Резиденты приморских ТОРов открестились от экспортоориентированности

Продукцию, произведенную в "налоговых оазисах опережающего развития", компании планируют сбывать на внутреннем рынке
Территория опережающего развития
Фото: РИА PrimaMedia

4 августа 2015. Продукция, произведенная в рамках создаваемых в Приморском крае территорий опережающего развития (ТОР) "Надеждинская" и "Михайловская" будет ориентирована на внутренней рынок Приморья и соседних регионов Дальнего Востока и Сибири, а не на экспорт, как заявлялось ранее. ОАО "Приморский кондитер" планирует построить в ТОРе "Надеждинская" новую конфетную фабрику и организовать хлебобулочное производство, а хабаровская компания "Невада-Восток" - наладить производство мясных полуфабрикатов и выпечки для реализации в собственной сети супермаркетов. Аналогичная "внутренняя" направленность у ключевого инвестора ТОР "Михайловская" - "Русагро", планирующего возвести в крае крупные свиноводческие комплексы. О текущем состоянии своих проектов в ТОРах и проблемах, возникших при их реализации, представители компаний рассказали экспертам Общественного экспертного совета Приморского края по экономической политике на очередном заседании, сообщает РИА PrimaMedia.

Обсуждение проектов приморских ТОРов на заседании экономического ОЭС началось с новости, озвученной зампредседателя экспертного совета, совладельцем ОАО "Владморрыбпорт" Денисом Сараной. Он сообщил, что список резидентов ТОРа "Надеждинская" вскоре может пополниться новым участником - по информации эксперта, планы по вхождению в "Надеждинскую" с проектом производства по охлаждению гелия вынашивает газовый монополист "Газпром", а сам проект будет презентован уже на Восточном экономическом форуме в начале сентября. Но, судя по реакции приглашенных на заседание ОЭС экспертов и представителей компаний-резидентов ТОР, озвученная зампредседателя ОЭС "новость" для них таковой совсем не являлась.

- Мы (члены совета – прим.ред.) неоднократно ставили под сомнение необходимость бюджетных инвестиций на инфраструктуру в ТОРах, налоговые льготы для их резидентов. Ответа на вопрос действительно ли вам нужен ТОР для реализации своих идей и возможна ли их реализация вне ТОРа, мы так и не получили, но еще надеемся получить, - обратился к представителям резидентов "Надеждинской" и "Михайловской" Денис Сарана.

- В краевом департаменте экономики мы запрашивали бизнес-планы ваших проектов, но выяснилось, что ни у кого никаких бизнес-планов нет. Мы хотим узнать так ли это, - конкретизировал вопрос председатель ОЭС Александр Монастырев.

- Бизнес-плана действительно нет, - не стал отпираться исполнительный директор ОАО "Приморский кондитер" Сергей Агафонов.– А как он может быть, если до сих пор нет определенности с получением земли под строительство? Взаимодействие с Минвостокразвития в рамках ТОР, на мой взгляд, сегодня идет не очень слаженно. Сейчас нас забрасывают запросами разные департаменты и фонды, а на наши вопросы никто не отвечает. А их много, например, о том, как будет наше пищевое производство сочетаться с химическим "Газпрома" и многие другие. Но главный вопрос, конечно, с получением земли. 

Уже есть подрядчики по строительству, но где строить и как строить, на это у нас нет ответа.

По словам исполнительного директора "Приморского кондитера", компания планирует реализовать в ТОРе "Надеждинская" три направления: построить новую кондитерскую фабрику взамен той, что расположена в центре города, а также наладить хлебобулочное производство и комбинат общественного питания. Необходимость расширения мощностей фабрики обусловлена перспективой выхода на рынки регионов Сибири с 20 млн возможных потребителей продукции, отметил Агафонов.

Озвученная представителем "Примкона" информация, как показалось, очень взволновала присутствовавшую на заседании экспертного совета бизнес-омбудсмена Приморья Марину Шемилину.

- Когда шли обсуждения законопроекта о ТОРах, предпринимательское сообщество напрягал вопрос о том, на какие рынки будет ориентирована производимая в них продукция и что это будут за производства. Вы собираетесь создать хлебобулочное производство в рамках ТОРа, но тогда как же будут предприниматели, которые уже работают в этом сегменте, как они будут конкурировать с вами?, - высказала обеспокоенность защитница прав предпринимателей.

- Главной идеей ТОРов на этапе обсуждения законопроекта была экспортная ориентированность и импортозамещение, - поддержал обеспокоенность уполномоченного член приморского отделения "Деловой России" Владимир Закамов. – Здесь же мы слышим, что вся продукция будет направляться на внутренний рынок…

- Могу вам четко сказать, что

в конечном варианте закона о ТОР оговорок об экспорте и импорте нет, поэтому производитель с любой направленностью может стать резидентом,

- пояснил Сергей Агафонов. – Например, "Невада" (другой резидент ТОРа "Надеждинская" - прим.ред.) тоже сначала заявлялась как логистический центр, а сейчас уже планирует организовать в ТОРе мясное и хлебобулочное производство. Мы же будем производить замороженные полуфабрикаты по новой технологии для поставок в школы, детсады, рестораны. На розничный рынок пока выходить не планируем.

