15 сентября 2014. Облачные технологии, захлестнувшие мир, – тема, которой было уделено немало внимания на ИТ-форуме Дальинфоком-2014 (12+), прошедшем 9-10 сентября во Владивостоке. Об "облаках" корпорации ЕМС, необходимости трансформации ИТ и роли уникальной федерации, объединяющей старую и новую ИТ-архитектуру, в ходе своего доклада в секции "Облако: решения для бизнеса и реальные кейсы по внедрению" рассказал директор департамента системных инженеров IIG ЕМС EMEA Сергей Киндсфатер, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Облачная "волна", захлестнувшая мир ИТ, за последние несколько лет стала в некотором смысле спекулятивной. Как только появляется новая "облачная" идея, она, скорее всего, будет продана, отметил Сергей Киндсфатер.
В компании ЕМС считают, что именно облака трансформируют ИТ.
— Существует три этапа, которые переводят ИТ на облако: выработка архитектуры для облачной инфраструктуры, предоставление ИТ как услуги и изготовление и внедрение облачных приложений, — сказал Сергей Киндсфатер.
Как отметил специалист, для того, чтобы ИТ существовали сегодня, необходим некий "мост", который объединил бы старую ИТ-архитектуру и новую. В этом направлении ЕМС действует совместно с другими компаниями – целой федерацией компаний.
— Наша федерация — уникальное объединение компаний Pivotal, vmware и EMC II. ЕМС является в ней контролирующим совладельцем. Технологии, выработанные нами, позволяют добиться доверия от потребителей на всех уровнях: от сохранения информации до ее защиты, — сказал эксперт.
Сергей Киндсфатер, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
Сергей Киндсфатер поделился с участниками секции историей о том, как огромная корпорация ЕМС, где на сегодняшний момент работает порядка 60 тысяч человек, виртуализировала и перевела на облако свои собственные ИТ.
Секция форума Дальинфоком, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
Эксперт также рассказал о "мега-трендах": построении мобильного доступа, использовании больших объемов данных, а также использовании соцсетей в бизнесе.
Добавим, что модератором секции "Облако: решения для бизнеса и реальные кейсы по внедрению" выступил Руслан Смелянский — профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ф-м.н., директор по науке и образованию Центра прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС), чл.-корр. РАН.
Напомним, Дальневосточный форум информационных технологий и телекоммуникаций Дальинфоком-2014 открылся 9 сентября во Владивостоке. Он продлился два дня, за это время специалисты ИТ-сферы обсудилит целый ряд вопросов, провели круглые столы и спич-сессии. Кроме того, в рамках Дальинфокома прошел чемпионат по киберспорту, олимпиада программистов, школа стартапов.
Мероприятие не случайно проходило в стенах кампуса Дальневосточного федерального университета. Как отметил его ректор Сергей Иванец, ДВФУ намерен превратиться в площадку поиска и апробации инженерных идей в рамках территорий опережающего развития, ориентируясь на самые передовые информационные технологии. Университет имеет шанс стать интеллектуальным центром продвижения в страны АТР российских деловых и культурных традиций, инструментом влияния на национальные элиты стран АТР, формирующим благоприятный образ России как сильного и дружественного партнера.
Организатор форума — Департамент информатизации и телекоммуникаций администрации Приморского края. Соорганизатор, предоставляющий площадку для проведения форума, - Дальневосточный федеральный университет. Стратегическим партнером Дальинфокома стал "Ростелеком". Официальный партнер форума – компания Microsoft.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Итоги Дальинфокома во Владивостоке: край ждет повышение качества жизни
Выставка Дальинфокома-2014 "изнутри": новые контакты, общение и планы на будущее
Победителей конкурсов и участников Дальинфоком-2014 чествовали во Владивостоке