"Украинский кризис" поднял стоимость Дальнего Востока - эксперты

Удорожание программы по развитию региона является следствием санкций и непростых внешнеполитических отношений

14 мая 2014. Присоединение Крыма может негативно сказаться на экономике Дальнего Востока. Увеличение стоимости программы по развитию региона является следствием санкций и непростых отношений с Украиной, а из-за Крыма и череды референдумов в Незалежной привлечь глобальных инвесторов – кроме Китая – на ДВ будет крайне сложно. Такое мнение высказали эксперты в ходе беседы с корр. РИА PrimaMedia.

В апреле актуализация госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", проведенная Минвостокразвития под руководством вице-премьера Юрия Трутнева, привела к 10-кратному сокращению заявки на бюджетное финансирование, до 353 млрд рублей.

Однако, новая программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона рассчитана до 2025 года, ее финансирование — 3,6 трлн рублей. 

Увеличилось как внебюджетное, так и государственное финансирование — в шесть и почти в три раза соответственно.

От частных инвесторов авторы программы рассчитывают получить 2,9 трлн рублей — более 80% общего финансирования, сообщает "Ведомости".

По мнению директора Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Александра Латкина, трехкратное увеличение госфинансирования вызвано непростой внешнеполитической ситуацией и оттоком населения с Дальнего Востока.

- Крым, Украина и санкции привели к тому, что сейчас экономика России находится в тяжелой ситуации. При чем, эти негативные изменения произошли довольно быстро. 

У правительства нет выхода, кроме как переключиться на Восток и развивать промышленное производство там, ориентируясь на страны АТР.

Второй момент - отток населения на Дальнем Востоке, который де-факто не прекратился. В первом квартале в Приморье смертность превысила рождаемость, несмотря на оптимистичные заявления глав краевых населенных пунктов, - считает экономист.

Примечательно, что все 16 проектов, обозначенных в новой программе развития будут реализованы российскими компаниями. По словам Александра Галушки, выбранные проекты "наиболее эффективны, и наиболее готовы к практической реализации, за которыми стоит конкретный инвестор, либо уже вложивший финансирование, либо с подтвержденным финансированием со стороны кредитных организаций".

Профессор МГУ, эксперт в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии Наталья Зубаревич выразила сомнения по поводу того, что российские компании смогут реализовать столь серьезные проекты за 10 лет и скептически отнеслась к тому, что большая часть проектов ориентирована на добывающую промышленность. Кроме того, по мнению эксперта, присоединение Крыма может негативно сказаться на развитии ДВ в целом.

- Бизнесу нецелесообразно идти в добывающую промышленность, потому что конъюнктура цен на сырье низкая. К тому же меня поразило то, что все компании, которые планируют реализовывать данные проекты, являются российскими. На свои деньги российский бизнес не сможет построить предприятие, ему придется брать кредиты. В настоящее время закредитованность нашего бизнеса составляет почти $700 млрд, то есть больше, чем во времена кризиса. А после ситуации с Украиной кредитные ставки будут выше.

Хотеть 2,9 трлн рублей инвестиций не вредно, но можете вспомнить саммит, где федеральное финансирование составило 75%. Еще немаловажный момент –

после Крыма нельзя говорить о том, чтобы в ближайшее время на Дальний Восток придет глобальный иностранный бизнес, кроме Китая, естественно. В том, что Китай будет вкладывать деньги в регион, нет ничего плохого, кроме одного - единственный инвестор будет диктовать свои правила игры ввиду отсутствия конкуренции, - считает Наталья Зубаревич.

Ранее РИА PrimaMedia сообщало, что, по мнению приморских экспертов, "снять сливки" с мирового конфликта, развернувшегося на фоне крымских событий, может ближайший сосед Приморья - Китай. КНР оказала в ходе "крымского кризиса" достаточно серьезную моральную поддержку РФ, что дало российскому руководству возможность заявить о том, что в случае серьезных экономических санкций ЕС и США Россия сможет легко переориентировать свою внешнюю торговлю "с запада на восток". Однако если ситуация будет развиваться именно таким образом, КНР сможет окончательно "взять Россию на короткий поводок", диктуя свои правила экономической игры.

Смотрите полную версию на сайте >>>