Сихотэ-Алинь: дикий край краснокнижных животных глазами фотохудожника

Биосферный государственный заповедник первым в России прошел сертификацию тигриных местообитаний CA|TS (ФОТО)
Закат на речке Голубичная
Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

9 октября 2015. Сихотэ-Алинский биосферный государственный заповедник — гордость Приморского края. В этом году ему исполнилось 80 лет. К тому же он стал первой в России и второй в мире после национального парка "Читван" (Непал) особо охраняемой природной территорией, прошедшей сертификацию тигриных местообитаний CA|TS. Мы решили напомнить нашим читателям о том, насколько красив и многообразен наш Сихотэ-Алинь, и предлагаем вновь посмотреть прекрасный фоторепортаж Александра Хитрова. 


Гору Верблюд считают старым потухшим вулканом. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Добраться до заповедника можно разными способами: либо на своем транспорте доехать до администрации заповедника и получить пропуск на посещение или заказать экскурсию по одной из экологических троп, либо на самолете до Пластуна или Тернея, либо на автобусе. Журналисты выбрали самый экономный, но тяжелый вариант — рейсовый автобус.

Трястись по приморским дорогам пришлось около 14 часов. Дорога долгая, но интересная. А ехать лучше всего днем. За это время можно увидеть всю красоту Приморского края, узнать о местонахождении забытых всеми сел и деревень, а главное ощутить всю любовь наших дорожников к русским людям. Но все эти тяготы забываются, когда вы попадаете в красивейшее место Приморского края — Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник.


Вид на бухту с мыса Северный. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia


Изюбрь на водопое. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Территория заповедника уникальна не только своими природными богатствами, но и месторасположением. На протяжении трех недель я гулял по этой заповедной территории. Мне довелось встретиться лицом к лицу с гималайским медведем, пролежать несколько часов под палящим солнцем на берегу моря, пытаясь заснять дальневосточного горала, мне показали редчайший цветок — Рододендрон Фори. Я вставал рано на рассвете, ложился поздно ночью и все для того, что бы сделать как можно больше фотографий из этого удивительного и чистого места.


Дальневосточный горал. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia


Рододендрон Фори. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Жить мне пришлось, как и в прошлом году, на кордоне Благодатный. Там же была построена в прошлом году и одноименная тропа "Мыс Северный", которая уже начала принимать первых в этом году туристов. Кордон представляет собой небольшой двухэтажный домик с множеством комнат, где несут свою вахту егеря, научные сотрудники и другие сотрудники заповедника. Эта "лесная гостиница" принимала и зарубежных гостей, и именитых ученых, которые внесли незабываемый вклад в исследование популяции Амурского тигра и других представителей фауны. В этом году с нами жил Максим — энтомолог из Донецка, до него гостили орнитологи из Москвы, которые были поражены количеством видов и подвидов птиц, обитающих на территории заповедника.


Гималайский медведь. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia


Заповедник является излюбленным местом паломничества зарубежных и отечественных орнитологов. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Все это великолепие с недавних пор доступно и для туристов. Заповедник проводит экскурсии по нескольким маршрутам, три из которых расположены в урочище Благодатном. С прошлого года, благодаря организации АНО "Центр "Амурский Тигр", здесь появилась и первая в Приморье благоустроенная экологическая тропа на маршруте "Мыс Северный", проходящая через несколько абсолютно отличных друг от друга участков. Побережье сменяется болотами с ирисами, затем глухой чащей леса с огромными лиственницами, далее – дубовым криволесьем, где каждому дереву на вид года 2-3, а на самом деле больше 80. И, наконец, сам Мыс Северный, где растут карликовые березы и альпийские эдельвейсы. Отсюда видно и самое большое на северном побережье рифовое лежбище тюленей-ларг.


Лежбище ларг . Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia


Приморская тайга. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Земля Сихотэ-Алиня – далекий от цивилизации, но сказочно близкий душе любого путешественника край, куда хоть раз в жизни, но стоит отправиться каждому приморцу.  


Рассвет в заповеднике. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Справка: Приморский край известен самой большой совокупной площадью заповедных земель в России, а самый большой заповедник в Приморье – Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник имени К. Г. Абрамова. Площадь его составляет 401600 ГА, но делят эту необъятную территорию всего около 20 особей уссурийской кошки. Несмотря на столь незначительную популяцию тигра, именно Сихотэ-Алинский заповедник известен самыми обширными и многолетними научными исследованиями этого животного.

Осенью прошлого года заповедник отметил свой 80-тилетний юбилей и в честь этого события приобрел новый логотип, в основе которого – изображение амурского тигра. Тогда, 80 лет назад, русская тайга оказалась под угрозой: популяции многих видов животных и птиц не просто катастрофически уменьшались, но и исчезали совсем. Причиной тому была неконтролируемая охота и отсутствие охраняемых зон. Под угрозой полного истребления был и дальневосточный соболь, в те времена обитавший на территории нынешнего заповедника. Благодаря охотоведу и исследователю К.Г. Абрамову, заповедник стал заповедником, а уже чуть позже при нём сформировалось и научное сообщество которое сегодня исследует всё биоразнообразие Сихотэ-Алиня. А исследовать есть что: помимо тигров, здесь обитают три вида медведей, саблезубый олень кабарга, орланы, тюлени ларги, изюбри, совершенно невероятным образом попавшие сюда альпийские цветы эдельвейсы и тропический рододендрон Фори.


Посещение пляжа разрешено всем желающим, однако, выход за аншлаг обойдется нарушителям в 4000 руб. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сихотэ-Алинский заповедник первым в России получил тигриный сертификат

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость