"Тотальная мобилизация" грядет в Приморье

Людям рекомендуют отказываться от компьютеров в пользу мобильных и гаджетов
Russky MeetUp & Digital Region

10 сентября 2014. Приморцам рекомендуют отказываться от персональных компьютеров в пользу мобильных и гаджетов, которые уже научились помогать человеку практически во всех сферах жизни. Тренды современного мира обсудили во Владивостоке на семинаре "Тотальная мобилизация", который состоялся во вторник в рамках стартовавшего 9 сентября форума Дальинфоком-2014 (12+), сообщает РИА PrimaMedia.

"Тотальная мобилизация" оказалась одной из самых обсуждаемых тем на Дальинфокоме. Более 3 млрд человек в мире использует мобильный телефон для выхода в интернет. То есть 40% живущих на земле людей умеют пользоваться мобильным интернетом. И если раньше общение между людьми происходило в классическом сегменте интернета — с помощью персональных компьютеров, то сейчас оно плавно перетекло в мобильные устройства и продолжает перетекать в гаджеты.

Носимые гаджеты — это различные устройства вроде часов, брелоков, браслетов, которые выполняют самые различные функции. Например, помогают заниматься спортом или просто следят за здоровьем человека, считают шаги владельца, выступают в роли будильника, который будит только в легкие фазы сна, позволяя выспаться. Многие гаджеты научились уже измерять давление, уровень сахара в крови и так далее. Еще один пример полезных устройств – электронные метки, которые можно положить в карман ребенку и не потерять его в толпе. Или прицепить к домашнему животному.

Современные телефоны тоже способны на многое. Внедряются технологии дополненной реальности. В музеях экспонаты становятся интерактивными с помощью QR-кодов. Достаточно поднести телефон, и открывается доступ к огромному количеству информации. Широко используются социальные сервисы. Так, в Москве, например, популярен сервис "Активный гражданин", которые решает сразу несколько задач. Во-первых, позволяет людям выражать мнение по поводу благоустройства города. Во-вторых, влияет на лояльность жителей к городским властям. Люди отвечают на вопросы, например, строить или не строить в определенном месте мост, и накапливают за это баллы. Потом они могут обменять их на билеты в музеи, театры, потратить на покупку гаджетов и так далее.

Появляются независимые операторы, когда сим-карта не привязана ни к одной сети. Владелец телефона сам выбирает наиболее выгодные предложения. То есть нет роуминга как такового.

Это "будущее, которое есть уже сейчас".

Конкретные примеры интересных мобильных сервисов, которые работают в ряде регионов России и помогают властям выполнять различные задачи, привел представитель компании Microsoft Андрей Иванов.

Региональные власти сегодня активно используют сервисы, объединяющие показатели различных систем в единую базу данных с географической привязкой. Таким образом, чиновники видят, что происходит в регионе, что хорошо, что плохо. А также с помощью системы могут отчитываться перед руководством. Это конечно не просто приложение, а целая система. Но конечной точкой является как раз некое приложение на телефоне, которым и пользуются сотрудники администраций.

Другое интересное приложение – для сотрудников ГИБДД. Зачастую оформление ДТП или штрафа занимает огромное количество времени, требует заполнения разных бумаг вручную.

Приложение позволяет мобильному устройству при поднесении к водительскому удостоверению автоматически распознавать все данные, заносить их в необходимые поля и распечатывать готовый оформляемый документ. Помимо этого позволяет инспектору проверить машину или водителя по базам данных, заглянуть в ПДД и так далее.

В медицине тоже применяются современные мобильные устройства. Это могут быть и журналы обхода пациентов, и доступ к карте пациента, подсказки о назначении лекарств, электронная передача назначений врача, исключающая ошибки, связанные с плохим почерком. Передовые клиники внедряют такие сервисы, улучшая качество обслуживания клиентов.

