Голод угрожает амурским тиграм на севере Приморья — WWF

Сильнейшие снегопады могут спровоцировать массовую гибель копытных, в итоге хищники пойдут за едой в деревни и села

20 января 2015. Сильнейшие снегопады на севере Приморья поставили под угрозу кормовую базу амурского тигра. Если сейчас не поддержать популяцию копытных, может повториться ситуация 30-летней давности, когда тигры массово выходили в приморские деревни и ели коров, собак и лошадей, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"В результате сильнейших аномальных снегопадов в ноябре-декабре прошлого года огромное количество животных Хабаровского и северной части Приморского краев попало в беду. Только в начале декабря за два дня выпала двухмесячная норма осадков, завалив тайгу снегом метровой глубины. Критичной глубиной снежного покрова для косули и пятнистого оленя являются 30 см, для кабана и изюбря - 40-50 см, для лося - 70 см", - сообщается на сайте WWF.

Там уточняется, что в отдельных местах зафиксированы случаи гибели молодняка. При этом, впереди еще два месяца зимы с традиционными для Дальнего Востока мощными снегопадами в феврале и марте. Глубокие снега влияют не только на судьбу копытных, но и на благополучие хищников. 

Специалисты фонда напоминают, что в конце 80-х годов XX века в результате глубоких снегов уже имела место массовая гибель копытных. В отдельных районах Приморья и Хабаровского края их смертность достигла 80%, а местами и выше.

"Мне довелось участвовать в экспедиции и исследовать результаты тех завальных снегопадов. Это было страшно. Вся долина большого притока Бикина — реки Амба — превратилась в сплошное кладбище. Практически никто не уцелел — ни косули, ни кабаны, ни изюбры", - вспоминает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

Он добавляет, что следующей зимой тигры массово хлынули в населенные пункты, потому что собаки, коровы и лошади оказались единственной пищей для хищников. Только по официальным данным, в процессе конфликтов с человеком тогда было убито свыше тридцати тигров.

"В случае массовой гибели копытных тигры едят погибших животных, поэтому снежная зима в этом году не представляет для них угрозы. Трагедия случится следующей зимой, когда есть тиграм будет просто нечего: восстановление численности копытных до нормы может растянуться на десятилетия", — говорит заместитель директора Амурского филиала WWF по связям с общественностью Василий Солкин.

По его словам, чтобы спасти от голодной смерти хотя бы ядро популяции копытных, нужны экстренные меры. Требуется организация и проведение биотехнических мероприятий. Необходимо найти и закупить корма, создать в тайге подкормочные площадки, а также произвести подрубку кормовых деревьев, чтобы увеличить количество доступного веточного корма.

"Однако эти меры приведут к концентрации животных в определенных и доступных для транспорта местах. Эти места, как магнитом, притянут к себе браконьеров. Следовательно, потребуется усиленная и постоянная охрана таких площадок. Потребуется транспорт, по проходимости не уступающий браконьерскому", — сказал Василий Солкин.

Он также сообщил, что Всемирный фонд дикой природы уже выделил порядка 400 тысяч рублей на спасение копытных. В ряде модельных охотничьих хозяйств уже стартовала подкормка и усиленная охрана угодий. Однако это – менее 10% площади ареала обитания амурского тигра. И чтобы охватить хотя бы самые значимые и важные местообитания тигра за пределами модельных хозяйств Фонду потребуется еще как минимум 1 млн рублей.

WWF России запустил экстренный сбор средств на помощь зверю, занесенному в Красную книгу. Помочь может любой желающий. Для этого достаточно отправить SMS со словом "тигр" на номер 3443. Стоимость одного сообщения – 100 рублей. Кроме того, пожертвование можно сделать на сайте wwf.ru/sostiger

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость