27 мая 2014. Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о местном самоуправлении, дающие регионам право самостоятельного выбора механизма формирования власти на местах, а также объем их полномочий. Согласно поправкам, право определять выбирать главу или назначать в каждом конкретном муниципалитете, получит законодательный орган региона. Определить, где и какая форма будет работать, краевые законодатели должны в течение полугода. Об этом глава государства сообщил в рамках заседания Совета по местному самоуправлению вчера, 26 мая, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Кремля.
О подписании поправок в закон о МСУ, получивших в последние месяцы широкий общественный резонанс и обсуждение на всех уровнях, президент России сообщил на заседании совета по развитию местного самоуправления.
"Проблемы местного самоуправления, действительно, оказались в центре общественного внимания. Важно, что благодаря широкому диалогу, удалось сблизить позиции всех заинтересованных сторон. Подготовлены системные качественные предложения, которые легли в основу проекта закона. Он был одобрен обеими палатами Федерального собрания. Хочу вас проинформировать - подписан", - заявил Путин на заседании совета.
Он отметил, что в течение полугода регионы должны принять свои законы об организации МСУ.
В помощь краевым законодателям, федеральный закон предлагает четыре варианта формирования власти в крупных городах и муниципалитетах. Прямые выборы глав городов, против отмены которых возникла самая большая волна недовольства, прописаны как один из вариантов.
"Сейчас первоочередная задача руководителей регионов - организовать диалог с муниципальным сообществом, чтобы обсудить все содержательные вопросы, все нюансы преобразований. Результатом такой дискуссии должен стать закон об организации местного самоуправления в конкретном субъекте РФ, - заявил Путин.
Также, согласно поправкам, парламент региона может передать дополнительные полномочия МСУ отдельным законом, прописав в нем их финансирование.
Президент России отметил, что предоставляемые региональным властям полномочия, несут за собой и большую ответственность, то есть процесс равномерен.
"Поправки наделяют региональную власть правом перераспределять некоторые полномочия между субъектом и муниципалитетами, но увеличивают ответственность регионов за продуктивное взаимодействие с муниципалитетами,— сказал президент.— Никакого волюнтаристского перебрасывания полномочий с одного уровня власти на другой быть не должно".
Путин также отметил, что определяя модель организации муниципальной власти, надо учитывать особенности регионов и национальные традиции проживающих там народов.
От РИА PrimaMedia напомним, что масштабная реформа МСУ стартовала после того, как в декабре 2013 года Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости реформировать общие принципы организации местного самоуправления. Президент тогда отметил, что государство заинтересовано в развитии сильной, финансово состоятельной власти на местах.
Тогда он констатировал, что районный уровень власти в стране "практически выхолощен, полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы", и призвал к тому, чтобы любой гражданин мог "дотянуться рукой" до муниципальной власти.
Напомним, что поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" были внесены в Госдуму группой депутатов 11 марта. По инициативе парламентариев, мэров станут избирать депутаты местного парламента, а после избрания, новый градоначальник возглавляет сам парламент. То есть, одновременно городские депутаты будут избирать главу города и председателя парламента в одном лице. Законопроект вызвал широкий общественный резонанс, и волну критики от регионов. Ко второму чтению в нижней палате российского парламента, к законопроекту поступило более 500 поправок от регионов, часть из которых легла в основу окончательного варианта закона. Обсуждался законопроект и в приморском парламенте, где также вызвал много споров между депутатами.
Примечательно, что главы и депутаты некоторых муниципалитетов Приморья решили не дожидаться пока будет принят новый закон, а действовать самостоятельно. На новый способ формирования власти в муниципалитете решили перейти два крупных города Приморского края - Находка и Уссурийск. Депутаты местных Дум инициировали поправки в городские уставы, отменяющие прямые выборы главы и вводящие дополнительную должность сити-менеджера, нанимаемого по контракту и ведающего финансовыми потоками в муниципалитете. Однако старания находкинских и уссурийских депутатов могут оказаться напрасными. Решение в данном случае ложится на плечи краевого парламента, который в течение полугода обязан решить судьбу местного самоуправления в каждом муниципалитете.
Отметим также, что пока законопроект о реформе МСУ находился на стадии обсуждения, в муниципалитетах Приморья прошла волна "силовой" реформы. Сразу несколько глав муниципалитетов стали фигурантами коррупционных скандалов, вылившихся в уголовные дела. В результате от исполнения обязанностей были отстранены главы Ольгинского и Пограничного района, а также председатель Думы Дальнереченска и по совместительству глава округа Михаил Филипенко. Неожиданно для многих, под "силовой пресс" попал и политический долгожитель и тяжеловес - многолетний мэр Уссурийска Сергей Рудица, которого обвинили в халатности и временно отстранили от обязанностей главы городского округа.
Кроме того, почти год назад Следственный комитет по Приморскому краю по материалам, предоставленным УФСБ по Приморскому краю,возбудил уголовное дело по ст. 286 ч.2 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий" в отношении главы Надеждинского района Григория Ведерникова, после чего чиновника отправила в отставку местная Дума. В ноябре 2013 года уголовное дело по статье "Получение взятки" было возбуждено в отношении главы Пограничного муниципального района Игоря Червинца.Чиновник ушел в добровольную отставку, а вскоре был помещен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Кроме того, экс-глава Приграничья стал фигурантом еще одного уголовного дела по ст. "Превышение должностных полномочий". Чиновника обвиняют в незаконной растрате бюджетных средств не по назначению. Глава Дальнереченского городского округа, а по совместительству - председатель Думы Дальнереченска Михаил Филипенко 17 декабря 2013 года стал фигурантом уголовного дела по статье "Мошенничество с использованием служебного положения". А сегодня, 2 апреля Приморский краевой суд временно отстранил Филипенко от исполнения обязанностей.