Грантовой поддержки не хватает в системе среднего профобразования в Приморье - Чемерис

По словам депутата ЗС ПК, если бы существовала система грантов, усилилась бы конкурентная составляющая среди колледжей на рынке труда (ФОТО)
Рабочая поездка
Фото: пресс-служба ЗС ПК

23 марта 2015. Грантовая поддержка станет одним из стимулов для развития среднего профессионального образования в Приморье, отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. Свое предложение парламентарий озвучил на выездном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан 19 марта в Арсеньеве, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.


Рабочая поездка, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба ЗС ПК

"Арсеньев стал местом проведения выездного заседания, поскольку здесь налажено эффективное взаимодействие между предприятиями и Приморским индустриальным колледжем, который готовит рабочие кадры для заводов "Прогресс" и "Аскольд", малого и среднего бизнеса, также создана система профориентации школьников и переподготовки кадров", - пояснил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.


Спортивный отдых, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба ЗС ПК

Приморский индустриальный колледж готовит специалистов по 10-ти профессиям, в том числе сварщиков, станочников, электромонтеров, автомехаников, крановщиков, поваров. Дополнительно на базе колледжа ежегодно проходят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации более 300 человек по 42 профессиям. Бесплатными местами в общежитиях Арсеньева и филиале села Чернышевка обеспечены 323 человека. Игорь Чемерис накануне заседания комитета побывал в данном учебном учреждении.


Осмотр помещений, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба ЗС ПК

"С большим удовольствием я прошел по колледжу, пообщался с директором и педагогами. Хорошо понимаю, каких титанических усилий стоит поддерживать в таком состоянии учебные классы, спортивную и производственную базу и проводить новый учебный набор – сейчас март, а уже подано 90 заявлений с просьбой принять детей на обучение. Это говорит о том, что и само учебное заведение, и профессии, которым оно обучает, востребованы. В колледже учится более 700 детей, половина из которых иногородние, а 65% - из малообеспеченных семей.

Надо отдать должное руководству – ребят здесь бесплатно кормят, хотя средств, конечно, не хватает. Главное, что практически все выпускники – более 90% – трудоустраиваются. Колледж выпускает рабочих четвертого разряда, на производстве для достижения такого уровня необходимо потратить годы. Меня искренне радует, что у нас есть такое образовательное учреждение", - поделился впечатлениями Игорь Чемерис.


Учебный класс, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба ЗС ПК

Как рассказал на заседании комитета директор колледжа Сергей Чернота, на базе учебного заведения создан ресурсный центр по подготовке рабочих кадров для различных высокотехнологичных производств в области металлообработки, который способен ежегодно готовить 36 операторов станков с программным управлением, переподготовку и повышение квалификации 100 человек и выпускать 50 станочников. Но для приведения учебно-материальной базы в соответствие с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов необходимо более 120 млн рублей.


Игорь Чемерис, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба ЗС ПК

"В Приморье не хватает грантовой поддержки в системе среднего профессионального образования, – отмечает председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. - Если бы существовала система грантов, усилилась бы конкурентная составляющая, мотивация была бы гораздо сильнее. Мы могли бы помогать профессиональным колледжам, в том числе с современным оборудованием.

В отличие от общеобразовательных школ в учреждениях среднего профобразования практически нет специализированных кабинетов физики, химии, биологии, хотя здесь дети также получают среднее образование. Поэтому когда мы будем готовить программу по развитию среднего профессионального образования до 2020 года необходимо такую систему поддержки разработать, в том числе с привлечением экспертного сообщества".


Учащиеся, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба ЗС ПК

Смотрите полную версию на сайте >>>