Средневековое Приморье: статуи Будды, могильники чжурчжэней, храмы и городища

Археологи ДВО РАН рассказали о найденных артефактах (ФОТО)
Памятный День
Археология Приморья
Фото: Сектор средневековой истории ДВО РАН

15 августа 2016. Исторические свидетельства целой эпохи Средневековья удалось открыть современному миру археологам в Приморье. Сотрудники Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН практически за 20 лет работы обнаружили и сохранили на территории региона статуи Будды, первые могильники чжурчжэней, уникальные буддийские храмы, древние городища и элементы быта, присущие Империи Цзинь (около 50 памятников) и Золотой Империи чжурчжэней. О крупных экспедициях, новых раскопках и открытиях накануне международного Дня археолога РИА PrimaMedia рассказала специалист ДВО РАН Надежда Артемьева.

Каждое лето во всех уголках Приморья открываются полевые сезоны. Надежда Артемьева, заведующая сектором средневековой истории Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, вместе со своей экспедицией бывает в разных уголках края, чтобы не только обнаружить уникальные памятники, но и испытать романтику археологической жизни в палатках.


Каждое лето во всех уголках Приморья открываются полевые сезоны, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сектор средневековой истории ДВО РАН

Средневековое Приморье

Сектор средневековой истории ДВО РАН исследует те государства, которые существовали на территории Дальнего Востока в Средние века, в том числе и в Приморье.

— Наш сектор ежегодно совершает открытия большого значения. Все находки относятся к 12-13 векам. Благодаря нашим открытиям, мы знаем, как много государств было на территории края. Знаем о быте, о нравах, религии некогда населявших эти земли народов, — рассказывает Надежда Артемьева.

Известно очень много памятников на территории Приморского края, относящихся к Империи Цзинь около 50-ти, а также времен Золотой Империи чжурчжэней (более 30-ти памятников), датируемых началом 12 века.

И сегодня ведется активная работа в направлении изучения этих артефактов.

С 2011 года у экспедиции по изучению Средневековья пошла череда крупных открытий на территории края.

— Мы нашли новые буддийские храмы, в 2012 году обнаружили первый могильник чжурчжэней на территории Приморья в Партизанском районе. Установили, что похороны проходили по буддийскому обряду. Сожжение тела шло на стороне, потом собирался прах, который запечатывался в горшки. Они, в свою очередь, ставились на определенные подставки. Потом все это закрывали большими гальками и еще раз поджигали. Рядом с одной из могил мы нашли "умерщвленный" (загнутый) меч, захороненный вместе с покойным, — делится подробностями специалист.

В 2013 году археологи обнаружили поселение чжурчжэней возле поселка Оленевод Надеждинского района, где в 12-13 веках жили представители Империи Цзинь.

— Мы обнаружили культовое здание, оно может оказаться буддийским храмом. Пока раскопана только крыша, но на ней уже найдено множество украшений — драконы, отливы, различные фигурки и другое, — рассказала Надежда Артемьева.


Голова дракона, найденная в Южно-Уссурийском городище, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сектор средневековой истории ДВО РАН

С 2000 года в Уссурийске археологи ведут раскопки, где под слоем современного строительства на глубине более двух метров находят остатки древнего города. Ученые выяснили, что Уссурийск находится на территории древнего города Шуйабинь, который в 12-ом веке был окружным центром.

— В 2013 году на улице Лермонтова мы обнаружили очень интересное строение, которое относится к началу 13-го века. Мы считаем, что это большой буддийский храм. Конечно, он был уже разрушен современными постройками. Крыша поддерживалась на колоннах, это было очень величественное здание площадью около 400 кв. метров. Интересно и то, что мы обнаружили хорошо сохранившееся украшение крыши – очень большую и необычную голову дракона, — рассказывает Надежда Артемьева. — В прошлом году мы продолжили исследовать это место. Два месяца работали над Уссурийском, и наши раскопки увенчались великолепным открытием – мы нашли голову Будды. И там же мы обнаружили очень крупное изображение птицы феникса.


Последние раскопки увенчались великолепным открытием – археологи нашли голову Будды, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сектор средневековой истории ДВО РАН

В этом году у экспедиции юбилей. За 20 лет археологи сделали очень многое для того, чтобы раскрыть и уточнить историю Приморья в Средние века.

— Жизнь на территории Приморского края в те времена была очень бурная, — отмечает археолог. — В преддверии 900-летия образования Золотой Империи чжурчжэней и 800-летия основания государства Восточное Ся на территории Приморья мы ведем раскопки памятников, относящихся именно к этим государствам.

СПРАВКА: Чжурчжэни — древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII веках. Среди их занятий — земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчжэней была развита письменность. Развалины городов этого народа встречаются по всей территории Приморского края.

Историю негде показывать

— Приятно, что именно на территории Приморского края изучается Средневековье, памятники той эпохи. Так исторически сложилось, что наш край входил в состав этих государственных образований, — говорит Надежда Артемьева.

Археологии не нарадуются, что имеют возможность эти памятники изучать. Но это накладывает дополнительную ответственность: памятники надо охранять и хранить.

С 1995 года экспедиция работает на Краснояровском городище, в 3 км от Уссурийска. Этот памятник Государства Восточного Ся был известен очень давно. Значимость городища, его функциональное значение – все это установили археологи сектора средневековой истории ДВО РАН. Краснояровское городище площадью 180 гектаров было столицей Государства Восточного Ся.

В этом году экспедиция обнаружила здесь амбары со множеством одинаковых сосудов. Археологи предполагают, что в них хранились личные запасы рисовой водки императора Пу Сян Ван Лу.


Зачистка жилища в Краснояровское городище, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сектор средневековой истории ДВО РАН

— К сожалению, Краснояровское городище подвергается разрушению хозяйственной деятельности и просто разграблению черных археологов. Но у нас есть оптимизм, в том году мы получили кадастр, документы на заповедник Краснояровское городище, 180 гектаров отдано Академии Наук. В наших планах — сделать здесь заповедник и музей под открытым небом, — размышляет о будущем Надежда Артемьева.

Каждый год в экспедицию приезжают огромное количество людей, которые интересуются историей края и смотрят раскопки, среди них много иностранцев. Туристические агентства заказывают лекции у археологов, так как они могут многое показать и рассказать. Люди интересуются историей края, а ученым есть что показать, но не всегда для этого есть инфраструктура.

— Если говорить о памятных местах нашего Приморского края, то археология – выигрышная сторона, потому что много людей интересуются не только красивыми древностями, но и своей историей.

Нам в крае есть что показать и, в основном, это памятники археологические, богатые и значимые, которые нужно немного благоустроить, сделать вокруг них туристический объект, возможно, базы отдыха, — рассказывает специалист.

Археологи мечтают не только об открытии заповедников, но и о своем археологическом музее.


Следующая новость
18+
© 2005—2024