21 ноября 2014. Добывать в промышленных масштабах тюленя и нерпу собираются на Дальнем Востоке. Эту инициативу связывают с подорожанием рыбы на прилавках российских магазинов в связи с запретом на норвежскую рыбу. Сотрудниками Всероссийского научного-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии уже разработана продукция из мяса тюленя. Приморский ученый Сергей Долганов убежден, что на территории Приморья вылов тюленей невозможен, сообщает РИА PrimaMedia.
Промдобыча тюленя и нерпы может начаться на Дальнем Востоке. Власти пытаются наполнить прилавки магазинов отечественными морепродуктами, сообщает "MagadanMedia". Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) уже разработал опытные образцы продукции из мяса тюленей: колбасу, паштет и даже холодец.
"Мясо тюленей отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов при низкой энергетической ценности. Все эти свойства делают продукты из мяса тюленей весьма перспективными", - говорится в сообщении ВНИРО.
Помощник директора ВНИРО З.В. Слапогузова разработала рецептуру продукции из мяса тюленя , Фото с места события из других источников. Автор фото: ФГУП "ВНИРО"
Отметим, что на территории Приморского края в заливе Петра Великого в советские времена велась промышленная добыча тюленей. Однако уже около 30 лет назад эту деятельность остановили в связи с низкой популяцией. Сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центр (ТИНРО) сообщили, что на сегодняшний момент промышленную добычу тюленя ведут на Магадане и Чукотке. Однако спросом продукция из тюленьего мяса особо не пользуется, и вряд ли этот спрос появится, уверены ученые.
Между тем, зоозащитники Приморья утверждают, что сегодня вылов морского обитателя в крае невозможен.
- В заливе Петра Великого ни у кого не может появиться намерений производить промышленную добычу тюленей, - отметил директор Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН Сергей Долганов. - На территории заповедника нерп никто добывать не будет. Я это гарантирую.
Также ученый считает, что мясо тюленя не представляет никаких гастрономических ценностей. Сотрудники ТИНРО также не видят пищевой полезности мяса и сомневаются в его вкусовых качествах.
РИА PrimaMedia отмечает, что жители Приморья относятся к тюленям по-доброму. Когда ларги подплывают к бухтам Владивостока, приморцы спешат их фотографировать. Также на территории края – в поселке Тавричанка Надеждинского района – существует реабилитационный центр "Тюлень". Его специалисты – Лора Белоиван и Павел Чопенко – спасают тюленей, попавших в беду, уже более семи лет на добровольных началах.
Справка: в Приморском крае водится тюлень ларга или пятнистая нерпа. Популяция нерпы обитает в заливе Петра Великого на островах Римского-Корсакова. Численность популяции на сегодняшний день составляет более 2,5 тысяч особей. За последнее десятилетие численность тюленей неуклонно возрастает.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Тюленят-сироток после реабилитации выпустят на волю в Приморье
Четырех измученных тюленят спасли в Приморье после шторма
Жители Владивостока устраивают фотосессии ларгам на Токаревском маяке
Ларги с приходом весны все ближе подплывают к берегам Владивостока