Вадим Бахтин: "Дальэнергосетьпроект" продолжает борьбу за работников во Владивостоке

Профсоюзный лидер проектного института не исключил новые пикеты в Москве и Владивостоке
Пикет
Фото: Предоставлено ФППК

18 августа 2015. Всем сотрудникам проектного института ОАО "Дальэнергосетьпроект" во Владивостоке в середине июня предложили уволиться с работы в связи с закрытием предприятия. Для работников института это решение работодателя стало полной неожиданностью и они, протестуя против расформирования уникального для региона и ранее успешного в финансовом отношении предприятия, вышли на акцию протеста - пикет. О причинах кризиса и борьбе профсоюзной организации за сохранение института рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Дальэнергосетьпроекта" Вадим Бахтин, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

- Вадим Викторович, кому выгодно ликвидировать уникальное проектное учреждение, ведь аналогичной структуры нет на всей территории Дальнего Востока?

- Уверен, что это не может быть выгодно никому. ОАО "Дальэнергосетьпроект" является основной специализированной организацией на Дальнем Востоке, обладающей возможностью выполнения полного комплекса работ для проектирования электросетевых объектов любой сложности. Именно такой институт необходим для реализации объявленных президентом и правительством РФ масштабных планов по развитию Дальнего Востока.

Мелкие проектные организации с небольшим штатом сотрудников не могут качественно выполнять весь цикл проектирования, осуществлять авторский надзор за строительством и тем самым обеспечивать реальную стоимость строительства. Это под силу только крупному проектному предприятию. За 53 года существования ОАО "ДЭСП" трудом нескольких поколений инженеров-проектировщиков был создан ряд материальных и интеллектуальных ценностей, которые необходимы для развития энергосистемы. Если институт упразднить, на Дальнем Востоке не останется ни одной комплексной изыскательской компании такого уровня. 

Не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что наш институт пополняет налоговую копилку Приморья, а его специалисты формируют имидж Приморья как интеллектуального центра России на Дальнем Востоке.

Тем не менее, в середине июня генеральный директор ОАО "Дальэнергосетьпроект" издал приказ "О сокращении численности работников" и предложил сотрудникам уволиться по соглашению сторон. Мы получили уведомления о сокращении, и 21 сентября нас просто не пустят в здание института.

- Ваши руководители в Москве утверждают, что для ОАО "ДЭСП" в России нет работы

- Такова официальная позиция ПАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" по отношению к нашему институту. Они заявляют, что в настоящее время вынуждены вести хозяйственную деятельность в условиях снижения объемов инвестиционной программы и не могут обеспечить нас заказами. Однако в стране регулярно проходят конкурсы, в том числе и по Дальнему Востоку, к участию в которых нас просто не допускают.

Например, мы просили ПАО "ФСК" допустить нас как дочернюю организацию к участию в конкурсе по объекту "Строительство заходов ВЛ 220 кВ Нижне-Бурейская ГЭС - Архара II цепь в РУ 220 кВ ПС 220 кВ при НПС-29". Нам было отказано, хотя для возможного нашего участия всего лишь требовалось поручительство ПАО "ФСК" перед банком.

К нам проявляют интерес сторонние заказчики, однако из-за отсутствия банковской гарантии мы не можем участвовать в тендерных процедурах.

В 2015 году мы уже потеряли много рентабельных объектов, общий объем сметной стоимости которых достигал полумиллиарда рублей. В то же время нашими ресурсами открыто пользуется номинальный держатель акций компания ОАО "Научно-технический центр ФСК ЕЭС". Пользуясь бедственным положением ОАО "Дальэнергосетьпроект", они якобы для нас выходят на конкурс от своего имени, заявляют нас как субподрядчика, пользуются наличием у нас необходимой материальной и технической базы. Выигрывают конкурс и раздают работу другим фирмам. В итоге мы в работе не участвуем. Конкретный пример – "ВЛ 750 кВ Ленинградская - Белозерская".

- Может быть, головную организацию не устраивает уровень квалификации работников ОАО "ДЭСП"?

- Наоборот, руководство ПАО "ФСК" признает, что закрытие института может привести к потере уникальных, единственных в своем роде специалистов, которых наш институт собирал долгие годы буквально по крупицам. За последнее десятилетие производительность труда в компании многократно выросла. К такому результату привели рост профессионализма сотрудников и применение новейших технологий, компьютеризация и автоматизация многих проектно-изыскательских работ. О профессионализме ОАО "ДЭСП" можно судить по количеству полученных положительных заключений Государственной экспертизы проектной документации электротехнических объектов. Несмотря на сложную финансовую и организационную ситуацию в 2014 году получено 17 положительных заключений, в 2015 - уже четыре, в том числе положительное заключение по разработанной нами технической части проектной документации для сооружения электросетевого энергомоста "Российская Федерация - полуостров Крым".

