30 января 2014. Выработка экологической стратегии Приморского края и принятие ее в качестве краевого документа является важнейшей задачей для сохранения природного разнообразия и сокращения оттока населения. К такому выводу пришли члены общественного экспертного совета (ОЭС) по экологической безопасности Приморского края в рамках круглого стола по обсуждению этого вопроса, состоявшегося в среду, 29 января, в селе Суражевка, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Присутствовавший на выездном заседании экспертов вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко сообщил о намерении губернатора в скором времени встретиться с экологами для совместной выработки экологической программы развития Приморья.
- Владимир Миклушевский очень серьезно относится к проблемам экологии Приморья и вопросам сохранения биоразнообразия нашей удивительной природы, знает о них и хочет выслушать ваше мнение по этому вопросу, которое вы сегодня выработаете и обсудите, - сообщил Сергей Сидоренко.
Председатель экспертного совета, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, академик Юрий Журавлев отметил, что на данный момент в Приморье нет экологической программы, как нет ее и в программах развития Дальнего Востока.
- Первая экологическая программа Приморского края существовала с 1991 по 2005 год. Она была принята самой первой в России и послужила примером для многих программ сохранения природы других регионов РФ. В ней были учтены множество факторов по сохранению богатейшего биоразнообразия наших территорий. Но закончившись в 2005 году программа не была продолжена. Прошло почти 10 лет, и за это время многое изменилось. Программы по развитию Дальнего Востока также разрабатывались без привлечения экологического сообщества, - сообщил Юрий Журавлев.
Результаты отсутствия экологической программы, по словам академика, налицо: планирование крупных и опасных предприятий на территории Приморья создается без учета ее особенностей и природной ценности.
- Экспертному сообществу предъявляются экологически необоснованные проекты с привязкой к территориям без учета их особенностей и желаний населения с формулировкой "стране надо". Мы не против, стране надо, но почему надо сделать так, чтобы именно этому населению, этому разнообразию, этой экологической обстановке было хуже, чем если бы было принято альтернативное решение? - задался вопросом Журавлев.
Кроме того, по словам эксперта, экологические вопросы почему-то оказались лишними в принятой "Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года", где не предусмотрено затрат на сохранение экологии, нет обозначенного приоритета сохранения и поддержания экологического равновесия в крае.
- Что мы видим из этого документа. Его основой является развитие различных кластеров: энергетического, транспортного, рыбопромышленного, агропромышленного и прочих. Во главу угла поставлена индустриальная, а не территориальная часть. Экология опирается на территорию и население. Единственный пункт, на который мы можем опереться, - это демография. В стратегии стоит задача повышения рождаемости, сокращения смертности и увеличение продолжительности жизни. Отдельными пунктами стоят задачи сокращения оттока населения и обеспечение массового миграционного притока. Это очень важный момент.
Нужно, сделать так, чтобы люди хотели здесь жить, чтобы их дети хотели здесь жить. А без сохранения экологической безопасности наших территорий, без грамотного решения этого вопроса этого не сделать, отток не остановить.
Так же, как и не наладить качественный миграционный поток сюда, если экологию мы поставим на последнее место в пользу индустриализации. И сейчас нам нужно решить, стоит ли нам, засучив рукава взяться и принять новую программу или отойти в сторонку, дав крупным концернам "пережевать" наш край, - отметил Юрий Журавлев.
Заслуженный эколог РФ, профессор Борис Преображенский зачитал доклад об уникальных экосистемах Приморского края и необходимости особого бережного подхода к ним во избежание их гибели. Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков рассказал об огромных перспективах развития воспроизводства водных биоресурсов в Приморье и эколого-экономическом развитии рыбного хозяйства.
Эксперты сошлись во мнении, что основой новой экологической программы должно стать правильное зонирование территорий с указанием их особенностей и определением экологической ценности.
Член ОЭС, гендиректор торговой сети "Шинтоп" Дмитрий Царев оценил отсутствие экологической программы и четкого зонирования территорий с позиции потенциального инвестора.
- Главный драйвер экономики – привлечение инвестиций. Любому инвестору важны ясные и понятные правила игры: где его ждут, на каких территориях и с какими проектами, где не ждут и будут против его прихода. В схеме территориального планирования я как потенциальный инвестор этих правил не увидел. Поэтому необходима серьезная работа по зональному планированию территорий, которую нужно сделать самим муниципалитетам: определить для себя, под какие проекты они готовы отдать свои территории, как видят свое развитие. Обязательно к обсуждению должны быть привлечены эксперты разных отраслей экосистем: водники, почвоведы и другие. Ясное дело, что нужно развиваться, поднимать экономику, что трудно представить без крупных производств. Но это должно сочетаться с минимальным риском для экологии, - отметил Дмитрий Царев.
По словам эксперта, создание программы с подробной картой территориального зонирования и экологическими требованиями к территориям, по крайней мере, решит для инвесторов вопрос выбора места под производство.
- Очевидно, что экологическая стратегия должна начинаться с зонирования территорий с учетом экологических особенностей, где будут определены зоны промышленные, сельскохозяйственные, особо охраняемые природные территории, особые защищенные экологические зоны.
Что касается стратегии развития до 2025 года, то правительством принято решение о корректировке стратегий с учетом перспектив до 2030 года. Мы эту работу проведем и особое внимание уделим экологической составляющей, чтобы новая стратегия была разработана с учетом новой экологической программы.
Наверно именно поэтому губернатор вышел с инициативой ее создания. Менять ничего не поздно. Важно понимать: лучше начинать завтра, чем не начинать никогда, - отметил вице-губернатор Сергей Сидоренко.
Закрывая заседание, председатель совета Юрий Журавлев отметил важность будущей работы для Приморья.
- Все мы видим, к чему приводит отсутствие экологических приоритетов в развитии территорий, как сказывается это на принятии важных решений. Хочется, пока на уровне желания, чтобы программа, которую мы выработаем, стала "предплановым" документом для всех решений, хочу это особо отметить, чтобы каждый, кто идет к нам в край с любым производством обязательно ориентировался на этот документ, - сказал Юрий Журавлев.