21 ноября 2014. Пройти необходимую процедуру регистрации сможет не каждая управляющая компания, однако такая мера назрела давно и отвечает интересам жителей многоквартирных домов. О том, как будет проходить лицензирование в коммунальной сфере, какие наказы избирателей удалось реализовать в этом году и какие запланированы на следующий, а также о проблемах с ТОСом "Горностай" в эфире PrimaMediaLIVE рассказала депутат Думы Владивостока, член комитета по городскому хозяйству Людмила Таран.
О том, как 1989 год связан с 2014
- Людмила Николаевна, какие наказы ваших избирателей удалось реализовать в этом году и какие запланированы на следующий?
- На моем 16 округе в этом году выполнен очень значимый наказ избирателей -
масштабный проект абсолютно новой ливневой канализации по улице Фадеева. Прежнюю систему разрушил тайфун "Джуди" в июле 1989 года
, и все эти годы во время осадков жители буквально тонули: вода поднималась до первых этажей, содержимое контейнеров плыло по дорогам – воде попросту было некуда уходить. Поскольку я живу недалеко, была постоянным свидетелем происходящего. Помимо того, места, где была проведена ливневая канализация, покрыли асфальтом. Этих мер, может быть, недостаточно, но на сегодняшний день ситуация значительно улучшилась. В минувшую среду во время дождя я специально проехала на Фадеева проверить ситуацию, и такого количества воды, как раньше, уже не увидела. Работы были завершены в августе, но с укладкой асфальта кое-где пришлось повременить – не хватило средств. Потом получили дополнительное финансирование. К слову, под этим наказом было собрано более 600 подписей самими жителями микрорайона. Сколько лет я работаю – ни разу не видела такой заинтересованности. Еще в прошлом году на всей улице Фадеева было проведено освещение. Это очень важно, поскольку многие годы проезжая часть и тротуары освещались чуть ли не одним фонарем, а, как мы знаем, из-за близости рынка криминальная обстановка оставляет желать лучшего. Теперь ситуация немного улучшилась. Что касается следующих наказов избирателей, то было собрано более 150 подписей по улице Спиридонова от жителей семи домов за асфальтирование дороги. В будущем году работы будут выполнены.
Лицензирование УК – мера необходимая
- В июне вы принимали участие во Всероссийском форуме "ЖКХ – новое качество", который проходил в Челябинске. Рассматривался закон о лицензировании управляющих компаний. В чем его преимущества?
- Да, мне посчастливилось быть делегатом этого форума, на котором решались действительно значимые вопросы. Последние годы таких масштабных мероприятий не проводилось.
Лицензирование управляющих компаний – это необходимая мера на данный момент, потому что оно позволит власти отсеять те недобросовестные управляющие компании, которые либо не выполняют свою работу, либо выполняют некачественно и затем внезапно расформировываются, имея уставной фонд в 10 тысяч рублей.
Попробуйте их потом найти с этими 10 тысячами и нулевым счетом. Ведь никого и не накажешь. А условия лицензирования достаточно жесткие: нужно помимо оформления необходимых документов еще и экзамен пройти, состоящий из 250 серьезных вопросов. Будет тщательно проверяться каждая организация. Раньше такого вообще не было, то есть каждый мог создать компанию с уставным фондом 10 тысяч, столом и компьютером – вот тебе и управляющая компания. Сейчас же будет совершенно по-другому: будут проверять наличие техники для обслуживания домов, бухгалтерские балансы.
- Недостатки у этого закона есть?
- Да - жесткие сроки лицензирования. Каждая компания должна ее пройти до 1 мая 2015 года.
А ведь на сегодняшний день организации, которые будут проводить лицензирование, еще не начинали работу и приступят к ней, насколько я знаю, 1 декабря. Думаю, времени останется совсем мало. И второй минус - компании понесут убытки, так как за все этапы оформления придется платить. Вообще, я за то, чтобы было страхование ответственности для управляющих компаний. Ведь когда будет страховая ответственность компаний, жителям будет проще и лучше жить.
ТОС "Горностай" - пример "как не надо"
- С 2009 года в Приморье создаются так называемые ТОСы – территориальные общественные самоуправления. Как с ними обстоят дела сегодня?
- Я сама выступала с инициативой создания трех ТОСов во Владивостоке. Их границы были определены. Само по себе территориальное общественное самоуправление – это хорошо. И сами собственники этой идеей заинтересовались. В Думу города Владивостока были поданы документы на создание ТОСов на Кузнецова, 1 и 2. Но, к сожалению, на этом дело остановилось. Была проблема в правовом поле – не смогли юридически грамотно составить устав. Но теперь эти ТОСы действуют, там проходят мероприятия. Мы, в свою очередь, помогаем пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям. Но, так как ТОС – не коммерческая структура, а объединение жителей дома, то, соответственно, регулярных финансовых вливаний не происходит. Хорошо, что всегда находятся те, кто готов помочь.
- От наших читателей поступил вопрос, касающийся ТОСов: "В 2010 году во Владивостоке создан ТОС "Горностай", председателем которого стал Василий Власенко. Данная организация пыталась взять под управление несколько домов Первомайского района и отправляла жителям двойные квитанции. Насколько известно, "Управляющая компания 71-го микрорайона", обслуживающая часть домов на законных основаниях, смогла в судебном порядке отстоять права свои, а также жителей этих домов. Однако под управление ТОС "Горностай" путем создания ТСЖ "На Борисенко" все же перешли нечетные дома с 17-го по 31 по улице Борисенко. За пять лет не сделано ровным счетом ничего, ТОС собирает деньги и не производит никаких работ. Известна ли Вам наша ситуация? Какова судьба господина Власенко? Кто понесет ответственность в данном случае?".
- Действительно, такая ситуация существует, и она имела когда-то огромный общественный резонанс. Это и есть тот случай, когда общественную организацию перепутали с коммерческой. И вот люди увидели человека, готового их всех объединить какой-то целью, в данном случае это была борьба с управляющими компаниями, и доверились ему, в итоге пострадав.
Судебные разбирательства были у жителей Фадеева, которые тоже попали под влияние ТОС "Горностай", но им удалось отстоять свои права. А жителей улицы Борисенко по-прежнему обслуживает этот ТОС.
Это не мой округ, но я владею информацией. Тут двоякая ситуация. Дома-то маленькие, и платежи не позволяют содержать эти дома в надлежащем состоянии, поэтому состояние их плачевное. И учитывая, что во Владивостоке действуют программы по капремонту, финансирование есть, и сам глава города заинтересован в том, чтобы жилой фонд был отремонтирован, я вообще не понимаю, почему они не вступили в программу. Понятно, что вопрос перед жителями этих домов стоит остро, но
чем быстрее они сменят форму управления, а затем выберут управляющую организацию, тем больше будет толку. Иначе дома просто разрушатся.
Какова судьба господина Власенко, мне неизвестно. Долгое время я его нигде не видела.
У жителей, конечно, много терпения, раз это ТСЖ "На Борисенко" существует до сих пор.
Хочу сказать, что я принимаю каждую среду на Шепеткова, 60, в здании Судостроительного техникума, с 16 до 19 часов. Даю юридические консультации и готова оказать помощь жителям этих домов.
О проблемах оплаты и взаимопонимания
- Жителей Владивостока волнует законопроект об ужесточении платежной дисциплины. Депутаты предлагают выселять граждан, которые не платят за коммунальные услуги по полгода. Как Вы относитесь к этому, ведь законопроект входит в различные жилищные проекты?
- Я работаю в ЖКХ 7 лет. Граждане, получившие в собственность квартиры, должны держать в надлежащем состоянии свои дома, то есть все, помимо самой квартиры. Я почти каждый день бываю на собраниях собственников домов, и многие не совсем правильно понимают ситуацию. Они считают, что купили квартиру, а все остальные вопросы должен решать кто-то. Квартира в собственности, и общедомовое имущество тоже ведь в собственности, то есть часть крыши, часть трубы, часть подъезда и так далее. Стало быть, твой квадратный метр есть и за пределами квартиры, а значит, обслуживать все это должен сам собственник. И возникает вопрос: "А почему я, а не управляющая компания?".
