Мощный нефтеперерабатывающий центр создает "Роснефть" на Дальнем Востоке

ВНХК учитывает не только потребности региона в нефтепродуктах, но и обеспечивает прогнозируемый рост потребления в ДФО

27 июня 2014. Мощный нефтеперерабатывающий центр создает "Роснефть" на Дальнем Востоке. ВНХК учитывает не только потребности региона в нефтепродуктах, но и обеспечивает прогнозируемый рост потребления в ДФО. В целом это масштабный комплексный проект, создающий новые перспективы для всего Дальнего Востока и для российской экономики в целом, сообщают "Известия".

В апреле на очередном заседании комиссии глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что объемы инвестиций компании в Дальневосточный федеральный округ с 2011 по 2013 год практически удвоились: с 19 млрд рублей до 37 млрд рублей. А к 2015 году планируется следующее удвоение — до 79 млрд рублей. В сопоставимых ценах рост в 2012–2015 годах составляет порядка 25–30% в год, что представляет собой беспрецедентную динамику для современной российской экономики.

В результате значительной модернизации мощностей Комсомольского, Ачинского нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и Ангарской НХК, а также развития проекта "Восточный нефтехимический комбинат" (ВНХК) "Роснефть" повысит свою конкурентоспособность при экспорте на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

В частности, в ноябре 2013 года в НК "Роснефть" было принято решение об увеличении мощности переработки в ВНХК до 30 млн т в год по углеводородному сырью. Запланировано, что реализация этого проекта будет осуществлена в три очереди. Первая очередь (2014–2020 годы) — нефтепереработка достигнет мощности в 12 млн т/год нефти, в ходе второй очереди (2014–2022 годы) — нефтехимия доведет свои мощности по сырью до 3,4 млн тонн в год. В результате реализации третьей очереди проекта (2028 год) нефтепереработка составит 12 млн т/год нефти.

В целом это масштабный комплексный проект, создающий новые перспективы для всего Дальнего Востока и для российской экономики в целом. ВНХК учитывает не только текущие потребности региона в нефтепродуктах и продуктах нефтехимии, но и обеспечивает прогнозируемый рост потребления в Дальневосточном федеральном округе, а также отвечает спросу экспортных рынков Азиатско-Тихоокеанского региона.

Серьезной модернизации наряду с НПЗ подверглось дочернее общество "Роснефти" на Дальнем Востоке — "РН-Находканефтепродукт" — крупнейшее сбытовое предприятие в регионе. В настоящее время его производственные мощности обеспечивают ежегодную перевалку на автомобильный и морской транспорт около 7 млн т нефтепродуктов — как на внутренний рынок (Магадан, Камчатка, Чукотка, Сахалин), так и на зарубежный (страны Азиатско-Тихоокеанского региона). Уже обновлены железнодорожные эстакады слива темных и светлых нефтепродуктов, запущена в эксплуатацию станция сбора и очистки конденсата. Сейчас идут реконструкция резервуарного парка для хранения дизельного топлива и авиационного керосина, модернизация гидротехнической части и технологических трубопроводов нефтеналивного пирса, строительство нового резервуарного парка для хранения нафты. В перспективе — обновление инфраструктуры, в том числе очистных сооружений. Прогнозируется, что к 2016 году объем перевалки "РН-Находканефтепродукта" достигнет 8 млн тонн в год.

В мае 2014 года "Роснефть" приступила к реализации масштабного проекта по бурению первой эксплуатационной скважины на лицензионном участке Северная оконечность Чайво.

Как отметил Игорь Сечин, выступая на церемонии начала бурения, для "Роснефти" дальневосточное направление — одно из приоритетных.

"Наши крупнейшие проекты в регионе —освоение шельфа, создание судостроительного кластера, строительство Восточного нефтехимического комбината, а также завода СПГ на Сахалине", — подчеркнул глава компании. - Модель разработки месторождения подразумевает применение инновационных технологий бурения. Работы будут производиться с помощью уникальной установки "Ястреб", не имеющей аналогов в мире. При этом эффективность проекта обеспечивается использованием мощностей уже созданной инфраструктуры проекта "Сахалин-1".

Месяц назад президент, председатель правления НК "Роснефть" Игорь Сечин и президент Exxon Mobil Development Нил Даффин подписали договор о продлении срока действия действующего стратегического Соглашения по реализации проекта "Дальневосточный СПГ". На летний сезон 2014 года запланированы работы по выполнению инженерных изысканий на суше и в море.

К настоящему времени в рамках первой стадии проектирования завершена работа по разработке концептуального проекта, определены параметры и согласована предполагаемая площадка размещения завода СПГ, технология сжижения газа, проведена подготовка к началу второй стадии проектирования.

Начальная проектная мощность завода — ориентировочно 5 млн тонн СПГ в год с возможным увеличением в будущем. В соответствии с разработанными концептуальными проектами завершение строительства и пуск в эксплуатацию завода СПГ, подводящего трубопровода и морских объектов намечены на 2018–2019 годы.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, современный комплекс в Приморье возведет "дочка" "Роснефти" – ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК). Завод сможет перерабатывать до 30 млн тонн в год по углеводородному сырью. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость