9 сентября 2015. Ипотека с государственной поддержкой и застой продаж после "валютной паники" ноября-декабря 2014 года подталкивают сейчас вторичный рынок жилья во Владивостоке к снижению цен. Все чаще "вторичку" продают с прицелом на приобретения квартиры в "новострое". В таких случаях естественно, что продавцы не могут ждать слишком долго и вынуждены снижать цены. Кроме того, большинство потенциальных покупателей вторичного жилья уже исчерпало свои ресурсы, и квартиры по "зимним" ценам многим просто не по карману. Об актуальных процессах на жилищном рынке Владивостока корр. РИА PrimaMedia побеседовал с риэлторами и представителями строительных компаний.
Небывалый рост спроса на покупку квартир отмечали участники рынка жилья во Владивостоке в ноябре-декабре 2014 года. На фоне "валютной паники", когда люди стремились "вложиться" в недвижимость, цены на жилье – особенно на вторичном рынке – дали тогда ощутимый рост. Однако вскоре рост продаж на рынке жилой недвижимости сменился застоем.
"Восточный бриз". Фото: Юлия Никитина
Как отметил собеседник агентства, сейчас на вторичном рынке жилья во Владивостоке идет снижение цен, хоть и не на все квартиры. Особенно актуальным этот вопрос представляется на фоне появления ипотеки с господдержкой, которую ряд банков начал предоставлять с марта 2015 года. В первую очередь цены начинают снижать те собственники, которым необходимо продать квартиру в краткосрочной перспективе с целью покупки нового жилья для себя.
- Порой такие объекты продаются на 20%-30% ниже стоимости рынка, потому что собственнику необходимо продать здесь и сейчас, а потенциальных покупателей немного, - рассказал Евгений Трофимов.
Кроме того, продавцы "вторички" в условиях низкого спроса и поутихшей "кризисной" паники идут на торг - сейчас в среднем по каждой конкретной квартире при наличии реального покупателя удается снизить первоначальную цену минимум на 7%-10%, отметила директор департамента продажи АН "Виктория" Светлана Наговицина.
Директор департамента продажи АН "Виктория"
Автор фото: Предоставлено АН "Виктория"
Существенный рост цен на кв. метр на вторичном рынке наблюдался осенью 2014 – зимой 2015, когда общая нестабильность экономической ситуации подталкивала собственников к задиранию цен. Летом этого года на фоне сезонного спада продаж цена квадратного метра на вторичном рынке несколько снизилась. Например, квартира, стоившая 4 млн рублей, по факту продается за 3,6-3,65 млн рублей.
По оценке участников рынка, сговорчивость продавцов "вторички" зачастую объясняется тем, что ипотека с господдержкой действует лишь до 2016 года, поэтому заключать выгодные договоры с приличным первоначальным взносом нужно оперативно.
Новые ипотечные условия, как отмечают застройщики аккредитованных банками домов, не дали строительному рынку провалиться, как в кризис 2008-2009 годов, и снизили долю инвесторов в новое жилье. Напомним, что главное условие для льготного кредитования состоит в том, чтобы жилье заемщику продавал застройщик, а не физическое лицо. Так, "квадраты" первых двух домов микрорайона "Восточный бриз" (компания "Ренесанс актив") практически распроданы – в общей сложности из 270-ти квартир свободными остались только восемь. В ЖК "Тухачевского" (ООО "Новый дом") продано 297 квартир из 301-й, а в ЖК "Луговая" (ООО "Зеленый квартал") квартиры в первом доме распроданы на 100%, во втором, который пока находится на стадии фундамента, – на 15%.
"Восточный бриз". Фото: Юлия Никитина
Начальник отдела продаж "Ренесанс актив"
Автор фото: РИА PrimaMedia
Всегда в структуре продаж "новостроев" есть доля тех, кто приобретает квартиры в инвестиционных целях, и тех, кто покупает жилье для себя. Их соотношение зависит от экономической ситуации в стране. В конце 2014 года обесценивание рубля сказалось значительным увеличением - до 70%-80% - инвестиционных покупок. Люди вкладывали свои деньги, потому что пытались защитить свои сбережения. Но постепенно с марта, когда стали более лояльными условия по ипотеке а "валютная паника" стихла, эта доля стала уменьшаться. В марте 2015 года, когда была принята ипотечная программа, у нас доля конечных продаж с ипотекой составила 90%. По нашей оценке, 60% покупателей приобретают квартиру с целью проживания, а не перепродажи.
ЖК "Луговая". Фото: Юлия Никитина
Как отметил директор департамента маркетинга и отдела продаж ООО "Зеленый квартал" Виталий Бойко, после введения льготной ипотеки спрос на квартиры у компании увеличился примерно на 20%.
- В большинстве случаев, ипотека - это единственный способ приобрести жилое помещение. Льготная ипотека - это хорошая поддержка для тех, кто решил улучшить свои жилищные условия, так как на первичном рынке снизили ставки до 11,4%. В нашем случае после введения льготной ипотеки спрос увеличился приблизительно на 20%, - рассказал собеседник агентства.
ЖК "Тухачевского". Фото: Юлия Никитина
Льготная ипотека – это инструмент, который изначально был направлен не на то, чтобы вызвать "всплеск продаж", а на то, чтобы сохранить их на прежнем уровне, считает начальник отдела продаж ООО "Новый дом" Мирон Ермоленко.
Начальник отдела продаж ООО "Новый дом"
Автор фото: Предоставлено Мироном Ермоленко
Было бы неправильно говорить о том, что после введения госпрограмм по ипотеке произошел всплеск продаж. Скорее это помогло поддержать застройщиков и сохранить продажи на прежнем уровне. Застоя по продажам, который компании ощутили в период кризиса 2008- 2009 годов, в этот раз не произошло. Действительно в конце прошлого года был большой спрос на квартиры среди инвесторов, это продолжалось где-то до марта, люди просто вкладывали свои деньги. Сейчас все-таки большая часть наших покупателей – это те, кто взяли ипотеку.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Успех строительной отрасли Приморья в первом квартале года был временным - эксперты
Аренда жилья во Владивостоке: предложений - переизбыток, но цены все равно растут
Заместитель генерального директора агентства недвижимости "Квартирант-Плюс"
Автор фото: Предоставлено Евгением Трофимовым
В то время в агентствах стояли очереди из желающих приобрести квартиру. Последующий рост цен на вторичном рынке спровоцировало и то, что 70% людей, покупавших жилье в "новострое", делали это с целью инвестиций, а не проживания. После чего такие квартиры выставлялись на рынке на 30%-40% дороже первоначальной стоимости. Как следствие, после Нового года начался период застоя продаж - никто не хотел продавать "за дешево", а "за дорого" уже никто не брал.