18 декабря 2014. Банду "черных" риелторов, состоящую из четырех человек, задержали во Владивостоке. Участники организованной группы покупали долю в квартире, а затем начинали проводить работу по "выселению" других жильцов, используя различные методы психологического и физического воздействия. После того, как жильцы сбегали, недвижимость реализовывалась через интернет-объявления или агентства недвижимости, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.
Деньги, Фото с места события из других источников. Автор фото: УМВД по Приморскому краю
Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД Приморья совместно со следователями УМВД России по городу Владивосток пресекли деятельность организованной группы, специализирующейся на незаконном завладении недвижимостью и вымогательстве на территории Приморского края. В ходе спецоперации, проведенной при поддержке сотрудников СОБР УМВД по Приморскому краю, по местам жительства задержаны четверо жителей краевой столицы, подозреваемых в совершении указанных преступлений.
Полицейские установили, что организованную группу возглавил 41-летний, ранее судимый за совершение особо тяжких преступлений приморец. Злоумышленник вовлек в противоправную деятельность еще троих жителей края, ранее занимавшихся коллекторской и частной охранной деятельностью. Члены группы, имея большой опыт работы в сфере купли-продажи недвижимости и связи среди должностных лиц, обладающих административно-распорядительными функциями, выработали схему реализации недвижимости с обременением.
Обыск в квартирах задержанных, Фото с места события из других источников. Автор фото: УМВД по Приморскому краю
"Черные" риелторы размещали объявления о приобретении "проблемного" жилья, внимательно изучали предложения о продаже доли жилого имущества. Особое внимание уделялось недвижимости, обремененной задолженностями перед коммунальными службами. Приобретаемая доля жилища оформлялась на одного из членов группы. После чего обвиняемые проводили работу по "выселению" жильцов и склонению их к передаче своего права на имущество. Для этого использовались различные методы психологического и физического воздействия.
Как правило, после такой "обработки" потерпевшие сдавались и покидали квартиры, опасаясь за свою жизнь и здоровье.
После этого недвижимость реализовывалась через интернет-объявления или агентства недвижимости.
Следователи УМВД России по городу Владивосток и сотрудники уголовного розыска провели обыски по местам жительства участников группы и в офисах. В результате изъяты сотовые телефоны, сим-карты, расписки, договоры купли-продажи, нотариальные доверенности, поддельные печати, в том числе – одного из районных судов краевого центра и администрации города, ряд других документов, подтверждающих причастность обвиняемых к совершению серии противоправных деяний.
Документы, Фото с места события из других источников. Автор фото: УМВД по Приморскому краю
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями "Принуждение к совершению сделки, совершенное с применением насилия организованной группой" и "Самоуправство". В первом случае, в соответствии с российским законодательством за совершение преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Самоуправство, в соответствии с УК РФ, наказывается лишением свободы сроком до 5 лет. Задержанным предъявлено обвинение.
Они заключены под стражу.
В настоящее время полицейскими проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, определяется круг общения и криминальных интересов участников группы. Проверяется причастность задержанных к совершению тяжких и особо тяжких преступлений против личности и серии поджогов автомашин.
Гражданам, пострадавшим от действий обвиняемых, сотрудники полиции предлагают обращаться в отдел по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю по адресу: г. Владивосток, ул. Марченко, 40.
Контактные телефоны: (423) 221-49-06, (423)221-49-18.
Полицейские рассматривают вопрос о применении к свидетелям и потерпевшим мер государственной защиты во избежание возможности давления на потерпевших и влияния на ход расследования.