Популярны и сервисы, помогающие исправлять недостатки окружающего мира. То есть сервисы, с помощью которых можно сообщить властям о каких-либо нарушениях, о поломках и так далее, приложить фото и видеоподтверждение. Как правило, предусматривается обратная связь, чтобы ответственный чиновник мог проконтролировать исполнение, и затем система предоставит некий отчет тому, кто подал эту заявку. Можно даже сделать так, чтобы жители видели, кто конкретно внутри администрации помогает справляться с теми или иными проблемами. Но не всегда эта прозрачность одобряется властями. Тем не менее, такие сервисы, как правило, ускоряют процесс устранения неисправностей, а также повышают лояльность населения к властям.

О том, как мобильные сервисы могут применяться в образовании, рассказала один из разработчиков навигации NAV-IN по кампусу ВГУЭС во Владивостоке Ксения Кротенок. Сервис представляет собой навигационную систему, интегрированную с информационным справочником. Реализован он как в виде мобильного приложения для системы "Андроид", так и для использования через браузер. Но именно мобильная версия обладает возможностью геопозиционирования, используя для этого развитую сеть точек доступа Wi-Fi на кампусе.

NAV-IN позволяет студентам ВГУЭС открыть карту, позиционироваться на плане здания, то есть найти себя, найти требуемую аудиторию, проложить маршрут до аудитории, вывести справочную информацию. Можно просмотреть карточку аудитории и, что особенно важно для тех же первокурсников, личную карточку преподавателя. Можно ввести фамилию, а система автозаполнения напомнит его имя и отчество, номер аудитории, покажет его расписание и даже фото. За последние 10 месяцев приложение скачал каждый десятый студент ВГУЭС.

В роли еще одного докладчика выступил известный журналист Евгений Козловский. Как самый "опытный" среди участников сессии исследователь новинок и различных гаджетов, он рассказал об основных вехах развития технических устройств за последние два десятилетия и объяснил, что же такое "Тотальная мобилизация".

"У первого моего мобильного компьютера была батарейка, которую еще приходилось менять. И если ты ее менял дольше двух секунд, то все настройки потом приходилось вводить заново. На сегодняшний день скачок, конечно, огромный. Какой в автомобильной промышленности произошел за 100 лет.

И на сегодняшний день персональные компьютеры стали уже чем-то вроде строительной техники, вроде тех же тракторов, БелАЗов, если продолжать автомобильную тему. Но ездим мы на других машинах. БелАЗы нужны, несомненно, но для специальных задач. Потому что большинство неспециальных задач легко решается в кармане", — провел аналогию Евгений Козловский.

Подвел итоги секции модератор Андрей Яблонских, управляющий директор агентства Mobydee.

"Тотальная мобилизация – это самая трендовая тема. Сейчас все уходит в сферу Digital Mobile Communications, многие люди уже не мыслят свою жизнь без смартфонов. Приложения, карты помогают нам во всем. Носимые гаджеты и другие "умные" предметы следят за нашим здоровьем, позволяют лучше ориентироваться в пространстве и в жизни, и так далее. А брендам благодаря всему этому проще достучаться до своей целевой аудитории, — считает Андрей Яблонских. — И теперь мы приходим к тому, что люди начинают отказываться от больших компьютеров у себя дома, отказываться от ноутбуков в пользу тех же планшетов с клавиатурами. Это даже не тренды, это – настоящее".

Напомним, Дальневосточный форум информационных технологий и телекоммуникаций Дальинфоком-2014 (12+) открылся 9 сентября в кампусе ДВФУ во Владивостоке. Он продлится два дня, за это время специалисты IT-сферы обсудят целый ряд вопросов, проведут круглые столы и спич-сессии. Кроме того, в рамках Дальинфокома стартовал чемпионат по киберспорту, олимпиада программистов, школа стартапов. На территории кампуса работает выставка IT-expo.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Будущее приморского IT-сектора начали обсуждать на Дальинфокоме-2014 во Владивостоке

Дальинфоком-2014 поможет IT-сообществу Приморья наладить коммуникации – Алексей Щуров

Итоги первого дня Дальинфокома во Владивостоке: IT-сектор края ждет скачок развития

Смотрите полную версию на сайте >>>