Врач, прежде всего, профессионал своего дела – главный эндокринолог Приморья

Алла Морозова вот уже 40 лет лечит людей с сахарным диабетом
Алла Морозова
Фото: Предоставлено интервьюируемым

15 июня 2014. Врач должен быть профессионалом своего дела, быть ответственным и терпеливым. Врач-эндокринолог же должен обладать психологическими и педагогическими навыками при работе с пациентами. Ведь зачастую больные эндокринологическими заболеваниями становятся пожизненными пациентами. О трудностях и достижениях этой профессии в День медработника рассказала РИА PrimaMedia кандидат медицинских наук, доцент Тихоокеанского Государственного Медицинского Университета, врач эндокринолог, председатель ассоциации врачей эндокринологов Приморского края Алла Морозова.

- Почему вы решили стать врачом? Как вы пришли в эндокринологию?

- Врачом я мечтала стать с раннего детства. Моя мама была врачом – неврологом, и я с раннего детства часто и  подолгу была  в больнице, мне все там очень нравилось. А о специальности эндокринология я начала мечтать с третьего курса, как о чем-то таинственном и волшебном. Эндокринология в институте раньше, как впрочем, и сейчас, преподается в очень маленьком объеме, а вместе с тем гормоны в организме играют огромную роль и мне хотелось научиться управлять этим процессом.

Я считаю, что мне очень повезло, что после окончания института я попала в интернатуру на лечебную базу в Медико – санитарную часть Работников Рыбной промышленности ("Больницу Рыбаков", а сейчас это "Краевая клиническая больница №2"), где тогда только открылось городское эндокринологическое отделение (на основе которого и зародился наш современный Краевой эндокринологический центрККБ№2) и желание и возможности сошлись.

- Сколько лет вы уже занимаетесь эндокринологией?

- В 2014 году исполняется 40 лет моему служению моей любимой специальности эндокринологии.

- Вы являетесь одним из первых эндокринологов в Приморье, расскажите об истоках этого медицинского направления, как все зарождалось?

- Эндокринология в Приморском крае началась с замечательного врача Краевой больницы (сейчас Краевой больницы №1) Кононенко Нины Родионовны, которая после нескольких лет переписки с Министерством Здравоохранения СССР добилась открытия в 1953 году эндокринологического кабинета в поликлинике Краевой больницы (№1 ) и стала первым эндокринологом Приморского края. Вскоре у нее появились такие замечательные соратники и последователи как Осыховская Людмила Сергеевна (которая в значительной мере способствовала появлению специалистов эндокринологов не только в краевом центре г.Владивостоке, но и во многих районах нашего края), Чижевич Викторина Максимельяновна, Москаленко Клавдия Петровна, до настоящего времени работают наши ветераны – Косилко Елена Леонтьевна, Крамар Виктория Николаевна (г.Владивосток), Иченко Людмила Борисовна (г.Артем), Первухина Инна Петровна (г.Уссурийск).   

- Многие люди думают, что врач эндокринолог лечит только людей с заболеванием – сахарный диабет, но ведь это не так. С какими болезнями борются эндокринологи?

Действительно все знают о сахарном диабете, потому что это не только самое распространенное заболевание в эндокринологии, но сегодня это уже глобальная проблема всего здравоохранения. Но эндокринологи занимаются и множеством других заболеваний, которые не так широко распространены, но их трудно и диагностировать и лечить. Это и заболевания щитовидной железы и заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных желез, нейроэндокринные опухоли.

- Чаще всего люди наибольший пиетет испытывают к врачам, которые спасают человеческие жизни, например, хирургам. Врачей других же профессий уважают не так. Считаете ли вы это несправедливым?

