Застройка, зарплаты, жилье и здоровье остаются главными проблемами приморцев - депутат

Итоги года подвела депутат Законодательного собрания Приморского края Светлана Колотова
Светлана Колотова
Фото: РИА PrimaMedia

22 декабря 2014. Депутаты Законодательного собрания Приморского края провели 17 декабря последнее в 2014 году заседание и ушли на каникулы до февраля. РИА PrimaMedia воспользовалось моментом, чтобы подвести итоги года и поговорить про наиболее важные законотворческие инициативы с представителем комитета по социальной политике и защите прав граждан Светланой Колотовой.

- Светлана Викторовна, как вы оцениваете работу Законодательного Собрания и в частности комитета по социальной политике и защите прав граждан в прошедшем году? Налажено ли взаимодействие с избирателями?

- Каждую пятницу я встречаюсь с избирателями. Люди записываются на прием: два-три человека стабильно у меня каждую пятницу есть. Мы разбираем соответствующие вопросы, с которыми обращаются граждане. В основном люди просят защитить их права, например, в связи с точечной застройкой. Потому что предприниматели, которые обеспечивают рабочие места и платят налоги, все-таки продолжают идти в разрез с общественностью. То есть могут поставить магазин там, где детская площадка. Попробовать поставить. Мы за этим следим. Люди обращаются, а мы делаем все возможное, чтобы помочь.

Депутат может обратиться в различные органы власти, в том числе в прокуратуру, с обращением, в департамент имущественных и земельных отношений Приморского края. В результате часто выясняются интересные подробности. Допустим, дали право поставить просто палатку, а бизнесмен решил построить магазин, капитальный, с подводом воды, электроэнергии. Часто сталкиваешься с такими моментами.

- Когда депутат обращается в органы власти, это более действенно, чем обращение простых граждан?

- Бывают разные ситуации. Часто лучше именно гражданам обратиться. Если требуется помощь депутата, мы подключимся. Но сказать, что больше обращают внимание на нас либо на граждан, я не могу. Но есть случаи, когда людям лучше обратиться самостоятельно. Допустим если это какие-то семейные взаимоотношения. Тут депутат не может никаким образом повлиять. Людям приходится объяснять, что мы не имеем права вмешиваться, ведь это семья.

- То есть гражданину, столкнувшемуся с проблемой, необходимо попробовать самому сначала добиться какого-то разрешения. А если уже не получается, тогда можно обратиться к депутату. Тем более, если выяснится, что какая-то есть коллизия.

- Часто так и бывает. Еще нужно иметь в виду, что мы не можем вмешиваться в судебные разбирательства. А люди часто просят об этом.

- А какая самая странная или самая интересная просьба, с которой к вам обращались люди?

- Каждая ситуация индивидуальна. Бывают и курьезные просьбы, но не о всех я могу говорить.

В основном встречаются очень серьезные проблемы. Кроме точечных застроек, какие-то личные ситуации, где нужна непосредственно помощь. Отдельная тема - инвалиды. Часто обращаются люди с просьбой разобраться в ситуации, когда инвалидам  I, II, III группы приходится заново отстаивать права. Допустим, у человека одна рука не работает, а второй вообще нет. Он вынужден ежегодно проходить комиссию и доказывать, что у него вторая рука не выросла.

- До сих пор у нас такие вопросы возникают?

- До сих пор возникают.

Человек попросил помощи, написал обращение. Мы среагировали, но пока мы результата не получили. А ведь действительно, у него нет одной руки, инвалидность доказана. И таких много. Есть еще люди, у которых и ног нет. И приходится родственникам помогать. А если нет родственников. Как он будет добираться постоянно на медкомиссию? Представляете, лежачего человека вести на это освидетельствование. Парализован человек. Что можно доказать? И что кому надо доказывать?

С другой стороны, когда я была юристом, я видела на судах разные ситуации, когда инвалидностью пользуются. Пришла молодая красивая женщина, здоровая на вид, принесла в суд справку о том, что она инвалид I группы и заявление - не привлекать ее к ответственности. Она этой справкой пыталась повлиять на суд, избежать ответственности. Когда мы с судьей это увидели, у нас был шок.

- Бытует мнение, что к депутатам обращаются люди пожилого возраста. Какой-то средний возраст можете выделить тех людей, которые обращаются к вам?

- Невозможно выделить. Люди совершенно разные.

Я бы особенно отметила, что к нам обращаются люди очень грамотные. Бывает же, человек просит: "дайте мне квартиру". Ему отвечаешь, что мы законодательная власть, не исполнительная. У нас нет бюджета, чтобы мы давали квартиру. Люди обижаются и уходят. А есть те, которые приходят и говорят: "да, вы не можете ничего дать, вы законодательная власть, поэтому я ваш избиратель, будьте любезны, у меня есть пожелание о такой законодательной инициативе, будьте любезны ее внести в моих интересах, как вашего избирателя".

- То есть люди стали грамотнее?

- Да, и таких избирателей, к счастью, сегодня много. За прошедший год ко мне лично обратилось несколько таких человек. Они очень конкретно обрисовали ту систему, по которой они хотели бы видеть защиту своих прав. И из их обращений появляются конкретные законодательные инициативы. Это касается закона по зарплатам государственным служащим, это касается обеспечения жилья лиц подвергшимся репрессиям, реабилитированных лиц. Пришел избиратель и попросил внести такую инициативу.

Интересную законодательную инициативу просила внести житель моего округа. Новую. Она касается покоя рядом с домами. Речь идет о том, чтобы запретить ночную торговлю в спальных районах. Избиратель считает, что если запретят ночную торговлю, таким образом и пресечется торговля алкоголем.

- У вас специфический округ – пригород Владивостока, Советский район, огромная территория, спальные районы. Есть какие-то особенности?

- У нас не просто спальные районы, а пригород. Очень много санаториев, много осталось участков леса, которые люди защищают, и которые для них очень дороги. Это зоны отдыха, где они гуляют с детьми, где они могут подышать свежим воздухом. Согласитесь, или смотреть на соседнее окно, на магазин, стоянку, или видеть красивый парк перед собой. Конечно, люди возмущены вырубкой, они стараются защититься.

В 2012 и 2013 годах мы защищали лес на Кирова, 101. К счастью, его оставили в покое. Это очень хорошая зона для отдыха. Люди по выходным выходят даже пожарить картошку на огне. Там есть детская площадка, гуляют с детьми, с колясками мамочки гуляют. Это зона отдыха, с которой люди не хотят расставаться. И там решили почему-то, хотя там маленький участок земли, построить коттеджи. Люди возмутились и начали воевать за это. Они обратились ко мне, мы вместе сделали, все что могли, и на данный момент лес оставили в покое.

- Можно сказать, что повезло?

- Я бы не сказала, что это везение. Дело в том, что бывают ситуации, когда ты смотришь на ситуацию, вроде бы застройщик прав, а когда открываешь документы, оказывается, ему отдавали совсем не под застройку. Ему просто дали, допустим. Для ведения подсобного хозяйства, картошку садить. А он решил построить коттедж. Таких ситуаций очень много.

- А предприниматели обращаются с вам какими-то просьбами?

- Чаще физические лица. У нас предприниматели привыкли справляться своими силами, как правило. Ко мне еще не обращались.

- Как бы вы охарактеризовали по итогам года работу социального комитета?

- Позитивно.

- Над какими законопроектами вы работали или работаете сейчас? Какие поставили в планы на 2015 год?

- Сейчас я работаю по законодательной инициативе по поводу наценки на сельскохозяйственную продукцию. Это очень важный момент, поскольку фермеры в Приморье работают себе в убыток. Перепродают продукт через какое-то определенное количество посредников, а в торговые сети он поступает уже в два, в три, в пять раз дороже. Фермерское хозяйство не развивается, богатеют у нас посредники за счет фермеров. Такого быть не должно.

