5 июня 2015. АЭС "Сендай" может стать первой в Японии АЭС, энергоблоки которой будут снова запущены после аварии, случившейся на "Фукусиме-1" 11 марта 2011 года. Предположительно, перезапуск энергоблоков может состояться уже этим летом. Угрожает ли это каким-либо образом российскому Дальнему Востоку и Приморью в частности, решила выяснить РИА PrimaMedia.
Напомним, после крупной радиационной аварии (седьмого уровня по шкале INES) на АЭС "Фукусима-1", произошедшей 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами, работа всех японских АЭС была постепенно приостановлена (последний действующий реактор энергоблока №4 атомной электростанции "Ои", который расположен на острове Хонсю, был остановлен в сентябре 2013 года).
И вот уже летом 2015 года атомная энергетика Японии может возобновить свою работу. По сообщению ряда российских СМИ (в частности ресурса ITERANET), еще в апреле 2015 года окружной суд японской префектуры Кагосима (остров Кюсю) отклонил иск местных жителей, требовавших ввести запрет на перезапуск первого и второго реакторов атомной электростанции "Сендай". В результате АЭС "Сендай" может стать первой в Японии атомной ЭС, энергоблоки которой будут снова запущены после аварии, случившейся на "Фукусиме-1″. Предположительно, перезапуск энергоблоков может состояться уже в летом этого года, сообщает ресурс.
Государственный комитет по контролю над атомной энергетикой летом прошлого года признал, что АЭС "Сендай" соответствует всем повышенным критериям, предъявляемым в случае стихийных бедствий и внезапных инцидентов, включая мощные цунами и землетрясения особой силы. Властями города Сацума-Сэндай, где находится атомная станция, ее перезапуск также был одобрен.
В настоящее время энергетические компании Страны восходящего солнца после проведения дополнительных работ подали заявки на возобновление работы 21 реактора.
Предполагается, что АЭС смогут возобновить производство электричества после того как будет подтверждено их соответствие новым, более строгим стандартам безопасности и после получения разрешений от местных органов самоуправления.
- Наверняка атомные станции будут перезапускаться по всей Японии, – прокомментировал председателя Президиума Дальневосточного отделения РАН, доктора химических наук Валентина Сергиенко, который в марте 2011 года привлекался руководством компании Tokyo Electric Power Company, Incorporated (TEPCO) в качестве консультанта по вопросам ликвидации последствий радиационной аварии на Фукусиме-1. - В свое время я побывал на АЭС "Касивадзаки-Карива" под Ниигатой. Что можно сказать? Хорошая станция, надежная система защиты, есть образовательная программа для сотрудников. Японцы после аварии сделали определенные выводы, ужесточили требования к эксплуатации АЭС. В принципе нет ничего страшного и в восстановлении работы тех блоков "Фукусимы-1", что не были затронуты аварией в 2011 году. АЭС "Фукусима-1" могла бы представлять угрозу для российского Дальнего Востока и Приморья после аварии. Но в силу ее расположения (противоположное к Приморью побережье Японии) все выносы от Фукусимы направляются северо-западным течением непосредственно в Тихий океан, в сторону Гавайских островов".
По мнению заместителя руководителя Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий и радиационной и экологической безопасности ДВФУ Вадима Писляка, альтернативы использованию атомной энергии у Японии попросту нет.
По оценке японского министерства экономики, торговли и промышленности, электроэнергия, произведенная на атомных станциях, останется в Японии самой дешевой как минимум до 2030 года, несмотря на рост ее стоимости после Фукусимы (по прогнозам министерства, электроэнергия от АЭС будет стоить в Японии в 2030 году 10,3 иен за киловатт-час, тогда как электроэнергия от угольных станций - 12,9 иен за киловатт-час, от газовых станций - 13,4 иен, от ветрогенераторов - 34,7 иены, от солнечных станций - 16,4 иен, от гидротермальных станций - 16,8 иен и гидростанций - до 27,1 иен).
- Не надо забывать, что работа всех перезапускаемых реакторов японских АЭС будет контролироваться МАГАТЭ, - отметил собеседник агентства. - Ставить под сомнение компетентность МАГАТЭ нет оснований, поскольку в этой организации работают самые лучшие специалисты в ядерной области. Если представители МАГАТЭ придут к выводу, что перезапуск реакторов на японских АЭС безопасен, это будет соответствовать действительности.
- Было бы хорошо и правильно, если бы японская сторона воспользовалась опытом и технологиями, наработанными партнером нашего центра - госкорпорацией "Росатом", - сказал Вадим Писляк. – Общеизвестно, что в области атомной энергетики Россия занимает одно из лидирующих положений в мире. Даже США признают, что атомные электростанции "Росатома" являются самыми безопасными на планете. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После чернобыльской аварии у нас в стране уделяется колоссальное внимание обеспечению безопасности АЭС. Могу с уверенностью сказать, что такой ситуации, как на "Фукусиме-1", на российских АЭС в принципе не могло быть. К сожалению, доступ российским технологиям на достаточно закрытый и специфических рынок Японии, в силу известных причин, за малым исключением затруднен.
Напомним, что осенью 2014 года правительство Японии выбрало предприятия госкорпорации "Росатом" "РосРАО" и Радиевый институт имени В.Г. Хлопина в качестве партнеров для реализации демонстрационного проекта по верификации технологии очистки радиоактивной воды на "Фукусиме-1" от трития. И уже осенью 2015 года российские специалисты в области обращения с радиоактивными отходами планируют создать соответствующую демонстрационную установку, а до конца года провести ее испытания.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Новая утечка радиоактивной воды на японской АЭС "Фукусима-1" - Приморье могло бы помочь
Годовщина аварии на АЭС "Фукусима-1": Дальнему Востоку России ничего не угрожает - эксперт