9 сентября 2014. Новые поставки мяса курицы, свинины и говядины, как мороженной, так и охлажденной, в Приморье дорожают - продавцы мяса во Владивостоке меняют ценники на продукцию каждые несколько дней. Покупатели же, пугаясь резкого роста цен, предпочитают брать меньше, а из-за низкого спроса терпят убытки сами продавцы, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, резкий рост цен на продовольствие, в особенности на мясо, фиксируется в Приморье каждую неделю.
Больше всего подорожала баранина – на 16,7%, не отстают цены и на курицу – 16,6%, стоимость свинины изменилась почти на 12%.
Как уже сообщало РИА PrimaMedia, причина резкого роста цен – продуктовое эмбарго. Из-за запрета на ввоз мяса из стран-"санкционеров" предприниматели, продавая остатки, не скупились на цифру в ценнике, увеличив стоимость на 20%. Основные страны-поставщики – США, Канада и Австралия - оказались под запретом, их сменили Аргентина, Бразилия и Чили, которые воспользовались положением российских покупателей и стали продавать мясо по завышенной цене. Это спровоцировало подорожание мяса и мясной продукции в Приморье.
Если пройтись по рынку и магазинам, прогнозы можно дать неутешительные, потому что уже на сегодняшний день подорожание составило от 50 до 100 рублей на охлажденную продукцию и от 10 до 80 рублей на мороженое мясо.
Мясо свинины мороженное, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Такие изменения коснулись не только импортной свинины, говядины и курицы, что вполне объяснимо сменой поставщиков, но и отечественной продукции - "Михайловского бройлера", "Приосколья" и "Амурского бройлера". Продавцы искренне признаются, что сами устали переписывать ценники.
- Мы напрямую работаем с компанией "Михайловский бройлер" и не пользуемся услугами посредников, но все равно приходится продавать товар намного дороже, чем месяц назад. Цены только за последнюю неделю менялись три раза, с каждым изменением увеличиваясь от 50 до 100 рублей за кг, - рассказала продавец на одном из крытых рынков Владивостока.
Курица на подложке охлажденная, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Напомним, жалобы от жителей края на дорогое мясо курицы регулярно поступают на горячие линии регионального УФАС и краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия. Получить информацию о том, как управление будет бороться с высокими ценами, от специалистов не удалось. РИА PrimaMedia уже направило соответствующий запрос в приморское Управление федеральной антимонопольной службы.
Между тем, куриная грудка на кости продается за 215 рублей за кг вместо 170 рублей, филе стоит 315 рублей за кг, бедро – 235 рублей за кг. Цены на курицу в среднем выросли на 35%.
Окорока из США, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Продавцы отмечают, что дорожают и американские окорока, но даже по завышенной цене, 190 рублей за кг, пользуются большей популярностью, чем местный "бройлер". Сейчас в розничной торговле окорока "МБ" стоят 235 рублей за кг.
Отметим, что
свинина дорожает так же стремительно, как и курица. Филе меньше, чем за 400 рублей за кило не найти, щечки продают за 390 рублей за килограмм, бекон – 350 рублей за кило.
- Мясо нам привозят импортное и годичной давности, но даже то, что продукция из старых запасов, не уменьшает цены. Свинина и говядина – мороженые, а стали стоить по цене свежего парного мяса, - рассказывает один из продавцов.
Свинина мороженная, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Представители розничной торговли отмечают, что покупательский спрос снижается из-за резкого подорожания курицы, свинины и говядины.
- Такими темпами легче разориться. Резкий рост цен пугает покупателей. Люди стали брать меньше, и все больше удивляться подорожанию. Мы, скорее всего, будем переходить на целые тушки курицы, так выгоднее, нежели охлажденку частями покупать, - рассказывает один из продавцов.
Отметим, что цены диктуют если не производители, то поставщики. Именно они совершают оптовые закупки и перепродают товар предпринимателям.
Сейчас оптовые базы предлагают свинину из Бразилии и Чили от 170 до 300 рублей за кг, а также продают запасы замороженного мяса из США, Нидерландов, Испании, Канады и Австралии.
Пока импортная свинина еще есть на складах, менеджеры оптовых компаний предлагают сразу оформлять заказ. А свинину отечественную просят подождать от недели и более.
Как уже сообщало РИА PrimaMedia, большая часть мяса и мясной продукции может в скором времени стать гастрономической роскошью для большей части населения Приморья. Предприниматели опасаются, что не смогут удержать цены на продукцию, так как иностранные экспортеры взвинчивают цены, а российские компании несут колоссальные убытки из-за эмбарго.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Отечественная курятина стремительно дорожает в Приморье
Цены на окорочка в Приморье выросли на фоне продовольственного эмбарго
Мясо скоро станет недоступным для половины населения Приморья
"Мясники" Дальнего Востока объединили усилия, чтобы противостоять продуктовому эмбарго