27 февраля 2015. Традиционно в конце зимы кафе и рестораны Владивостока готовят специальное меню для своих посетителей, которые соблюдают Великий пост. Многие заведения подходят к этому процессу творчески, предлагая своим гостям плов с белыми грибами, салаты с тофу, спагетти из овощей и другие необычные блюда. О том, что приготовили для горожан кафе и рестораны приморской столицы в этом году, и как приготовить полезную и вкусную еду в домашних условиях - в обзоре РИА PrimaMedia.
Trinity Irish Pub
Специальное постное меню разработал для своих посетителей Trinity Irish Pub. Но постное – не значит однообразное, поэтому гостям заведения предлагаются на выбор сразу три вида закусок: греческий салат с тофу в оливково-базиликовой заправке, винегрет и салат с маринованными груздями, картофелем и корнишонами. На первое - грибной или фасолевый суп, а на второе - микс из летних овощей и плов с белыми грибами.
Постное меню от Trinity Irish Pub , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Шеф-повар Trinity Irish Pub Андрей Келин, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Изучив меню, мы уговорили шеф-повара Trinity Irish Pub Андрея Келина поделиться с нами и нашими читателями секретами приготовления постных и вкусных блюд.
Фасолевый суп со шпинатом, сельдереем и луком
Для приготовления нам понадобятся консервированная фасоль, шпинат (свежий или замороженный), стебель сельдерея, лук, зубчик чеснока и приправа для овощного бульона.
Ингредиенты для фасолевого супа, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Лук, сельдерей и чеснок измельчаются, после чего их отправляют на сковороду, где все слегка обжаривается на растительном масле. Потом вливается бульон. Нужно подождать, пока овощи не станут мягкими, а затем добавить к ним часть фасоли и шпината. После этого все содержимое кастрюли измельчается в блендере и вновь ставится на огонь, где суп должен покипеть несколько минут. В конце добавляется оставшаяся фасоль и шпинат.
Суп должен покипеть пару минут, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Хрустящие гренки из белого хлеба отлично дополнят этот нежно-зеленый и вкусный суп.
Фасолевый суп со шпинатом, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Плов с белыми грибами
Для приготовления нам понадобятся рис, головка лука, морковь, белые грибы, сладкий красный перец, чеснок и помидор для украшения.
Ингредиенты для плова с белыми грибами, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Для начала нужно обжарить грибы на растительном масле. Затем к ним добавляются отдельно обжаренная с луком и чесноком морковь, а потом - рис. Чтобы ускорить приготовление блюда, рис можно отварить до полуготовности.
Обжариваем грибы, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Готовый плов рекомендуется украсить запеченным на гриле или в духовке чесноком, помидорами черри и сладким перцем.
Украшаем готовое блюдо зеленью, чесноком и овощами гриль, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Плов с белыми грибами, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
- Грибы – это отличная замена мясу, так как в них содержится много белка, а шпинат богат витаминами и полезен. В пост не стоит отказываться от сытных каш и овощей. Даже самые простые блюда без мяса и рыбы могут быть очень вкусными. Я люблю простую и понятную кухню, поэтому включил именно эти блюда в меню, а приготовить их совсем несложно, - отмечает шеф-повар Trinity Irish Pub Андрей Келин.
Мастер-класс от Trinity Irish Pub , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
STUDIO
Постное меню STUDIO Cafе, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Салат из ростков сои, кабачковую икру по старинному рецепту и салат из маринованной свеклы с сыром тофу предлагает STUDIO Café для постящихся. К завтраку хорошо подойдет кукурузная каша с яблоками и изюмом. На первое можно отведать грибной похлебки или крем-суп из зеленого горошка. Любители необычного оценят азиатский суп, в рецептуре которого овощи, сыр тофу и рисовая лапша.
Салат с тофу и свеклой STUDIO Cafе, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Кукурузная каша с яблоками и изюмом STUDIO Cafе, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Из вторых постных блюд в меню можно выбрать спагетти из овощей, вареники с клубникой или пенне с томатами. В качестве десерта стоит обратить внимание на грушу в вине, зефир или чернослив с грецким орехом в шоколаде.
Зефир от STUDIO Cafе, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Средняя стоимость – от 150 до 290 рублей.
"Шоколадница"
Кофейня "Шоколадница" уже который год традиционно вводит постные блюда в меню. Владивостокцам предлагается попробовать винегрет с грибами, гречку с опятами, рисовые крокеты с белыми грибами и постный борщ. На десерт можно взять фруктовый салат или тыквенный пирог.
Меню от Шоколадницы , Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото с сайта кафе Шоколадница
- Постные блюда всегда пользуются популярностью. В этом году мы ввели две новинки - овощи гриль и бурито с красной фасолью, - рассказала администратор Рута Зеленская.
Средняя стоимость – от 150 до 300 рублей.
Кафе-бар "Клубника"
В "Клубнике" к Великому посту предлагают как классические блюда в виде картошки с грибами и риса со шпинатом, так и овощной салат с тофу в лаваше, овощи на пару, гаспачо с чесночными гренками и пасту с томатами и баклажанами.
Постное меню от кафе-бара "Клубника" , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Постное меню от кафе-бара "Клубника" , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
- На десерт можно попробовать желе с брусникой и клюквой, либо горячий ягодный десерт, в котором сочетается вишня, малина, ежевика, яблоко и грецкий орех, - рассказала менеджер Елена Петрова.
Средняя стоимость – от 100 до 310 рублей.
ZUMA
Zuma: Постное меню , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Паназиатский ресторан ZUMA предлагает ряд изысканных и оригинальных постных блюд. На первое повара приготовят кукурузный суп-пюре с сельдереем. Легкий салат с бамией и ассорти из пельменей с тыквой, свеклой, овощами любителям необычных блюд. Те, кто предпочитает основательно подкрепиться в пост, могут заказать вок с жареным тофу и овощами под оригинальными азиатскими соусами.
Ассорти из пельменей , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Постный купидон, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Средняя стоимость – от 240 до 600 рублей.
Republic
Сеть ресторанов быстрого питания и пивоварня Republic предлагает как оригинальное постное меню, так и меню в ресторанах быстрого обслуживания. Можно заказать квашеную капусту с брусникой и зеленью или фетуччини в томатном соусе с овощами гриль.
Republic предлагает салаты из овощей, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Те, кто привык к быстрому обеду, могут выбыть для себя целый ряд недорогих и вкусных блюд, которые постоянно меняются – салаты, овощи, гарнир из жареной зеленой фасоли, капустные шницели.
Republic предлагает салаты из овощей, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Овощи гриль, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Средняя стоимость – от 100 до 250 рублей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Антикризисное меню по-владивостокски: быстрая кухня для выходного дня
Модные заведения Владивостока соревнуются в эксклюзивности блинов на Масленицу