22 июля 2014. Серьезные последствия для малого и среднего бизнеса Приморья может принести реализация планов правительства РФ по увеличению фискальной нагрузки на эти субъекты предпринимательства. Рост НДС и НДФЛ, возвращение налога с продаж, повышение тарифа страховых взносов в ФОМС – все это может привести либо к закрытию предприятий, либо к их окончательному уходу в тень. Такую точку зрения высказали приморские предприниматели – собеседники РИА PrimaMedia.
Как сообщила недавно деловая газета "Ведомости", в настоящее время Правительство и Кремль рассматривают возможность увеличения фискальной нагрузки, чтобы обеспечить сбалансированность федерального и региональных бюджетов. Регионы уже с 2015 года могут получить право вводить налог с продаж в размере 3-5% (был введен в 1998 году в большинстве субъектов РФ, в 2004 году был отменен). Кроме того, с 2016 года работодателей могут обязать платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) со всего дохода работника (сейчас платится с дохода не выше 624 тысяч рублей в год, выше — ставка 0%). После президентских выборов 2018 года возможно повышение на 2% НДС и НДФЛ до 15 и 20% соответственно, рассказывали федеральные чиновники корр. "Ведомостей".
В той же публикации "Ведомости" сообщили о содержании писем президента Общероссийской общественной организации "Опора России" Александра Бречалова, которые он отправил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и помощнику президента РФ Андрею Белоусову. В письмах руководитель "Опоры России" предупредил чиновников о последствиях увеличения фискальной нагрузки на малый бизнес.
Так, введение налога с продаж может привести к каскадному налогообложению.
Из-за того что выявить "конечного потребителя" невозможно, комплектующие, облагаемые налогом с продаж, будут облагаться повторно в составе изделия, изготовленного из этих комплектующих, пишет Бречалов.
Кроме того, малому бизнесу, применяющему налоговые спецрежимы, придется вести учет выручки и использовать контрольно-кассовую технику, а это дополнительные расходы. Эффект для бюджетной системы от введения нового налога сомнительный — розничный оборот в основном сконцентрирован в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, поэтому существенного роста доходов регионов, которые действительно в этом нуждаются, не будет. Зато введение налога с продаж вместе с повышением НДС может привести к резкому росту инфляции.
В свою очередь рост отчислений в ФОМС приведет к увеличению нагрузки на 382,6 млрд рублей на весь бизнес, из них 37,2 млрд придется на малый, сказано в письмах Бречалова.
Проведенный "Опорой" опрос 1 тысячи предпринимателей показал, что 27,6% из них отреагируют на увеличение тарифа страховых взносов повышением цен, 19,5% перейдут на "зарплаты в конвертах", 9,2% снизят зарплаты, а 12,3% и вовсе прибегнут к увольнениям. В итоге поставленная президентом задача по увеличению высокопроизводительных, а значит, высокооплачиваемых рабочих мест может быть сорвана, предупреждает президент "Опоры России".
- Действительно письма на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова и на имя помощника президента РФ Андрея Белоусов в "Опоре России" были подготовлены и отосланы, - подтвердил информацию член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" и Приморского регионального штаба Общероссийского народного фронта Виталий Гуменюк. - Пока никаких результатов нет. Впрочем, это мы уже проходили. Когда правительство пыталось увеличить отчисления страховых взносов, "Опора России" организовала сбор подписей по всей стране, включая Приморье.
Виталий Гуменюк, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
По мнению предпринимателя, увеличение фискального бремени в любом случае негативно скажется на бизнесе, а в конечном итоге на потребителе. Желание бизнеса нивелировать возможные финансовые потери наверняка отразится на стоимости товаров и услуг.
- Да просто-напросто поднимутся цены. Однозначно, владельцам компаний придется сокращать работников, переходить на зарплаты "в конвертах". А если официальные зарплаты будут уменьшены, то это приведет к уменьшению налоговых сборов с физических лиц, несмотря на повышение подоходного налога. Не добавит государству налогов и снижение рентабельности предприятий. Вероятно, многие компании уйдет в тень. В результате бизнес потеряет свою привлекательность и конкурентоспособность, - подчеркнул Виталий Гуменюк. – И я думаю, что в итоге все это приведет к росту инфляции.
По мнению эксперта, увеличение фискального бремени на "малышей" также ударит по решению стратегических задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным, таких, как исполнение "майских указов".
- В настоящее время я вхожу в рабочую группу центрального штабе ОНФ по мониторингу указов президента о создании к 2025 году 25 млн высоко производительных рабочих мест. В ситуации, которая может возникнуть, эта задача, как мне кажется, будет трудновыполнимой, - отметил Виталий Гуменюк.
По словам совладельца группы компаний "Эскадра-П", участника НП "Современный бизнес - Приморью" Бориса Позднякова, в настоящее время представители крупного, среднего и малого бизнеса Приморья в подавляющем своем большинстве являются добросовестными налогоплательщиками.
- Бизнес мог бы "потянуть" любые налоги, если бы ему были созданы все условия для работы, - выразил свое мнение предприниматель. – А о каких условиях может идти речь, если процесс выделения земельного участка может длиться 7 лет и только одно письмо может потребовать 100 согласований. Порою кажется, что для бюрократической машины было бы лучше, если бы предпринимателей вовсе не существовало.
По мнению эксперта, прежде чем поднимать фискальное бремя, нужно создать дополнительные условия благоприятствования развитию бизнеса, повысить доступность предпринимательского сообщества к органам власти, которые в свою очередь должны изменить свое отношение к бизнесу.
- Если власть повернется к бизнесу лицом, предприниматель будет готов не 3-5%, а все 10 % налога с продаж заплатить. Но в текущих условиях, когда из 100 предпринимателей выживает только один, добавлять 3-5% - это как будто мертвого еще раз добить, - сказал Борис Поздняков.