7 февраля 2014. Возможность создания биотоплива третьего поколения из сырья на основе аквакультур изучают специалисты Дальневосточного федерального университета и Института биологии моря Российской академии наук. Об этом премьер-министру Дмитрию Медведеву сообщил руководитель Минпромторга Денис Мантуров на заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию РФ, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт правительства РФ.
В своем выступлении на последнем заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров коснулся двух основных тем - возобновляемых источников энергии и возобновляемых источников сырья, подчеркнув, что объем мирового рынка продукции из возобновляемых источников сырья составляет около 70 млрд долларов и стабильно растет, тогда как в России этот сектор только начинает развиваться (существующий объем рынка небольшой, порядка 600 млн долларов по году).
Одной из самых малоосвоенных ниш в сфере возобновляемых источников сырья является аквакультура. На мировом рынке промышленных аквакультур, который оценивается в 14 млрд долларов, доминирует Китай, обеспечивающий 61% всего объема, отметил Денис Мантуров.
"Наиболее перспективно для развития в России производство субстратов для биодобавок, компонентов для пищевой промышленности и кормов из аквакультур. В качестве примера инновационного проекта в этой нише можно привести аквабиопарки, создаваемые усилиями Дальневосточного федерального университета и Института биологии моря Российской академии наук. Специалисты изучают возможность использования аквакультур как сырья для производства биотоплива теперь уже третьего поколения, а также компонентов для химической промышленности. Но эта область пока еще далека от практического применения", - сообщил руководитель Минпромторга председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.
Как пояснил РИА PrimaMedia директор научно-образовательного центра "Морской биотехнопарк "Островной" ДВФУ, руководитель Центра аквакультуры прибрежных биоресурсов Института биологии моря ДВО РАН Сергей Масленников, технология создания так называемого биотоплива третьего поколения представляет собой перевод биомассы микроводорослей непосредственно в жидкое топливо, или искусственную нефть, минуя стадию сбраживания и превращения морской биомассы в спирт или газ.
Сергей Масленников на круглом столе в ДВФУ, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
- Любой житель Владивостока может обратить внимание на цветение микроводорослей в акваториях Уссурийского и Амурского заливов. Так что путем создания биотоплива третьего поколения можно будет еще и очистить прибрежные воды, - сказал собеседник агентства. – В настоящее время речь идет о научном обосновании возможности создания такого топлива в рамках проекта "Создание сети биотехнопарков и биотехнологических кластеров на побережье Дальнего Востока", к реализации которого совместно приступили Дальневосточный федеральный университет и Институт биологии моря ДВО РАН.
По словам Сергея Масленникова, концепция проекта разрабатывалась в Институте биологии моря ДВО РАН начиная с 2000 года. Кстати говоря, происходило это в то время, когда мир еще не пришел к пониманию того, что прибрежные биотехнологические кластеры способны решить такие ключевые проблемы человечества, как продовольственная и энергетическая безопасность.
Соответствующее образовательное направление, позволяющее готовить компетентных специалистов в области аквакультуры, было заложено в концепцию развития Дальневосточного федерального университета. Таким образом, цели и задачи двух организаций – научно-исследовательской и научно-образовательной – совпали. Это привело к созданию в структуре ДВФУ научно-образовательного центра "Морской биотехнопарк "Островной", директором которого и стал руководитель Центра аквакультуры прибрежных биоресурсов Института биологии моря ДВО РАН Сергей Масленников.
- В XXI веке аквакультура – одна из самых быстро развивающихся отраслей. Она конкурирует только с микроэлектроникой, являясь, по сути, одним из самых мощнейших драйверов мировой промышленности и экономики. В былые годы в России аквакультура не то, что не развивалась. По факту, политику Федерального агентства по рыболовству можно рассматривать как борьбу с аквакультурой, а не как меры по развитию отрасли. Но мы не отступали, потому что видели, что в мире идет взрывное развитие отрасли, - сообщил Сергей Масленников.
По словам собеседника РИА PrimaMedia, прибрежные биотехнологические кластеры возникают во всем мире десятками. Сегодня это – мировая стратегия развития, закрепленная в документах ООН.
Создание подобного кластера на Дальнем Востоке поможет развивать на Дальнем Востоке и в Приморье в частности высокоэффективное производство с мировыми конкурентными преимуществами.
Напомним, что об этом Сергей Масленников весьма аргументированно говорил на одном из круглых столов Дальневосточного клуба экспертов, организованного на базе Дальневосточного федерального университета. По словам ученого, сейчас в России существует новый тренд - развитие "голубой экономики" (или биоэкономики) на базе грамотного и рационального использования прибрежной зоны. По мнению эксперта, на Дальнем Востоке территориями, на которых можно развивать высокоэффективное производство с мировыми конкурентными преимуществами, являются побережье Японского моря в Приморье, Южно-Курильские острова, Камчатка и Сахалин.
"Для этого есть основной ресурс – управление. Иностранные инвестиции готовы прийти, рынок АТР ждет, специалистов уже начал готовить ДВФУ. Только необходимо полномочия с федерального уровня передать на местный", - подытожил тогда Сергей Масленников.
Как видим, выступление одного из спикеров круглого стола Дальневосточного клуба экспертов не осталась незамеченным. Служебная записка, подготовленная Сергеем Масленниковым по просьбе руководителя Минпромторга Дениса Мантурова, нашла свое отражение в сообщении министра на заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию РФ.