Я буду выходить с законодательной инициативой, когда доработаю этот проект, чтобы изменить ситуацию с наценкой. Но это невозможно быстро сделать, потому что проект надо проработать, поговорить непосредственно с людьми, которые работают на земле, со специалистами в этой области, чтобы он действительно помог.

У меня очень много законодательных инициатив, на самом деле, но все они требуют работы, расчетов. Ко мне обращалась предприниматель, она фермер. Она торгует на улице, в крытый рынок ее не пускают. Там торгуют только иностранные граждане. В общем, работы очень много.

- А вообще тяжело ли собственную инициативу провести, сделать так, чтобы его поддержали? Нужно же пройти согласование.

- Над этим надо работать. Самые сложные законопроекты те, которые требуют больших вливаний из бюджета. Денег всегда не хватает. Часто получается, что законопроект из-за этого не проходит. Но в силу тех обстоятельств, что сейчас мы находимся не в самой лучшей ситуации, мы должны стараться сделать так, чтобы максимально потратить на социальные нужды, самые необходимые, а уже что-то новое потихоньку внедрять.

У меня недавно один законопроект прошел. Это законопроект не краевой, а непосредственно постановление Законодательного Собрания. Касается награждения жителей Приморского края грамотами и почетными знаками за многолетний добросовестный труд. Это полностью моя инициатива, и она прошла. Часто сталкиваешься с ситуацией, когда человек отдал, допустим, здравоохранению 25-40 лет жизни. Особенно сейчас, когда дефицит кадров. Нет молодежи. Часто только на их плечах, на их самоотверженном труде держится здравоохранение. Поскольку сейчас приходишь в поликлинику с ребенком, там сидит два врача, у обоих стаж за 30 лет. Устали, не устали, они сидят. И они не уйдут, пока всех не примут. И выйти и сказать, что прием окончен – этого нет. Сидят до последнего.

- Теперь у нас есть возможность их поощрять?

- Конечно. Часто бывает, что люди никаких серьезных подвигов не совершали. В то же время, это тоже подвиг – 40 лет отработать в здравоохранении и помочь стольким детям, если это в детской поликлинике, людям вообще в принципе. Они фактически спасают жизни каждый день. Попробуй не увидь какую-то болезнь, к чему это может привести?

- Вы разрабатываете законодательную инициативу, которая касается бюджетников Приморского края.

- Очень тяжелая законодательная инициатива. Я предлагаю установить бюджетникам, то есть сотрудникам государственных учреждений, оклад по квалификационным группам, и дополняю его тем, что этот оклад не должен быть ниже МРОТ. Таким образом, мы сможем уравнять заработную плату.

Необходим очень большой объем вливаний из краевого бюджета. В связи с той ситуацией, которая у нас сейчас возникла и государстве, и в Приморском крае, мы должны максимально экономить.

- Что думают по поводу этого законопроекта сами бюджетники?

- Об этой законодательной инициативе меня опять же просил избиратель. Врач, который рассказал мне об этой проблеме. Также я обращалась в профсоюзы. Они отреагировали очень позитивно, поддержали меня. И я думаю, что когда мы будем этот вопрос рассматривать, я обязательно приглашу членов профсоюза, чтобы они поддержали и высказали свое мнение по поводу этого законопроекта. Потому что он действительно нужен, надо что-то с этим решать. У нас не только врачи мало получают и страдают от этой системы маленьких окладов. Это и работники культуры, это и учителя, педагоги, воспитатели, нянечки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Оклады бюджетников Приморья могут поднять выше МРОТ

Необходимо обеспечить жильем реабилитированных лиц в Приморье – Светлана Колотова

Жителей Приморья будут награждать за многолетний труд

Нехватку логопедических групп в детских садах начинают испытывать родители в Приморье

Жители домов на Сабанеева во Владивостоке встали на защиту придомовой территории

Смотрите полную версию на сайте >>>