6 октября 2014. Ботанический сад Владивостока – уникальный уголок уссурийской тайги прямо в черте города. Здесь можно отрешиться от суеты, насладиться тишиной, единением с природой и изучить флору Приморского края. О том, какие задачи сегодня стоят перед сотрудниками Ботанического сада, о дефиците специалистов в области наземных экосистем, о том, почему мы покупаем собственные разработки у Китая, как избежать экологической катастрофы и когда научное учреждение станет туристическим брендом Приморья, в интервью PrimaMediaLIVE рассказал директор Ботанического сада-института ДВО РАН, доктор биологических наук Павел Крестов.
- Павел Витальевич, в этом году всеми любимому Ботаническому саду исполняется 65 лет. В учреждении находится крупнейшая и редчайшая в России коллекция генофонда растений. Расскажите, с чем Ботанический сад подошел к своему юбилею?
- Официально 65-летие мы отметили 24 февраля. Именно в этот день в 1949 году Сталин подписал соответствующее постановление. Конечно, время для организации ботанических садов было выбрано не самое веселое. И создавались они изначально не для развлечений. Главный Ботанический сад страны в Москве был организован в 1945 году, Новосибирский – в 1947 году, наш – в 1949-м. Основной задачей вновь созданных учреждений провозгласили сохранение генофонда флоры России и его преумножение. Это работы по селекции на благо народного хозяйства страны. С тех пор прошло немало времени, были периоды расцвета с постоянным обильным финансированием, и упадка, когда Ботанический сад выживал исключительно за счет энтузиазма и самоотверженного труда его сотрудников. В самые тяжелые годы они сумели сохранить коллекции, и это самое главное. Я не берусь судить время, в котором мы живем, оно не хорошее и не плохое. Мы не выбираем время – мы просто работаем. Выполняем задачи, которые ставит государство, академия наук.
- Да, мы сегодня – крупнейшее хранилище генофонда растительного мира, в основном у нас собраны сорта цветочно-декоративных растений, виды редких реликтовых растений. Наша коллекция насчитывает более пяти тысяч таксонов (виды и сорта различных видов растений, - прим. ред.). Какие-то имеют декоративную ценность, какие-то – лекарственную, какие-то важны для сохранения природы. Помимо охранительных функций, мы занимаемся мониторингом растительного покрова, а одно из основных направлений – ботаническое, экологическое образование населения. И результаты этой деятельности налицо. Посетители, постоянно приезжающие в Ботанический сад, видят, что стало чище. Вы не увидите мусора, "послешашлычных" отходов. Надеюсь, что это результат нашей просветительской, образовательной работы – люди научились ценить природу, стали понимать, как важно бережно к ней относиться. Приморцы становятся лучше, у них появилась культура выездов на пленэр. И у нас есть объективные критерии оценки – это объем ежемесячно вывозимого мусора. Его с каждым разом становится все меньше и меньше при увеличивающемся наплыве посетителей. И это очень нас радует – значит, мы находимся на верном пути.
Ботанический сад часто посещают иностранцы, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Листья постепенно начинают менять свой цвет, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
- Сколько сотрудников работает в Ботаническом саду, и что это за люди?
- Повторюсь, что Ботанический сад изначально создавался как научная организация. В смутные 90-е перед РАН стояла задача сократить количество научных сотрудников. В Дальневосточном отделении академии она была решена, в том числе за счет слияния учреждений. В то время Сахалинский и Амурский филиалы с головным филиалом здесь, в Приморье, объединили в Ботанический сад - институт ДВО РАН. Сейчас общий штат включает 124 сотрудника, из них 83 работают у нас. 35 человек – научные сотрудники. Они решают научные проблемы, пишут научные статьи, ведут селекционную работу, проводят эксперименты. Остальные работники тянут воз всех хозяйственных и технических забот. Это инженеры, агрономы, лаборанты.
