"Пилот" нацрейтинга инвестпривлекательности регионов: Дальнему Востоку нужно подтянуться

Первые итоги пилотной апробации национального рейтинга инвестиционной привлекательности были озвучены на ПФЭМ-2014
Нацрейтинг инвестпривлекательности
Фото: Предоставлено ДВ АСИ

27 мая 2014. Лидерами общего национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов стали Калужская область, Ульяновская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Костромская область. Наименьшие оценки получили Ставропольский край, Санкт-Петербург и Приморский край, немного лучшие показатели в рейтинге у Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края, сообщили в представительстве Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе РИА PrimaMedia.

23 мая на Петербургском международном экономическом форуме были озвучены первые итоги пилотной апробации национального рейтинга. Рейтинг был запущен в 21 регионе РФ, три из которых являются субъектами Дальневосточного федерального округа: Хабаровский и Приморский края, а также Республика Саха (Якутия).

Цель рейтинга: оценить ключевые факторы создания благоприятного инвестиционного климата – эффективность усилий региональных властей (органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, муниципальных органов власти) по улучшению состояния инвестиционного климата региона.

В методологию вошли 54 показателя по четырем основным направлениям: регуляторная среда (эффективность процедур регистрации предприятий, количество процедур и время их прохождения по получению разрешения на строительство, эффективность процедур по подключению электроэнергии); институты для бизнеса (нагрузка на бизнес, связанная с проведением проверок, наличие закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей, канал обратной связи с руководством субъекта, степень прозрачности ведения бизнеса – количество компаний, столкнувшихся с давлением на бизнес  со стороны органов власти);  инфраструктура и ресурсы (качество территориального планирования, доступность земельных ресурсов, качество и доступность трудовых ресурсов, качество и доступность инфраструктуры – время регистрации прав собственности, количество процедур при регистрации); поддержка малого предпринимательства (эффективность финансовой и нефинансовой поддержки малого предпринимательства, уровень развития малого предпринимательства в субъекте).

Необходимо отметить, что национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации — это совместный проект ведущих деловых объединений страны: Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства "Опора России", Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и Агентства стратегических инициатив.


Нацрейтинг инвестпривлекательности, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено ДВ АСИ

В своем выступлении  на ПФЭМ-2014 генеральный директор АСИ Андрей Никитин отметил, что расстановку регионов в рейтинге нельзя рассматривать, как деление на "хороших" и "плохих".

"Рейтинг показал, что улучшать инвестклимат можно вне зависимости от исходных социально-экономических условий. Это дело команды, это дело губернатора, это дело тех органов федеральной власти, которые находятся на этой территории", - подчеркнул глава Агентства стратегических инициатив.

Планируется, что в следующем году рейтинг охватит все 85 субъектов Российской Федерации.

По мнению помощника президента России Андрея Белоусова, с введением рейтинга регионов начинается новый этап реализации Национальной предпринимательской инициативы (НПИ).

"Национальная предпринимательская инициатива осуществлялась в основном в формате "дорожных карт", усилия были сосредоточены на том, чтобы создавать соответствующую нормативную базу, правила, по которым будут работать органы власти и предпринимательское сообщество. Теперь наша главная задача – это оценивать правоприменение в регионах. Это основная задача, которую должен выполнить рейтинг", - сказал он.

- Мы благодарим субъекты Дальнего Востока за то, что они приняли участие в рейтинге и согласились стать пилотным регионами, - прокомментировала руководитель отделения АСИ в ДФО Ольга Курилова. - Важно, что в опросах участвовали предприниматели, занимающиеся бизнесом на территории своего региона. Именно они оценивали усилия, которые прилагает власть для комфортного ведения бизнеса. Регионы Дальнего Востока получили наименьшие оценки в сравнении с другими субъектами центральной части России. 

И это еще раз доказывает, что необходимо объединять усилия всех уровней властей.

По словам руководителя Дальневосточного представительства АСИ, регионам Дальнего Востока, принявшим участие в пилотной апробации рейтинга, необходимо сконцентрироваться на решении существующих проблемных вопросов и предпринять  усилия для улучшения инвестиционного климата. Прежде всего, в вопросах,  связанных  с количеством процедур регистрации предприятий, количеством процедур и временем прохождения на получение разрешения на строительство. Необходимо повысить эффективность процедур по подключению электроэнергии, доступность земельных ресурсов для бизнеса, минимизировать количество необоснованных проверок и давления на бизнес и т.д. Все эти факторы пока превалируют не только в пилотных регионах, но и на территории всего Дальнего Востока.

- Мы как Агентство уверены, что работа по созданию комфортных условий  для бизнеса должна становиться приоритетом развития в каждом  регионе страны, приоритетом и  для губернаторов, и для их команд. Мы со своей стороны готовы оказать всю необходимую помощь в этой работе, тем более лучшие практики по созданию этих самых условий уже имеются, - отметила Ольга Курилова.

Смотрите полную версию на сайте >>>