение подобных круглых столов вполне можно отнести к мерам, которые способствуют улучшению инвестиционного климата в регионе.
"Я думаю, что еще пять лет назад мы не могли в принципе представить себе ситуацию, когда за одним круглым столом перспективы развития Дальнего Востока обсуждали бы представители бизнеса и первые лица власти. А сегодня мы это делаем вместе с председателем Законодательного собрания Приморья Виктором Горчаковым и главой Владивостока Игорем Пушкаревым", - сказал Виталий Гуменюк.
Круглый стол в ДВФУ. Виталий Гуменюк, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
По мнению генерального директора сети сервис-маркетов "Шинтоп" Дмитрия Царева, возможность услышать мнения представителей власти, научного и предпринимательского сообщества дорогого стоит. И напрямую спросил у сидящего напротив мэра Игоря Пушкарева, что, по его мнению, нужно сделать для того, чтобы, не кивая на Сингапур, сделать из Владивостока настоящий город-сад. При этом предпринимателя, прежде всего, интересовало, чем может помочь бизнес городским властям.
Круглый стол в ДВФУ. Дмитрий Царев, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
С точки зрения модератора круглого стола директора Школы экономики и менеджмента ДВФУ, доктора экономических наук, профессора Виктора Белкина, Дальневосточный клуб экспертов появился как нельзя кстати. Профессор припомнил слова, сказанные когда-то первым вице-премьером Игорем Шуваловым, о том, что правительству не хватает серьезной глубокой аналитики, объясняющей характер и суть процессов, происходящих на современном Дальнем Востоке.
"В принципе такая мощная, необходимая правительству аналитика может появиться на базе ДВФУ, - подчеркнул Виктор Белкин. – Возможно, мы сами этого пока не до конца понимаем. Тем не менее, задача науки и общественности заключается в том, чтобы вырабатывать предложения для властных структур, которым предстоит принять окончательное решение. Причем вариантов таких предложений может быть несколько".
Круглый стол в ДВФУ. Виктор Белкин, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
По словам модератора круглого стола, в рамках Дальневосточного клуба экспертов следует создать отдельные группы специалистов по подготовке конкретных предложений в той или иной области, а уж потом сообща, с участием всех экспертов, доводить их до необходимого уровня.
Напомним, решение проводить круглые столы на регулярной основе и создать Дальневосточный клуб экспертов было принято на первом круглом столе в ДВФУ 19 ноября, который был посвящен стратегии привлечения инвестиций на Дальний Восток.
Круглый стол в ДВФУ, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил, что развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом России на весь XXI век. "Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит и наши шаги должны быть нестандартными", - отметил глава государства.
Так, уже принято решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири президент предложил создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт.
Кроме того, с 1 января 2014 года вступает в действие новая Федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". В рамках ее реализации будут строиться автомобильные и железные дороги, мосты, аэропорты, аэродромы и наземные объекты, обеспечивающие работы инфраструктуры.
Круглый стол, на котором главной темой обсуждения стали пути опережающего развития Дальнего Востока, был организован Дальневосточным федеральным университетом при содействии PR-агентства "Михайлов и Партнеры" и Медиахолдинга PrimaMedia.