- Вы сказали, что сейчас период не самый тяжелый, но, несмотря на это, на вашем сайте была объявлена акция "Построим Ботанический сад вместе!". Расскажите подробнее об этой акции, какая ее главная цель?
- Дело в том, что Ботанический сад совершенно естественно стал привлекательным для горожан. По сути, это просто большой огород с грядками для разных растений. Но эти растения очень красиво цветут и, конечно, они привлекают посетителей. Вообще-то, прием посетителей – наша побочная функция. Анализируя статистику последних трех-пяти лет, к нам приходит от ста до двухсот тысяч человек ежегодно. Мы – одна из самых посещаемых организаций такого рода в Дальневосточном федеральном округе. И это накладывает на нас определенные обязательства – в частности, содержать сад в такой форме, чтобы наши посетители не разочаровались в нем, чтобы им с каждым разом становилось еще интереснее. Сегодня наши люди избалованы путешествиями, они бывали в разных странах, и им есть, с чем сравнивать. Конечно, мы отдаем себе отчет, что наш сад по многим показателям уступает ботаническим садам мира. И мы решили целенаправленно вести работы, чтобы подтянуть наше учреждение до мировых стандартов. Мы вынуждены брать плату за входной билет, хотя наша стратегия заключается в том, чтобы свести эту плату к минимуму, а в идеале – сделать вход бесплатным.
Осень в ботаническом саду Владивостока, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Ботаническому саду испольнилось 65 лет, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
- Почему?
- Ботанический сад должен быть максимально доступным местом. По большому счету, он нужен для того, чтобы улучшать общество. Когда человек с малых лет выходит на контакт с природой, в него закладывается важнейший фундамент. Он начинает понимать, как все это растет, как правильно ухаживать за растениями, как функционирует экосистема в целом. Мы благодарны людям, которые приходят и платят 100 рублей за вход, потому что каждый рубль, каждая копейка идет на благоустройство сада. Мы сейчас работаем над несколькими проектами – в частности, проводим реконструкцию территории и делаем там азиатский сад. Уже видны общие контуры будущего восточного оазиса, сделана беседка в японском стиле, аллея сакуры, которая была подарена обществом любителей сакуры префектуры Гифу, идет очень серьезная реконструкция оранжереи, совершенно новым обликом которой можно будет насладиться уже к ноябрю. На все это мы не имеем права тратить бюджетные средства – они идут исключительно на науку. Понятно, что сегодня без входной платы мы не выживем. Почему процветает вандализм? Потому что люди воспитаны так, что просто не умеют воспринимать окружающий мир эстетически – только потребительски. А у человека, который будет знать только названия растений, уже не поднимется рука их ломать или вырывать.
Барбарис, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
- То есть Ботанический сад берет на себя еще и воспитательные функции.
- Мы должны, обязаны поднять восприятие природы, окружающего мира, других людей на более высокий, качественно новый уровень, сделать общественно дружественным по отношению к той среде, в которой оно живет и развивается. Мы видим примеры европейских, азиатских, американских ботанических садов. К примеру, в Японии это целая философия. Язык не повернется то, что мы там видим, назвать грядками или дизайном. Если общество цивилизованное, оно создает для себя сад. То, что мы делаем сейчас, рассчитано именно на такое развитие. Акция "Построим Ботанический сад вместе!" призвана привлечь внимание общества к нашим проектам, и ускорить их воплощение. Мы рассчитываем на спонсорскую помощь частных лиц, компаний, на новый уровень отношений с городской и краевой администрацией. Мы как партнеры со всеми жителями Приморья работаем на одну идею. Все-таки Дальний Восток остается довольно изолированным обществом, и в условиях этой изоляции очень важно обеспечить гармоничное развитие людей. Если мы сумеем этого добиться, то к нам захотят приехать и жители других регионов. Это очень серьезный аспект привлекательности нашей будущей жизни здесь.
Оранжерея в ботаническом саду Владивостока, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Оранжерея, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
- Иностранцы посещают Ботанический сад?
