11 марта 2014. За создание и обеспечение работы финансовых пирамид, в которые доверчивые российские граждане до сих пор несут свои кровно заработанные деньги, теперь можно будет получить реальный срок. Это произойдет, если Госдума примет закон, предложенный к рассмотрению рядом депутатов. Текст законопроекта размещен в базе данных нижней палаты парламента, пишет "Российская газета".
Конечно, сроки, которые можно будет получить, не являются единственной мерой наказания, возможны и денежные штрафы. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то кошелек незадачливого "бизнесмена", решившего нагреть руки на доверии, может облегчиться на сумму от 300 тысяч (за создание и руководство пирамидой) до 1 млн миллиона рублей (если будет доказано привлечение денег населения в особо крупном размере).
Сроки тоже могут быть разные. Построил пирамиду и стал ее руководителем - будь добр подготовиться к тому, что со свободой можно распрощаться на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года.
А если не просто построил, но еще и большие деньги с желающих обогатиться "быстро и без проблем" привлек, то тюремная камера может стать новым домом уже на 10 лет.
Законопроект официально закрепляет и сам термин "финансовая пирамида". Под ней предлагается понимать "юридическое лицо или объединение физических лиц, систематически привлекающее денежные средства физических лиц путем обещания имущественной выгоды". Особо уточняется, что выплаты или предоставление иного имущества тем, кто вносит деньги "осуществляется за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц, за исключением юридических лиц, имеющих право в соответствии с законодательством Российской Федерации привлекать на постоянной основе денежные средства населения".
Стоит напомнить, что о необходимости активизации борьбы с финансовыми пирамидами было указано в еще Стратегии развития финансового рынка на период до 2020 года, которая была утверждена в 2008 году. А поручение подготовить законодательную основу для борьбы было дано в 2012 году.
При этом после краха МММ-2011, подчеркивают авторы законопроекта, аналогичные проекты законов, предусматривающие уголовную ответственность за финансовые пирамиды, были внесены законодательные органы ряда стран СНГ (Белоруссии, Казахстана и Украины). Теперь настала очередь и России.
В то же время, уверен финансовый омбудсмен Павел Медведев, законодательное закрепление термина "финансовая пирамида" и установление наказания за это конкретное деяние - излишняя процедура.
"Специальным образом наказывать за строение пирамид, на мой взгляд, абсурдно. В Уголовном кодексе уже существуют статьи, в которых прописано наказание за мошенничество. Более того, есть статьи, карающие за подготовку к совершению того или иного преступления", - пояснил он "РГ".
В этой ситуации, считает эксперт, абсолютно нет необходимости и дальше конкретизировать подобные преступления. "Нужно лишь выстроить систему так, чтобы правоприменительная практика к уже имеющимся статьям работала хорошо", - резюмировал он.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, группа товарищей по "финансовым интересам" вгоняет жителей Приморья в астрономические долги. Организация, используя в своих целях имя иностранной маклерской компании SI Save-Invest, "развела" на гигантские суммы огромное количество людей. В настоящее время по данному факту начала проверку приморская полиция, которая обратилась в Интерпол. Руководство SI признало, что во Владивостоке организована "жульническая пирамида", а саму компанию завалили жалобы от недовольных клиентов, которые массово хотят расторгнуть контракт.
В декабре была озвучена информация о том, что девятерых консультантов SI Save-Invest уволили в Приморье, в том числе Елену Котович и Ксению Плетцер. Чтобы найти подтверждение этой информации, корр. РИА PrimaMedia попробовал попасть на семинар SI Save-Invest во Владивостоке, где встретил Ксению Плетцер. Но журналиста не пустили на мероприятие, обещав его побить.