Храм Иоанна Кронштадтского. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Покровский храм восстановили в 2000-х годах. При восстановлении храма обнаружили склеп, в котором сохранились часть эполетов и гроба. Также в 2000-х годах здесь обнаружили могилу Льва Анатольевича Пушкина — родственника А. С. Пушкина.
2 июля 2009 года на территории Покровского парка установлен памятник Петру и Февронии авторства Константина Чернявского.
Памятник Петру и Февронии, Покровский парк. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Кладбище "Эгершельд"
Дата основания: 1895 год
Дата закрытия: 1954 год
Третьим по времени освоения кладбищем Владивостока стало Эгершельдское крепостное кладбище, участок для которого был отведен на землях военного ведомства на полуострове Шкота в 1895 году. Разместилось оно на высоком берегу Амурского залива к югу от мыса Купера и на южном склоне одноименной горы. С востока его естественной границей стала крепостная дорога, превратившаяся позже в улицу Верхне-Портовую. Первоначально на нем хоронили солдат и офицеров гарнизона Владивостокской крепости, строителей крепостных фортификационных сооружений. В те годы во время проведения строительных и взрывных работ, испытания новых орудий нередки были случаи гибели военнослужащих и вольнонаемных строителей. Одним из первых на новом кладбище был похоронен помощник начальника строительства крепости инженер-подполковник К.Г. Сергиенко.
Владивостокский Казанский кладбищенский храм 1908 года постройки, Фото с места события из других источников. Автор фото: Открытая православная энциклопедия
В 1909 году на кладбище была сооружена деревянная церковь во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы. С 1910 года на крепостном кладбище военное командование разрешило хоронить и горожан из появившихся рядом с ним жилых кварталов. В разные годы здесь были похоронены известные предприниматели К.Г. Гольденштейн, А.Г. Свидерский, инженер-полковник И.А. Ющенков, Владивостокский городской глава А.И. Бушуев, редактор газеты "Красное знамя" П.В. Уткин. В 1930 году на Эгершельдском кладбище был похоронен выдающийся путешественник В.К. Арсеньев, не смотря на то, что его просьбой была похоронить его не на кладбище, а в лесу.
"Убедительно и горячо прошу похоронить меня не на кладбище, а в лесу и сделать следующую надмогильную надпись: "Я шел по стопам исследователей в Приамурском крае. Они ведь давно уже находятся по ту сторону смерти. Пришел и мой черед. Путник! Остановись, присядь здесь и отдохни. Не бойся меня. Я также уставал, как и ты. Теперь для меня наступил вечный абсолютный покой", — сказано в завещании Владимира Арсеньева.
В 1932 году церковь была закрыта, а на ее фундаменте был возведен кинотеатр "Вымпел". Крепостное кладбище было закрыто только в 1940 году, а в 1954 — на его месте было начато строительство группы жилых домов. Ряд захоронений при этом был перенесен на другие действующие кладбища. На Морское кладбище был перенесен прах В.К. Арсеньева. Небольшой участок кладбища сохранялся до середины 80-х годов. На нем была найдена могила П.В. Уткина. Прах его был эксгумирован и тоже перенесен на Морское кладбище.
Только в декабре 2002 года храм в честь Казанской иконы Божией Матери вновь появился на своем историческом месте. Около него был установлен крест в память о похороненных на старом кладбище горожан.
Крест в память о похороненных на Эгершельдском кладбище, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Второе кладбище на полуострове Шкота, называвшееся "Новым Эгершельдским", возникло в 1923 году. Закрыв тогда находившееся в центре города Покровское кладбище, Приморский губисполком своим решением отвел территории для двух новых кладбищ: одного для южной части города, другого — для северной.
Кладбище на полуострове Шкота, 1904-1910 года, Фото с места события из других источников. Автор фото: Из фондов музея им. В.К. Арсеньева
Новое Эгершельдское кладбище размещалось в самой южной части полуострова Шкота на западном склоне горы Токаревского. Здесь производилось много захоронений в 30-40-х годах, так как находилось оно ближе к густонаселенной части города, чем другие, функционировавшие в то время — Морское и Первореченское. В 1938 году на нем производились братские захоронения участников боев с японскими милитаристами у озера Хасан, погибших от ран во Владивостокских госпиталях. Когда в 1954 году это кладбище тоже было закрыто прах погибших хасанцев из нескольких братских могил был перенесен в одну общую на Морском кладбище, а одна из могил по каким-то причинам была оставлена на месте.
В 1988 году на этой могиле был сооружен новый монументальный памятник, который впоследствии оказался окружен коттеджными застройками.
Памятник Героям Хасана, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
— Весь Эгершельд — одно сплошно кладбище, — заявил директор городской похоронной службы "Некрополь" Игорь Бабынин.
По словам Игоря Бабынина, в 30-е годы 20-го века, когда на полуострове Шкота строили микрорайон и торговый порт, плиты и надгробия грузили на баржи, вывозили на середину Амурского залива и топили.
Солдатское кладбище — Первая речка
Дата основания: 1900 год
Дата закрытия: 1923 год
Еще одно воинское кладбище, называвшееся Солдатским, возникло в 1900 году в одном из распадков северного склона горы Суворова на южной стороне долины Первой Речки. Его создание связано с начавшимся строительством фортификационных укреплений главной линии обороны Владивостокской крепости, протянувшейся от горы Саперной на берегу Амурского залива по водоразделу хребта на северной стороне долины Первой Речке и далее, пересекая ее, к бухте Тихой. На сопках строились форты, люнеты, редуты, группы артиллерийских батарей. Военнослужащих, строителей укреплений стали хоронить здесь же, на Солдатском кладбище.
Похоронная процессия во Владивостоке, 1919-1920 года, Фото с места события из других источников. Автор фото: Меррилл Хаскелл
В 1918 году после контрреволюционного переворота во Владивостоке, совершенного белогвардейцами и чехословацкими легионерами 29 июня, один из казарменных городков Снеговой пади был превращен в концлагерь, где содержали арестованных членов Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов, членов городской организации РКП(б). Расстреливаемых тоже хоронили на Солдатском кладбище. В ноябре 1918 года здесь были похоронены содержавшиеся в концлагере председатель Владивостокского Совета К.А. Суханов и начальник городской милиции Д.А. Мельников. В 1923 году их прах перенесен в братскую могилу борцов революции в центре города (сквер у памятника Г.И. Невельскому).
В период гражданской войны на Солдатском кладбище хоронили бойцов обеих противоборствующих сторон. Здесь сделано несколько одиночных захоронений солдат воинских контингентов интервентов. С 1923 года кладбище не использовалось и постепенно заросло лесом. А в 1990-х годах вблизи него был открыт крупнейший в России авторынок "Зеленый угол".
Морское кладбище
Дата основания: 23 сентября 1903 года
Дата закрытия: действует по сей день
В 1903 году на юго-восточной окраине города возникло новое кладбище, которое постепенно стало самым большим и исторически значимым во Владивостоке. Оно функционирует до сих пор. Владивостокцам оно известно под названием "Морское", а первоначально называлось "Братским морским кладбищем", так как создавалось для братских захоронений праха военных моряков и военнослужащих действующей армии, погибших в море и на полях сражений. Территория кладбища была разбита на два участка: морской и гарнизонный.
Первыми захоронениями нового кладбища стали братские могилы моряков крейсеров "Россия" и "Аскольд", солдат 4-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.
В 1908 году в центре кладбища был построен "Храм-памятник морякам, на море утонувшим и убиенным". На этом месте возник участок почетных захоронений, получивший название "Мемориальный". В 1911 году у алтаря храма был перезахоронен доставленный из Кореи прах 15 нижних чинов крейсера "Варяг".
Храм-часовня Всех Скорбящих Радость, 1919-1920 года, Фото с места события из других источников. Автор фото: Меррилл Хаскелл
С 1912 года на территории кладбища стали производить захоронения и гражданских лиц. В этом же году на кладбище возникла женская монашеская община Одигитрии Смоленской. Для сестер рядом с храмом были построены общинный дом и Одигитриевская часовня. Монахини отпевали усопших и ухаживали за могилами. В 1921 году городская управа все кладбище передала в ведение общине. В 1928 году храм был снесен, а община распущена, общинный дом превращен в кладбищенскую контору.
Схема расположения участков кладбища. Автор фото: РИА PrimaMedia
Участка почетных захоронений на этом кладбище нет, но здесь тоже похоронен ряд известных людей Владивостока, чьи имена вошли в его историю — ученые, архитекторы, герои войн.
"Загробная жизнь", наши дни
В настоящий момент на территории Владивостока действуют шесть кладбищ. "Центральное" (в районе Моргородка), "Морское", "Лесное", а также — два на острове Русском ("Аякс" и "Подножье") и одно на острове Попова.
— Мы стараемся, чтобы кладбища больше не разрастались, например, на острове Русском, где с появлением моста на остров стало доступным хоронить горожан. Центральному, Морскому и Лесному кладбищам разрастаться больше некуда, — рассказал директор МУПВ "Некрополь" Игорь Бабынин.
Во Владивостоке действует законодательный акт, по которым возможно перезахоронение спустя 15 лет. Игорь Бабынин отметил, что за это время тело человека полностью разлагается. Конечно, перезахоронение касается только забытых могил, родственники которого не навещали усопшего долгое время.
— Благодаря перезахоронениям площадь кладбищ удается не увеличивать. А все слухи о нехватке мест на городских погостах оказываются сильно преувеличенными, — отметил директор "Некрополя". — Нет необходимости содержать и обеспечивать 14 кладбищ.
Материал подготовлен при поддержке музея им. В. К. Арсеньева и Общества изучения Амурского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Крематорий во Владивостоке: подкупает чистотой, не сжигает ордена и охраняется Кузей
"Последний путь" во Владивостоке: предать тело земле или огню — все дороже
Жителей Владивостока предложили хоронить в золоотвалах
Смотрите полную версию на сайте >>>
Следующая новость