- Очень часто. У них развита культура посещений ботанических садов. В туристическом меню они занимают приоритетные места, это самые лакомые для зарубежных гостей "блюда".
- А вам приходилось испытывать перед ними стыд или неудобство за свое детище? Все-таки сравнение не в нашу пользу…
- У нас единственный ботанический сад в России, где в черте города сохранен кусочек настоящей Уссурийской тайги. Кстати, больше всех для ее популяризации сделал японский режиссер Акира Куросава, который в свое время снял фильм "Дерсу Узала". Эта оскароносная картина была очень интересной и познавательной, получила колоссальный мировой отклик. И Уссурийская тайга – сегодня один из самых мощных туристических брендов региона. И лучше всего этот бренд может быть подан в Ботаническом саду. Т.е. человек, не снимая офисной обуви, может войти в этот легендарный лес. В данном направлении мы тоже работаем – расставили информационные стенды, проводим экскурсии. И все-таки наша основная целевая аудитория – дети. У ребенка происходит переворот в сознании, в мировоззрении, когда он впервые переступает порог ботанического сада. Поэтому нам не стыдно перед иностранцами.
Ботанический сад Владивостока – уникальный уголок уссурийской тайги в черте города, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Изначально ботанический сад создавался как научная организация, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
- Недавно в этой студии мы говорили о том, что дары нашей Уссурийской тайги могут "перебить" все наши морские ресурсы, если правильно все организовать. Это, по сути, золотоносная жила Приморского края. Вы с этим согласны?
- Да. Очень простой пример. Довольно интересная программа была в свое время разработана корейским правительством. После Корейской войны, многочисленных пожаров, у них не было лесов. Там довольно крутосклонный рельеф, и весь слой плодородной почвы буквально смылся паводками. Леса осталось примерно 10% на южной части Корейского полуострова, на территории современной Южной Кореи. Они поставили себе цель – восстановить леса. Была разработана очень серьезная государственная программа с большими деньгами. И каждую неделю там проводились экологические "субботники". Все должны были выйти и участвовать в восстановлении лесов. Объем работы там был проделан колоссальный. Сначала надо было террасировать горы, а там "скальник", как и у нас. Потом нужно было на спине занести на гору плодородную почву, насыпать ее в специальные лунки. Затем нужно было посадить растение, огородить его специально, чтобы его не сдуло ветром и не смыло очередными паводками.
- И усилия не прошли даром.
- Да. Уже в 90-е годы они вышли на такой показатель, как 80% озелененной территории. На это потребовалось 40 лет, но они сделали это с ноля. Это замечательный опыт. Мы, к большому счастью, до такой деградации наших лесов еще не дошли. У них важнейшее дерево - корейский кедр. А в Корее все, что имеет эпитет "корейский", является важной составляющей их деятельности, культуры. И они стали выращивать корейский кедр масштабно – на плантациях. Целью было получение древесины и урожая семян. С древесиной у них ничего не получилось, потому что идет изменение климата, и сейчас довольно сильно повысилась температура на Корейском полуострове. При таких условиях древесина просто теряет свои качества, она ни для чего не пригодна. А с семенами – успех. Корея сейчас вторая по экспорту семян корейского кедра на мировой рынок после Китая.
В нашей Уссурийской тайге на данный момент корейский кедр занимает гораздо большие площади, если сравнивать с Китаем. И мы должны перехватывать лидерство в этом вопросе. И в других тоже, потому что кедры корейские – это не единственные, как вы говорите, дары тайги, которые могут приносить экономическую пользу региону. Продвижение не древесной продукции леса на мировые рынки - это очень серьезный вопрос, который, к большому сожалению, еще не сильно разработан. Нет людей с опытом для продвижения таких технологий на мировые рынки.
Ботанический сад Владивостока – уникальный уголок уссурийской тайги в черте города, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Японский сад, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
- Вы сотрудничаете с ДВФУ?
- Университет сейчас находится в довольно сложной ситуации – он переживает период становления, реконструкции, перестройки. А мы, помимо чисто внешних оформительских решений, занимаемся серьезной научной деятельностью. Это биоресурсы Дальнего Востока, как они влияют на изменение климата, как они будут меняться при интенсификации антропогенного "пресса". Для изучения всех этих явлений нужны грамотные специалисты. К сожалению, сейчас такие кадры ДВФУ не готовит. Там учат специалистов несколько иного профиля - генетиков молекулярного профиля, полный спектр специалистов для занятия морскими экосистемами, а в области наземных экосистем – большой пробел. Эту ситуацию нужно очень быстро исправлять, и мы сейчас с организациями, которые работают по разным проектам по всему ДФО, пытаемся эту ситуацию донести в ДВФУ и там проводить. И возможно уже с этого года появится программа в магистратуре, которая позволит готовить специалистов по ресурсам наземных экосистем.
- Вернемся к необходимости зарабатывать деньги. Как правильно совместить научную и коммерческую стороны? Как найти баланс, чтобы с одной стороны не навредить зарабатыванием денег научной составляющей, а с другой - наукой не обрубить и без того недостаточное финансирование?
- Вопрос очень серьезный. Мы занимаемся научными проблемами. И один из основных наших путей для зарабатывания денег – это использование разработок высоких технологий для областей сельского хозяйства, охраны природы и улучшения жизни населения в городе. По сути, я говорю о размножении хозяйственно-ценных видов растений, об их выходе на мировые рынки. Для этого нужна очень хорошая селекция, очень качественная работа по защите прав на сорта, которая сейчас в России на нулевом уровне. Я знаю, что многие организации получают просто замечательные результаты хозяйственно-ценных растений, это сельскохозяйственные культуры, права на которые моментально уходят в Китай. А потом эти растения продаются в России уже в виде китайских сортов. Это недопустимые вещи, на которые нужно обращать самое пристальное внимание. И мы над этим сейчас вынуждены очень тщательно и много работать.
Изначально ботанический сад создавался как научная организация, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Ботанический сад часто посещают иностранцы, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Изначально ботанический сад создавался как научная организация, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
- У нас вообще отсутствует институт патента?
- Российский институт патента существует. Но сейчас, в эпоху глобализации, сорта должны иметь международную защиту. То есть нужно выходить на международный рынок сортов хозяйственно-ценных видов растений, но пока еще этого не произошло. Есть и другой аспект деятельности, которым мы сегодня занимаемся. Сейчас идет эпоха бурного строительства в г. Владивостоке. Это связано с освоением новых больших территорий, в том числе и лесных. Нас окружают уникальные леса, которые содержат много редких растений, занесенных в Красную книгу. И сейчас существует довольно серьезная угроза генофонду этих растений. Владивосток и небольшая часть побережья, примыкающая к морю – это довольно специфический климат, где часто развиваются ценные популяции редких видов растений. И любое индустриальное строительство очень сильно затрагивает этот генофонд.
- Это угроза?
- Да. Это угроза генофонду, которую надо компенсировать. И тем, как правильно компенсировать генофонд в природе, мы сейчас серьезно занимаемся. Идет глубокая проработка по разным сортам, по разным видам растений. Что это значит? Нужно собрать хороший, разнородный очень качественный посевной материал, т.е. семена, прежде всего, сделать генетически совершенно разнородные посадки растений в наших условиях. Затем опять вынести в природу и посадить там, где они будут чувствовать вне опасности, и где, по крайней мере, в ближайшие лет 50, их не затронет индустриализация.
Ботанический сад часто посещают иностранцы, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Некоторые деревья уже скинули листья, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Ботанический сад Владивостока – уникальный уголок уссурийской тайги в черте города, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Ботанический сад красив во все времена года, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
В октябре, начало ноября - золотая осень – буйство красок, от желающих полюбоваться этим в ботаническом саду нет отбоя, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Осень в ботаническом саду Владивостока, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Ботанический сад часто посещают иностранцы, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Полное интервью вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.