- Вас еще упрекают в том, что в институте слишком много работников и они просто "проедают" бюджет. В штате действительно есть лишние люди?

- Конечно, нет. Наоборот, в период хорошей загрузки людей катастрофически не хватает. Наш институт – комплексное учреждение, мы проводим все работы, начиная от исследований земельного участка и разработки проектов производства работ и заканчивая проведением авторского надзора за строительством. В штате есть изыскатели, электрики, строители, линейщики, релейщики, связисты, есть специалисты по решению земельных вопросов. Проекты сдаются, как говорится, "под ключ". В этом-то и состоит преимущество крупного института перед мелкими "конторами". Небольшим организациям с малым штатом сотрудников приходится для выполнения задач прибегать к услугам сторонних организаций. А это удорожает проектирование, и, что греха таить, создает почву для возникновения коррупционных схем.

Говорить об избыточности штата сотрудников ОАО "ДЭСП" просто смешно, тем более, после катастрофического урезания этого штата. В сентябре 2014 года в институте с учетом самарского филиала работало 553 человека, а на 1 августа 2015 года штат составлял всего 198 человек. Почти трехкратное сокращение. Как известно, работа над проектами носит коллективный характер, и отсутствие даже одного узкого специалиста ведет к приостановке работы проектной группы. А это самым серьезным образом сказывается на производственных показателях всего коллектива.

- По какой причине люди увольняются?

- В какой-то период мы сами уговорили часть работников уволиться, чтобы сохранить институт как самостоятельное проектное учреждение. По крайне мере, так нас ориентировали руководители ПАО "ФСК": оптимизируйте штат и продолжайте работать. Но даже после оптимизации, когда уменьшать количество работников означало разрушить институт, эта тенденция продолжалась. Кому-то работодатель предлагал выгодные условия увольнения, на кого-то оказывали психологическое давление. Теперь мы понимаем, что сокращение штата было частью плана по уничтожению института. До начала увольнений в ОАО "ДЭСП" было много молодых работников.

Дети наших специалистов вырастали, оканчивали институт и приходили на работу в "Дальэнергосетьпроект". Тем самым создавались трудовые династии, для которых высокое качество работы было делом чести. Теперь, видя, что институт уничтожается, молодые люди уже не связывают с ним свою карьеру и выбирают другой жизненный путь. А ведь становление специалистов в энергетике - это многолетний процесс. После получения диплома о высшем образовании выпускнику вуза необходимо еще 4-5 лет поработать в одном коллективе с опытными специалистами. 

Возможно, ликвидация такого института, как наш, уже через 5 лет приведет к нехватке квалифицированных проектировщиков в энергетике.

- В какие двери вы стучались, к кому обращались за помощью?

- Дважды мы письменно обращались к президенту страны, к министру энергетики РФ и руководству ПАО "Федеральная сетевая компания "Единой энергетической системы". Писали письма полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе, губернатору Приморья с просьбой вмешаться в ситуацию. Даже в министерство обороны писали.

- А военные тут причем, вы же гражданский институт?

- Дело в том, что в случае ликвидации института важные секретные документы могут попасть не в те руки. В частности, может быть полностью или частично утрачен архив проектно-изыскательской документации по объектам электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока, хранящийся в нашем институте и в филиале института в Самаре. Он охватывает период деятельности института с 1962 по 2015 годы и должен храниться в течение всего периода жизни объектов. Данный архив включает объекты с грифами "Для служебного пользования" и "Секретно". 

При ликвидации института архив, в том числе секретные материалы, могут попасть неизвестно куда. Попытка получить архив со стороны организации, не имеющей лицензии ФСБ, уже предпринималась.

Неожиданная и скоропалительная ликвидация института при неконтролируемой передаче материальных и интеллектуальных ценностей создает риск использования нашей документации сторонними организациями, которые могут быть аффилированы с иностранными компаниями. А это, как вы понимаете, губительно скажется на энергобезопасности страны. Вот на какие обстоятельства мы обратили внимание в своих письмах на имя министра обороны РФ, секретаря совета безопасности РФ, директора ФСБ РФ, начальника УФСБ по Приморскому краю.

- Ответы приходят?

- Из администрации президента ответили, что наше письмо получено и направлено для рассмотрения в министерство строительства и ЖКХ РФ и министерство энергетики РФ. Министерство энергетики уведомило нас, что они не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность субъектов электроэнергетики. Из Минвостокразвития сообщили, что в настоящее время у них отсутствует необходимость в проведении проектно-изыскательских работ в области сетевой энергетики. Дескать, когда возникнет необходимость, мы о вас вспомним. Такую же мысль вложили в свой ответ на наше обращение сотрудники департамента энергетики, газовой промышленности и угольного комплекса администрации Приморского края. В их письме перечислены энергообъекты, для которых в будущем потребуется проектирование. Это, в частности, строительство Уссурийской и Артемовской ТЭЦ, организация поставок электроэнергии из Приморского края в торгово-экономическую зону Расон в Корейской Народно-Демократической республике. Но, боюсь, когда настанет время воплощать эти масштабные проекты в жизнь, "вспоминать" уже будет некого, наш институт перестанет существовать.

- Не каждый решится в трудную минуту принять на себя ответственность за судьбу предприятия, а вы в разгар конфликта с работодателем согласились стать профсоюзным лидером ОАО "ДЭСП". Почему?

- Мы в свое время совершили серьезную ошибку – не заключили с руководством предприятия коллективный договор. И в результате мы оказались беззащитными перед угрозой увольнения. Когда стал понятно, что пришло время решительный действий, мы решили использовать профсоюзные методы борьбы за свои трудовые права. С помощью краевого комитета Приморской краевой организации Всероссийского "Электропрофсоюза" провели отчетно-выборную конференцию, на которой меня выбрали председателем первички. И сразу же почувствовали поддержку со стороны других профсоюзных структур.

Против ликвидации института решительно выступили Федерация профсоюзов Приморского края, краевые профсоюзные организации Приморья, профсоюз ОАО "Ленэнерго". Нас поддержали Федерация независимых профсоюзов России, Всероссийская политическая партия "Союз Труда", Всероссийский "Электропрофсоюз". 25 июня во Владивостоке был проведен пикет, на котором мы выдвинули свои требования – сохранить институт и рабочие места. Акция имела широкий общественный резонанс, ее освещали ведущие СМИ региона и страны. Возможно, благодаря именно этой публичности нам удалось при поддержке "Всероссийского "Электропрофсоюза" добиться встречи с председателем правления ОАО "Федеральная сетевая компания" Андреем Муровым.

- Эта встреча дала какой-нибудь результат?

- Да практически никакого. Совещание в кабинете у Андрея Мурова продолжалась более 2 часов, но убедить чиновников отказаться от расформирования крупнейшего на Дальнем Востоке проектного учреждения не удалось. Стало ясно, что руководство ПАО "ФСК" будет продолжать воплощать в жизнь план по превращению крупного самостоятельного предприятия в несколько мелких филиалов с сокращением большей части сотрудников. Предполагается трудоустроить лишь 70 человек. На встрече присутствовал председатель Общественного объединения "Всероссийский Электропрофсоюз" Валерий Вахрушкин, который указал руководству ФСК, что ответственность за просчеты в работе ДЭСПа должна лежать на них самих, а не на коллективе института. Но, мне кажется, он не был услышан.

- Какие планы у профкома?

- В прошлом месяце нам стало известно, что Совет директоров ПАО "ФСК ЕЭС" принял решение о проведении комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО "ДЭСП". Результаты проверки и предложения в отношении дальнейшей деятельности ОАО "ДЭСП" должны быть представлены на рассмотрение Совета директоров ПАО "ФСК" 30 сентября текущего года. Вот эта фраза - "предложения в отношении дальнейшей деятельности ОАО "ДЭСП" - вселила в нас некоторую, возможно, напрасную надежду на сохранение института. Впрочем, гораздо больше мы надеемся на самих себя и намерены продолжать борьбу. Опять направим письма в министерство энергетики, в ПАО "ФСК", обратимся к местным властям с просьбой вмешаться в ситуацию.

Не исключаем проведение пикетов в Москве и Владивостоке. Обнадеживает то, что наш вопрос держат на личном контроле депутат Государственной Думы, председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский, председатель Независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, председатель Общественного объединения "Всероссийский Электропрофсоюз" Валерий Вахрушкин. Обещала свою помощь и сенатор от Приморского края в Совете Федерации РФ Светлана Горячева, с которой мы встречались во Владивостоке. Надеемся, что в решении вопроса о судьбе ОАО "ДЭСП" возобладает государственный подход.

Напомним, что в середине июня всем сотрудникам ОАО "Дальэнергосетьпроект" во Владивостоке (структура ФСК ЕЭС) предложили уволиться с работы в связи с ликвидацией института. В течение прошлого года штат института уже был существенно сокращен. К настоящему времени он состоит из 223 действующих сотрудников, кроме того, еще полсотни сотрудниц находится в декретном отпуске.

Пикет 25 июня собрал несколько десятков человек. Сотрудники вышли с транспарантами, которые напоминали общественности о результатах деятельности института. В частности – о проектировании кабельных переходов на полуостров Крым и электросетей для зимней Олимпиады в Сочи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Профсоюз ОАО "Дальэнергосетьпроект" во Владивостоке возглавил Вадим Бахтин

Ликвидация "Дальэнергосетьпроекта" во Владивостоке: собственник услышал коллектив

Прокуратура проверит законность сокращений в "Дальэнергосетьпроекте" во Владивостоке

Смотрите полную версию на сайте >>>