Хочу акцентировать, что управляющая компания проводит ремонт исключительно на те средства, которые вы собираете по статье "Ремонт жилья" и "Содержание жилья". То есть никаких средств извне на эти два пункта не приходит.
Вы наняли управляющую компанию, и она будет выполнять работу только за ваши деньги. А ведь есть неплательщики, из-за которых и страдает весь дом. Вот Вы добросовестно каждый месяц сдаете деньги управляющей компании или ТСЖ на ремонт жилья, а его нет, потому что сосед не платит. Чтобы такого не возникало, законодательство надо ужесточать.
- На практике сталкивались с жалобами самих неплательщиков?
- Три дня назад ко мне обратилась жительница из Ленинского района, которая управляющей компании не платила 6 лет. А поскольку сейчас жилой дом ремонтируется только на средства жителей, естественно, на нее подала в суд управляющая компания. И сейчас ей предстоит мало того, что за 6 лет погасить долг - более 100 тысяч рублей, так еще и оплачивать госпошлину – тоже более 100 тысяч, работу юриста и штраф. И Вы не поверите, но за полтора часа я ее не смогла убедить, что рушится дом и платить надо. Она все время твердила: "Вот пусть сначала сделают ремонт, тогда и заплачу". Я ей зачитываю ответ управляющей компании, которая пишет, что за 6 лет в доме отремонтирована кровля, подъезд и коммуникации. Разве этого мало? Она отвечает: "Это не ремонт. Что-то там залепили кусочками". В общем, она от меня ушла неудовлетворенная и на выходе сказала:
"Я не платила ни за что и платить не буду". К слову, кроме управляющей компании иски на нее подали ДКГ и ДЭК. И сумма у нее просто нереальная. У нее теперь долг – 40% стоимости ее квартиры.
- А как строить взаимовыгодные отношения с управляющей компанией?
- Первое –
не нужно сидеть и попрекать управляющую компанию за то, что она что-то там не выполнила. Нужно сразу звонить диспетчерам, писать туда официальные заявления
– делать все, чтобы проблема была озвучена. Второе – чтобы в доме начался ремонт, необходимо собрать более 50 процентов решений собственников. И если их не собирают, то управляющая компания не имеет права выполнять работы, кроме аварийных.
- Во Владивостоке сейчас ведутся работы по установке освещения на улицах. Какие адреса стоят на очереди, и могут ли дома подавать заявки каким-то образом?
- О плане сказать не могу, так как это прерогатива администрации города. Но точно могу сказать, что за время моей депутатской деятельности я видела, насколько этот вопрос быстро решается: на имя главы города пишется письмо, относится в Отдел регистрации обращений граждан, который находится на Океанском проспекте и ждем следующего года, если в бюджете достаточно для этих целей средств. За два года освещение установили на улицах Фадеева, Шепеткова, Часовитина, Гризодубовой, Гульбиновича.
Приморцы отнеслись к беженцам с Украины с душой
- Вы родились и выросли на Украине. Как Вы относитесь к ситуации, которая там сейчас происходит?
- Да, я родилась там. И по окончанию института я по распределению попала в Приморье, которое тоже считаю своей родиной. На Украине живут мои родители и брат, и, конечно, эта ситуация для меня очень болезненна. Меньше месяца назад я побывала в домах, где находятся беженцы, приехавшие в Приморье. Помимо общественных организаций и частных лиц в сборе вещей принимала участие и я. Приморцы подошли к этому вопросу ответственно, и беженцы были обеспечены всем необходимым. Хочу отметить, что
жители края очень добры и отзывчивы. И сами переселенцы говорили, что не ожидали такого отношения.
Не хочу комментировать политическую ситуацию на Украине, а лишь хочу сказать, что тому, кто окажется в беде, жители Владивостока и Приморского края действительно помогут.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Владивосток станет третьей столицей России после Москвы и Санкт-Петербурга – Людмила Таран
Управляющие компании Приморья должны получить лицензию на работу до 1 мая 2015 года
Приоритеты комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока очевидны - Людмила Таран
Людмила Таран: жильцы многоквартирных домов почувствовали себя собственниками