Трансграничность - одна из возможностей Владивостока реализовать себя - эксперты

Городу уже сейчас есть что предложить зарубежным партнерам, плюс к этому у приморской столицы имеется потенциал для формирования лидерской повестки в АТР
Круглый стол по теме "Приграничный и трансграничный Владивосток"
Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

24 июля 2014. Круглый стол по теме  "Приграничный и трансграничный Владивосток: новые характеристики международной среды и перспективы развития города", организованный администрацией Владивостока в рамках подготовки к Первому урбанистическому форуму, завершает свою работу в конференц-зале ректората Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Эксперты, представляющие научные круги города, обсудили возможность ускоренного решения экономических и социальных проблем приморской столицы в случае реализации модели трансграничной агломерации Владивостока, сообщает РИА PrimaMedia.

 В своих выступлениях эксперты отметили, что под трансграничностью следует понимать, в первую очередь, получение синергетического эффекта в результате тесного социально-экономического и культурного сотрудничества с соседними территориями. Другой вопрос, что может дать Владивосток потенциальным зарубежным партнерам, какие возможности готов предложить в плане международной интеграции.

 "Мы должны понимать, что для развития трансграничного сотрудничества нужна какая-то доля региональной свободы, - отметил профессор кафедры политологии ДВФУ Сергей Песцов.


профессор кафедры политологии ДВФУ Сергей Песцов, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

– Федеральный центр должен предоставить регионам определенную самостоятельность. Если бы у регионов существовала собственная развития и конкурентоспособная экономика, интерес к развитию собственного производства, трансграничное сотрудничество могло бы развиваться успешней.

В принципе трансграничность - одна из возможностей Владивостока реализовать себя".

 Выработка собственных интересов региона является необходимым условием развития трансграничной агломерации Владивостока, согласился независимый аналитик, политолог Александр Зыков. С другой стороны, город может использовать преимущества своего географического положения, возможности включения в логистические схемы Северо-Восточной Азии, такие, как "Новый шелковый путь", участие в экспортно-ориентированной деятельности всего Дальневосточного федерального округа.

 О необходимости специализации Владивостока в будущей транграничной агломерации рассуждал и старший научный сотрудник лаборатории международных институтов и многостороннего сотрудничества АТР Школы региональных и международных исследований ДВФУ Андрей Волынчук. С его точки зрения, одного транзита товаров и углеводородов явно недостаточно.

 С точки зрения доцента кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Леонида Козлова, специализацией Владивостока может стать организация площадки для интенсивного международного диалога между представителями различных стран АТР.


Доцента кафедры м/н отношений ДВФУ Леонид Козлов, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

 "Транзит, региональная безопасность, международно-коммуникативный центр, конечно, могут стать специализацией Владивостока, - согласился модератор круглого стола директор ООО "Издательско-продюсерский центр "Образ Региона" Владимир Соколов. – Но для этого необходимо сформировать лидерскую повестку Владивостока, разработать соответствующие проекты".

 Ядро трансграничного сотрудничества предложил вычленить заместитель директора по науке и инновациям Школы региональных и международных исследований ДВФУ Артем Лукин.


Зам. директора Школы региональных и м/н исследований ДВФУ Артем Лукин, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Таким ядром, с его точки зрения, является организация взаимных людских потоков. Полноценное трансграничное сотрудничество напрямую связано со свободой передвижения жителя Приморья в ближайшие страны. Причем барьеры существуют как с нашей стороны, так и со стороны наших партнеров. Другой вопрос, хотят ли наши соседи, например, Япония трансграничного сотрудничества, отметил эксперт.

 О культурном ресурсе транснационального сотрудничества напомнил участникам круглого стола профессор кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Анатолий Кузнецов.

 "Можно реализовать идею, которую часто высказывают наши соседи, те же японские туристы, которые предлагают сделать Владивосток центром европейской и классической русской культуры в Азии, - сказал он. – К тому же Владивосток может стать образцом гармоничных межнациональных отношений, гармоничного взаимодействия диаспор".

 Не надо сбрасывать со счетов и существующие в Японии и Китае определенные националистические настроения, связанные с отдельными территориальными притязаниями. И здесь, по мнению экспертов, возрастает роль отечественной исторической науки, возможность реализации совместных научно-исторических проектов, таких, как создание совместных учебников истории. Тени прошлого порою могут существенно затруднять трансграничные отношения, взаимовыгодную торговлю, например.

 Трансграничные отношения всегда были присущи человечеству, напомнил доцент кафедры политологии Школы региональных и международных исследований ДВФУ Антон Киреев. Меняется только содержание и интенсивность трансграничных отношений. Наравне с государством все активней в этот процесс сейчас втягиваются представители бизнеса и гражданского общества.


доцент кафедры политологии Школы региональных и международных исследований ДВФУ Антон Кирее, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

 Отметим, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находится проект Федерального закона "О приграничном сотрудничестве в Российской Федерации", который впервые относит осуществление приграничного сотрудничества в части решения вопросов местного значения к полномочиям органов местного самоуправления приграничных муниципальных образований. Предполагается, что посредством создания трансграничных регионов и агломераций, путем организации эффективного трансграничного перемещения людей и товаров возможно ускоренное решение экономических и социальных проблем регионов.

 "Если есть границы, значит, существует и трансграничность, - заметил заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ Виктор Бурлаков.

-  С другой стороны, необходимо определить, где в Приморье будут заканчиваться "границы" трансграничного сотрудничества и на первый план будут выходить межгосударственные отношения как таковые. Скажем, мы собираемся предлагать китайским туристам нашу игорную зону, но в то же время в самом Китае азартные игры запрещены".

 Тем не менее, именно так называемые контрастные факторы, которые способны привлечь в Приморье иностранных туристов, могут стать основой трансграничной специализации Владивосток, отметил эксперт. Еще одним ресурсом для развития трансграничности в рамках агломерации Владивостока, по мнению Виктора Бурлакова, может стать участие в расширенной Туманганской инициативе. Возможны два пути включения агломерации Владивостока в трансграничные процессы – создание уникальных предложений или определенное улучшение того, что есть у соседей.

Напомним, что в 2014 году по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва в краевом центре пройдет Первый владивостокский урбанистический форум. В рамках подготовки к форуму администрация Владивостока при содействии РИА PrimaMedia на площадках ведущих вузов города организует ряд круглых столов с привлечением широкого круга специалистов и экспертов. 

Первый круглый стол на тему "Качество жизни населения в урбанистической среде: как обеспечить конкурентные преимущества по капитализации человеческого потенциала" прошел 2 апреля во ВГУЭС. Второй круглый стол на тему "ВКАД и перспективы комплексного развития Владивостокского транспортно-логистического узла" состоялся 17 апреля в МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. 30 апреля во ВГУЭС в ходе третьего круглого стола эксперты рассмотрели вопросы  "Привлекательности Владивостока в системе его экономических, туристических, научно-образовательных и культурных связей". 23 мая в администрации Владивостока прошел круглый стол "Концепция Генплана Владивостока. Основные направления развития города", который собрал ведущих приморских и российских архитекторов. 27 мая в Центре современного искусства "Заря" эксперты провели дискуссию по теме "Творческий Владивосток: перспективы создания арт-кластера России на Тихом океане. Чем искусство может быть полезным городу?". 17 июня, участники круглого стола "Город высоких технологий: реальность и перспективы. Что такое smart-сity?" обсудили перспективы дальнейшего превращения столицы Приморья в "умный город" с применением самых современных информационных и IT-технологий. 

Смотрите полную версию на сайте >>>