10 апреля 2015. Приморские компании готовы брать студентов на производственную практику с последующим трудоустройством, несмотря на непростое кризисное время. Но если к концу семестра предложения о трудоустройстве от работодателя не поступило, то начинающему специалисту стоит задуматься. Такой точкой зрения поделился ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев в ходе интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia.
Интернет-конференция "ВГУЭС: практико-интегрированный подход к высшему образованию" продолжается на сайте РИА PrimaMedia. Студенты и их родители принимают активное участие, задавая вопросы, касающиеся наличия выбора вакансий на рынке, возможных сложностей на этапе трудоустройства в экономически нелегкое время.
Геннадий Лазарев отметил, что успешность трудоустройства в первую очередь зависит от заинтересованности самого студента, от его успешности в ходе обучения в университете.
- Опрос работодателей показал, что, несмотря на трудную экономическую ситуацию, компании готовы брать студентов на практику с последующим трудоустройством, - сказал ректор.
Читателей волновал не только вопрос вакантных мест, но и серьезности намерений работодателей - официального трудоустройства студентов в штат, наличия записи в трудовой книжке.
- Показательным примером является то, что более половины студентов нынешнего четвертого курса официально оформлены в компаниях. Вряд ли стоит ожидать от работодателя такого предложения на старте – все же это обучение, хотя и практико-интегрированное (ПИО), и ответственность за весь процесс лежит на ВГУЭС. Но если к концу семестра такого предложения еще не поступило – стоит задуматься. Значит, интереса к вам, как ценному и перспективному работнику, пока не возникло, - ответил Геннадий Лазарев.
От агентства напомним, что интернет-конференция посвящена новой модели подготовки молодых специалистов - практико-интегрированное обучение. В рамках нее студенты на четвертом курсе на 8 месяцев направляются на предприятия для закрепления теоретических знаний на практике и при этом продолжают обучение.
Свои вопросы читатели могут задать здесь.