6 марта 2015. Федеральный закон "О свободном порте Владивостока", рамочный проект которого недавно представило Министерство РФ по развитию Дальнего Востока экспертному сообществу Приморья для всестороннего обсуждения, может дать новый импульс социально-экономическому развитию Приморья. Ключевым решением является распространение специального статуса, обеспечивающего резидентам порто-франко льготные налоговые и таможенные режимы и административные услуги управляющих компаний, не только на всю Владивостокскую агломерацию, но и на экономически связанные с ней территории. Такую точку зрения высказал глава Артемовского городского округа Владимир Новиков в беседе с корр. РИА PrimaMedia.
- Решение включить в границы свободного порта Владивосток всю Владивостокскую агломерацию (Артемовский и Владивостокский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальный районы), а также территории Партизанского, Пограничного и Хасанского района я считаю ключевым, - сказал Владимир Новиков. – Во-первых, это законодательно закрепит уже существующую кооперацию экономик территорий юга Приморья, создаст необходимую правовую базу, саму идеологию сотрудничества муниципальных образований, субъекта Федерации и федерального центра. Во-вторых, даст мощный импульс для социально-экономического развития всего Приморья. Ведь с одной стороны, благодаря статусу свободного порта, к нам придут иностранные инвесторы, с другой стороны наши компании получат возможность выйти на рынок АТР. А уж как они воспользуется этим шансом, зависит от их инициативы и профессионализма. Государство со своей стороны гарантирует поддержку - льготные налоговые и таможенные режимы и административные услуги управляющих компаний.
Принципиально важным решением, способствующим социально-экономическому развитию юга Приморья, да и всего края в целом, глава Артемовского городского округа назвал предложение Минвостокразвития сформировать в рамках свободного порта четыре подзоны: портовую, производственную, научно-внедренческую и туристско-рекреационную.
На территории Артемовского городского округа в настоящее время осуществляют свою деятельность немало предприятий и компаний, достаточно твердо стоящих на ногах и способных шагнуть дальше. Возможности, которые даст им статус резидента свободного порта, позволят этим компаниям сделать новые шаги в своем развитии. Что очень важно в нынешних непростых экономических условиях, отметил Владимир Новиков.
- Радует, что Минвостокразвития прислушивается к мнению Приморья, - подчеркнул глава Артема. – О том, что статус свободного порта нужно распространить не только на всю Владивостокскую агломерацию, но и на ряд примыкающих к ней территорий приморскими экспертами говорилось немало. Об этом, например, шла речь на круглом столе, организованном у нас, в Артеме, в начале февраля. Шло обсуждение антикризисных мер, необходимых Приморью. В частности мы говорили о том, что государство должно поддержать наиболее эффективные проекты, уже реализуемые на территории юга Приморья. Статус резидента свободного порта Владивостока как раз такую господдержку и обеспечивает.
Напомним, семинар, посвященный рамочному проекту федерального закона "О свободном порте Владивостока", прошел 4 марта во Владивостоке, на площадке Законодательного собрания Приморского края. С основным докладом выступил советник главы Минвостокразвития Павел Волков. Участие в обсуждении законопроекта приняли депутаты, представители законодательной власти разных уровней, ученые, эксперты.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Экспертное сообщество Приморья погрузили в рамки свободного порта Владивосток
Развивать в кризис нужно уже состоявшиеся проекты Приморья - эксперты
Владимир Новиков: Главная антикризисная мера – продолжение линии на развитие Приморья