Я думаю, что хирургов всегда люди будут не только уважать, но и часто боготворить и это  нормально. Удивительно другое - как в этом случае порой недооценивается труд анестезиологов – реаниматологов. А что касается уважения к нашей профессии, то мне кажется,  если мы сами себя уважаем, именно уважаем и любим свое дело, то адекватные в психологическом плане пациенты это оценивают. Ведь в руках у врача-эндокринолога воистину волшебная палочка – гормоны, без которых невозможна наша жизнь.  

- С какими трудностями вы сталкивались в своей профессии?

Заболевания, которыми занимаются эндокринологи в большинстве тяжелые, хронические и требуют пожизненного, зачастую сложного (нередко это инъекционные препараты) лечения, в котором пациент должен стать полноправным партнером врача. Для этого пациента надо обучать, как контролировать и корректировать лечение в домашних условиях и это отличается от простой рекомендации - какие и сколько раз в день принимать лекарства.

Еще одна трудность (одновременно и ответственность)- практически пожизненное наблюдение пациента, т.е. у врача должно хватать терпения поддерживать пациента, его мотивацию к лечению длительное время, даже при неблагоприятном прогрессировании заболевания.

Еще одной трудностью нашей профессии я считаю то, что врачу-эндокринологу приходится одновременно с лечением пациента решать и множество организационных вопросов, наличие препаратов в аптеке (гормональные препараты больной должен получать ежедневно, перерыв или неадекватная замена может привести к угрожающим жизни пациента состояниям). Ежемесячно врачу-эндокринологу необходимо корректировать заявку на бесплатные гормональные препараты, а пациентов на диспансерном учете у врача эндокринолога в среднем 500 – 800 человек (по сравнению с 200 пациентами у терапевта, где кроме того возможна безопасная замена препаратов).

Существует еще профессиональные сложности – необходимость на каждом приеме с пациентами сахарным диабетом в деталях разбираться не только, как они дома осуществляли медикаментозное лечение, но и как они питаются (конкретное количество всех ингредиентов пищи, научить их составлять правильное меню с учетом своего заболевания).

Кроме того эндокринология это достаточно молодая и быстро развивающаяся наука и поэтому практически каждые два года появляются новые методы лечения и изменяются предыдущие схемы, что требует постоянного повышения квалификации и переучивания на новые схемы и своих пациентов. Эндокринологу приходится постоянно сталкиваться с выраженным консерватизмом как пациентов, так и административных работников, от которых в значительной степени зависит возможность современного лечения  больных.   

- Что считаете своим главным достижением?

- То, что все современные методы лечения эндокринологических пациентов успешно осваиваются не только врачами Краевого эндокринологического центра, но и врачами на всей территории Приморского края.  

- Есть ли что-то, о чем вы жалеете?

К сожалению, многие очевидные вещи по развитию профессиональной эндокринологические службы и оказанию помощи эндокринологическим пациентам решаются крайне медленно и человеческой профессиональной жизни может на это не хватить.

- Сейчас много говорят о том, что медицинское образование становится все хуже, выпускают плохих специалистов. Как Вы считаете это просто домыслы или действительно подобное существует и почему?

- Ежегодно в интернатуру и ординатуру по эндокринологии приходят выпускники медицинского университета с хорошими теоретическими знаниями и большим желанием изучать выбранную профессию врача-эндокринолога, поэтому говорить о какой-то устойчивой тенденции к ухудшению качества образования в настоящее время у нас нет основания.  

- Кто такой по-вашему врач?  Как отличить настоящего доктора от "шарлатана"?

Врач это прежде всего профессионал своего дела, кроме того врач-эндокринолог  должен обладать психологическими и педагогическими навыками при работе с пациентами с эндокринными заболеваниями. И как  любой врач должен быть ответственным, терпеливым, доброжелательным, но настойчивым в доказательных медицинских рекомендациях.

-  Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам в День медицинского работника?

Всем своим коллегам в День медицинского работника желаю здоровья и оптимистического отношения к жизни и нашей замечательной профессии. Это ведь большое счастье всю жизнь заниматься любимым делом.

Смотрите полную версию на сайте >>>