Александр Михайлов во Владивостоке: "Я запомнил на всю жизнь запах моря и водорослей"

Народному артисту России с забайкальско-владивостокскими корнями исполнилось 72 года
Александр Михайлов
Фото: Официальный сайт актера

5 октября 2016. Александр Михайлов – один из самых известных артистов, вышедших из Владивостока, а вернее из стен Дальневосточного института искусств. А ведь этого актера могло бы и не быть — если бы не столица Приморья, не несколько счастливо встретившихся человек и не катастрофа в Беринговом море. Подробности о жизненном пути актера, воспоминания о встречах с ним — в авторском материале журналиста Василия Авченко, подготовленном специально для РИА PrimaMedia.

"Первые воспоминания о Владивостоке — всегда трепетные": "ремеслуха", море, романтика

Александр Михайлов — забайкалец, потому что родился в Читинской области 5 октября 1944-го, и дальневосточник, потому что учился во Владивостоке. Прежде чем перебраться в Москву, почти 10 лет работал в Саратове, но мы считаем его нашим, тихоокеанским; не только по происхождению – по духу. Ведь, состоявшись в столицах, дальневосточниками остаются не все. Михайлов – остался. Во Владивостоке он бывает регулярно, встречается со старыми товарищами – здесь осталось много тех, кто помнит его еще по институту искусств и даже по морю. В сентябре 2014 года был на "Меридианах Тихого", в октябре того же года приехал снова на спецпоезде "ВГИК-95" — проводить мастер-класс…


Александр Михайлов (справа). Фото: Официальный сайт актера

— Владивостокскую публику я очень люблю. Только вот выступать мне перед нею намного сложнее, чем, скажем, в Мурманске или Екатеринбурге. Волнения больше, — признавался Михайлов в своих мемуарах "Личное дело".

Не забывает и родное Забайкалье. Но о Владивостоке, это чувствуется, всегда вспоминает с особым чувством. Называет улицы, бухты, адреса…

Я помню Владивосток, когда он еще был закрытым. Гуляли матросы в своей светлой форме. Было очень просторно, не было суеты, дерготни, очень вольно дышалось. Это потом, уже как открыли город, началось – вся эта суета, торговля… Первые воспоминания о Владивостоке — всегда трепетные. Это был ни с чем не сравнимый восторг. Первое, что я запомнил на всю жизнь, — это запах моря, водорослей…

Пацаном он дважды сбегал в Нахимовское училище. Оба раза его ловили – то на станции, то уже в Чите. После седьмого класса уговорил маму переехать во Владивосток (любопытное пересечение с биографией действующего мэра Владивостока Пушкарева, тоже прибывшего сюда из забайкальской глубинки юношей; но времена были уже другими, и бизнес-драйв портового города манил парней сильнее морской романтики).

В мореходку с ходу не поступил, пришлось пойти в ремесленное училище – РУ-10 на Змеинке (его наследник – Морской технологический колледж на Новожилова). Выбрал его потому, что ученикам выдавали тельняшки.

Стригли новичков наголо. Что такое "ремеслуха", знает, кто ее прошел. Вот, где дедовщина была! Были там разные охотники покомандовать — из переростков, второгодников: "Давай, лысый, гони, чтоб через час бутылка была". И бегали, даже по ночам, при этом денег на водку никто, конечно, не давал… Не принесешь, значит, ты получишь: изобьют до потери сознания, — вспоминал Михайлов. — Ночью купить водку поблизости было невозможно. От бухты Диомид приходилось бежать четыре километра до единственного ночного магазина, на мыс Чуркин.

После "ремеслухи" он все-таки попал в море – пошел к капитану дизель-электрохода "Ярославль" и чуть не на коленях уговорил. Стал учеником моториста, потом – мотористом, перешел на дизель-электроход "Курган"…

— Это была тяжелые, но самые сильные годы моей жизни — годы становления характера. Два года плаванья по трем морям: Охотскому, Берингову и Японскому… — вспоминал актер.

Школа была серьезная – профессиональная и человеческая.

18+
© 2005—2025