Представитель компании "Невада-Восток" Илья Кондратьев подтвердил намерения развивать в "Надеждинской" мясное и хлебобулочное производство, правда оговорился, что они будут ориентированы "исключительно на внутренние нужды" супермаркетов компании в Приморском крае, которых в скором будущем станет значительно больше. Компания планирует увеличить число своих фирменных супермаркетов "Самбери" в крае до 15-20, сообщил Кондратьев.

Второе направление "Невады-Восток" - оптово-складская деятельность, опять же, в интересах собственной сети. Вхождение в ТОР, по словам представителя "Невады", обусловлено, прежде всего, "удачной географией, хорошей коммерческой частью и бесплатной инфраструктурой".

- Но пока не очень получается. Проблема та же – земля, которую еще не дали. Процесс идет, но не так активно, как хотелось бы,

 - резюмировал Кондратьев.

У самого крупного инвестора "Надеждинской" - ООО "Инком-ДВ" (инициатор проекта создания мультимодального логистического комплекса – "сухого порта" - прим. ред.), как оказалось, проблем с землей нет, так как сам участок площадью 806 га, планируемый под размещение ТОРа, принадлежит компании на правах собственности.

- У нас стоит вопрос, когда у нас эту землю возьмут. Мы ее отдадим, как только будет соответствующая команда,

 - успокоил других резидентов заместитель генерального директора ООО "Инком-ДВ" Дмитрий Варламов, отметив, что происходящее не стоит понимать иначе как "нормальные бюрократические проволочки". Они (другие резиденты – прим.ред.), похоже, так это и понимали, но никак не мог понять приглашенный на заседание ОЭС директор компьютерного центра DNS Дмитрий Алексеев.

- Я как бизнесмен не понимаю, что происходит. У вас есть земля, а коллеги без нее страдают, она им нужна. Но вы почему-то должны сначала отдать ее государству, которое сделает на ней ТОР. Не понимаю в чем фишка, - поставил вопрос Алексеев.

- Скажем так, земли у нас слишком много для собственного проекта и потому мы отдаем ее государству взамен на бесплатную инфраструктуру, которая стоит больше, чем земля. Тем более, наш проект в силу своей специфика "завязан" на создание свободной таможенной зоны, а это возможно только в рамках ТОРа, - пояснил Варламов.

Инфраструктурный вопрос оказался главным и для якорного инвестора второго приморского ТОРа "Михайловская" - компании "Русагро", которая собирается использовать возможности "опережающего развития" для создания крупных свиноводческих комплексов в Приморье. В планах компании – строительство 10 свинокомплексов мощностью 100 тысяч тонн мяса в год, завода по производству комбикорма, а также селекционно-генетического центра. Проекты на 100% обеспечены собственным финансированием в размере 16 млрд рублей. Сделаны предпроектные работы, проведены тендеры, началось освоение средств.

- Нас тормозит только отсутствие инфраструктуры, которая для нас является определяющим моментом. Без газа, дорог, электричества, воды у нас ничего не получится. Работа в этом направлении в ТОРе ведется очень медленно.

Сейчас нам нужна детализация шагов, потому что мы были готовы к этому еще вчера. Наш проект обречен на успех, но без обещанной инфраструктуры будет очень сложно его реализовать,

 - констатировала представитель "Русагро" Светлана Бужина, отметив, что попытки ускорить процесс своими силами не дают результата.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, законом о территориях опережающего развития, принятым в конце 2014 года, предусмотрены механизмы значительного снижения налоговой и административной нагрузки на резидентов территорий.

26 июня 2015 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил создание первых трех территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, в том числе ТОР "Надеждинская" в Приморье. На ней предполагается создание мультимодального транспортно-логистического комплекса, производственно-складских помещений и кондитерской фабрики. Всю необходимую дорожную и инженерную инфраструктуру планируется создать за счет бюджетных средств. Сегодня якорными резидентами создаваемой территории выступают компании "Инком ДВ", "Приморский кондитер" и "Невада-Восток".

Еще одна территория опережающего развития Приморского края – "Михайловская" – уже одобрена правительственной подкомиссией и ожидает постановления правительства. Данная площадка будет специализироваться на размещении крупных сельскохозяйственных производств, а также центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. Ключевыми инвесторами площадки являются компании "Русагро" и "Мерси Трейд".

Кроме того, в настоящее время Минвостокразвития России совместно с Приморским краем разрабатывают концепцию третьей ТОР – "Остров Русский", как технико-внедренческого и туристско-рекреационного центра России в АТР. Планируется, что на рассмотрение Правительственной комиссии данный проект будет вынесен в этом году.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проектирование инфраструктуры ТОР "Надеждинская" в Приморье начнется в этом году – Нехаев

Владимир Миклушевский: ТОР "Надеждинская" создаст в Приморье более 1,5 тысячи рабочих мест

Медведев подписал постановление о создании ТОР "Надеждинская" в Приморском крае

 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость