Уссурийская птицефабрика: миллион птиц, до 700 тысяч яиц ежедневно и строгий ветконтроль

Специалисты самой современной фабрики на Дальнем Востоке показали производство и рассказали, кто предлагал им сделать яичные желтки синими
Производительная единица птицефабрики "Уссурийская"
Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

22 мая 2015. Более одного млн штук птицы, современное немецкое оборудование, строгий санитарный и ветеринарный контроль. Такая картина предстает перед глазами на птицефабрике "Уссурийская". Специалисты предприятия пригласили корр. РИА PrimaMedia и представителей самых крупных торговых сетей Артема и Владивостока, чтобы показать: лучшие яйца производят именно здесь.

Справка:

Птицефабрика "Уссурийская" была введена в строй в 1976 году. В настоящее время это современное предприятие, которое производит более 160 млн штук яйца в год. Производство располагается в экологически чистом месте в городе Артеме на земельном участке площадью 350 га.

В 2012 году завершен очередной этап модернизации, для осуществления которого был взят кредит в 160 миллионов рублей. Начал работать новый птицеводческий комплекс, оборудованный самой современной техникой немецкого производства.

Перед тем как зайти в цех, все участники экскурсии надевают халаты, маски, шапочки и бахилы. На полу перед входом постелен коврик, обработанный специальными обеззараживающими реагентами. На предприятии заботятся о санитарной и ветеринарной безопасности.


Экскурсия на птицефабрике "Уссурийская" прошла с представителями наиболее крупных торговых сетей. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Заходим в корпус с несушками.

- Всего таких модернизированных корпусов три, - говорит коммерческий директор предприятия Вадим Дормидонтов. – Около 100 тысяч 500 штук птицы сидит только в одном зале. Длина зала 120 метров. В этих корпусах установлены восьмиярусные клеточные батареи.


На птицефабрике "Уссурийская" установлено современное немецкое оборудование. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Подобное немецкое оборудование на Дальнем Востоке есть только на нашей фабрике. Управление полностью компьютерное. Мы задаем температуру и все остальные параметры, а далее компьютер уже сам определяет, когда нужно подать птицам корм, включить яйцесбор, подачу воздуха или отопления, - рассказал специалист.


Производство автоматизировано. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

На птицефабрике "Уссурийская" насчитывается 860 тысяч кур-несушек высокопродуктивной породы Хайсекс Коричневый.


Несушки высокопродуктивной породы. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

- А еще есть молодняк - 350 тысяч, родительское поголовье 20 тысяч куриц и 2,5 тысячи петухов. 

У нас большое хозяйство - всего более миллиона кур и петухов.

Одна курица сносит одно яйцо в день. Промышленная птица (то есть все поголовье птицефабрики в целом) в пике дает до двух тысяч коробок яйца, в каждой их которых по 360 штук, каждый день, - рассказала главный зоотехник предприятия Надежда Воблая.


Конвейер с готовой продукцией. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Работники предприятия стараются, чтобы пик яйценоскости приходился на Новый год и на Пасху. Летом же количество продаваемого яйца снижается, часть горожан уезжает на отдых и покупает яйца у местного населения.

Специалисты фабрики также рассказали, почему яичный желток иногда бывает чуть бледнее, а иногда чуть ярче. Вадим Дормидонтов отметил, что это зависит от корма для кур.

- Как только вы видите, что желток у яиц ярче, это значит, что мы кормим птицу кукурузой. По своим кормовым качествам она ничем не отличается от других злаковых, но добавляет окраски желтку.

К нам даже приезжали птицеводы из Китая и предлагали добавки, которые позволят окрасить яичный желток в любой цвет – хоть в зеленый, хоть в синий. Естественно, от таких предложений мы отказались, - улыбается коммерческий директор предприятия.

Представители торговых сетей Приморья, в числе которых были Самбери, Три Кота, Мета (5+), Парус, База Восход, в основном интересовались, чем кормят птицу и каково качество корма. 

Чтобы рассеять все сомнения, гостям продемонстрировали корма. Они исключительно российского производства, а поставки осуществляются из Сибири и Приморья.


В лаборатории. Пробы с кормом для птиц. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Кроме того, гости предприятия посетили лабораторию фабрики.

- В лаборатории проверяются корма птиц: сколько кальция в их рационе, фосфора, протеина. Кроме того, мы осуществляем контроль входящих кормов от поставщиков. Если контрольная проба не проходит в нашей лаборатории по ряду показателей, мы сразу же отказываемся от привезенного корма, - ответила заместитель генерального директора по производству Тина Катарская.


Кормовая смесь. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Она также добавила, что корма дробятся, в зависимости от возраста птицы, в мелкую смесь на дробильной машине. Для цыплят крупа дробится мельче, для взрослой птицы крупнее.

Специалисты лаборатории также отметили, что на фабрике установлен очень жесткий всесторонний ветеринарный контроль. Птицы систематически исследуются с помощью специального оборудования, лаборатория берет кровь на напряженность иммунитета, проводится профилактика здоровья пернатых.


Контрольная проба. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Далее работники птицефабрики показали цех по сортировке яиц.


Вся работа производится с соблюдением санитарных и ветеринарных норм. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

- Здесь мы смотрим трещины, скрытый бой – все это убирается. Далее продукция проходит на машинку, которая датирует и взвешивает яйца, присваивая определенные категории. И затем наши сортировщицы распределяют яйца по упаковкам.


Готовая продукция бережно фасуется по коробкам. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Специалисты фабрики объяснили, что всего существует пять категорий яйца. Они обозначают вес, а не питательную ценность или качество. Яйца третьей категории несут самые молодые курицы, масса такого продукта составляет от 35 до 45 граммов, яйца второй категории - от 45 до 55 граммов, первой категории – 55-65 граммов, отборной категории - 65-75 граммов и куриные яйца высшей категории - от 75 до 100 граммов.


Свежее, столовое, отборное. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

В Артеме яйца появляются в торговых точках уже на следующие сутки, во Владивостоке, как правило, через два-три дня.

- Мы единственный производитель, кто всегда не только штампует яйца фирменным знаком, но и наносит дату производства, что дает потребителям возможность судить об их свежести.

 Таким образом, приобретая яйца птицефабрики "Уссурийская", жители Приморья всегда могут быть уверенными в качестве, сроке годности и полезных свойствах нашей продукции, - подчеркнул коммерческий директор предприятия.


Подача по элеватору в цех сортировки идет прямо из корпусов с несушками. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

После экскурсии генеральный директор птицефабрики "Уссурийская" Евгений Разник пригласил побеседовать журналистов и представителей торговых сетей.


Генеральный директор птицефабрики "Уссурийская" Евгений Разник . Автор фото: РИА PrimaMedia

Работников торговли интересовало, сможет ли предприятие увеличить поставки яиц в связи с открытием новых торговых точек в крупных городах Приморья. Евгений Разник подчеркнул, что мощностей предприятия вполне достаточно, чтобы обеспечить качественным яйцом не только жителей нашего края, но и других регионов Дальнего Востока.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Евгений Разник обозначил главные угрозы производству яиц в Приморье

Крупнейшая птицефабрика Дальнего Востока "Уссурийская" завершила процесс модернизации

Губернатор Приморья побывал на птицефабрике "Уссурийская"

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость