Владивосток к новой Госдуме "порежут" пополам

Приморье поделят на три одномандатных округа, причем граница двух из них пройдет прямо по краевому центру (СХЕМА)
Государственная Дума РФ
Фото: РИА PrimaMedia

7 сентября 2015. Центризбирком РФ одобрил схему одномандатных округов, в которых на думских выборах 2016 года в единый день голосования 18 сентября будут разыграны 225 депутатских мандатов из 450. Владивосток по новой схеме поделили надвое – три района (Ленинский, Первомайский, Фрунзенский) краевого центра объединят в один округ с южными и приграничными территориями края, а два оставшихся района – с восточными и центральными территориями. Северный округ остался практически неизменным. Эксперты считают, что такая нарезка должна простимулировать политическую конкуренцию и не связана с необходимостью "гасить" в Приморье протестную активность, сообщает РИА PrimaMedia.

Согласно свежей схеме нарезки, которую только предстоит рассмотреть Государственной Думе РФ (ориентировочно в декабре), Приморский край, как и на выборах 2003 года, когда в Госдуму по одномандатным округам прошли Виктор Черепков, Василий Усольцев и Светлана Горячева, поделили на три округа. Однако теперь изменилась структура одномандатных округов. Как и прогнозировали эксперты, административные центры регионов к выборам поделили на несколько округов и объединили с сельскими территориями. Так, территория Владивостока попадет сразу в два одномандатных округа.

Собственно, во Владивостокский округ (№62) с общей численностью избирателей в 513 845 человек войдут Ленинский, Первомайский, Фрунзенский район Владивостока, Уссурийский городской округ, Надеждинский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский и Хасанский муниципальный районы.

Еще два района приморской столицы – Первореченский и Советский – войдут в Артемовский округ (№63) наряду с Артемовским городским округом, Большим Каменем, Спасском-Дальним, ЗАТО Фокино, Михайловским, Спасским, Хорольским, Черниговским, Шкотовским районами. Общая численность избирателей этого округа составит 483 790.

Третий – Арсеньевский (№64) – практически не отличается по составу от северного округа на выборах в Госдуму в 2011 году. В него войдут следующие территории: Арсеньевский городской округ, Дальнегорск, Дельнереченск, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Анучинский, Дальнереченский, Кавалеровский, Кировский, Красноармейский, Лазовский, Ольгинский, Партизанский, Пожарский, Тернейский, Чугуевский и Яковлевский районы. На территории округа зарегистрировано 493 348 избирателей. 


Нарезка к выборам в ГД РФ. Фото: Официальный сайт ЦИК РФ

Логика такой схемы нарезки, по словам экспертов, заключается в том, чтобы простимулировать конкуренцию на выборах и уровнять ресурсные возможности кандидатов. То есть теперь большему числу потенциальных участников будет проще вести борьбу.

Константин Калачев

руководитель "Политической экспертной группы"

Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева в соцсетях

При старом подходе, когда округа делились на "городские" и "сельские", во многих регионах складывалась бы картина неравномерной конкуренции. В чисто "сельских" округах изначально бы доминировала "Единая Россия" с учетом высокой популярности правящей партии на селе. Из-за большой протяженности "сельского" округа кандидатам, не имеющим административной поддержки, было бы тяжело (и затратно) вести кампанию на территории всего округа. Поэтому большинство оппозиционных партий даже не стали бы всерьез бороться в провластных "сельских" округах и предпочли бы имитировать участие в выборах исключительно для подсветки партийного бренда для выборов по партспискам. Наоборот, немногочисленные чисто "городские" округа стали бы зонами высокой конкуренции – причем как между властью и оппозицией, так и между самими оппозиционными партиями. Это связано не только с большей диверсификацией политических предпочтений городских избирателей. Играет роль и то, что на территории крупного города – более компактной, хорошо охваченной СМИ и Интернет – ресурсами, с активными транспортными потоками – кандидатам проще вести избирательную кампанию.

При новой "смешанной" нарезке округа, наоборот, будут сопоставимы по площади и усреднены по своим политическим предпочтениям. Это значит, что в большем количестве округов есть шанс на полноценную конкуренцию за право стать депутатом от этого округа. А оппозиционные партии, кандидаты которых при прежней нарезке "сталкивались бы лбами" в одних и тех же городских округах, при "смешанной" нарезке будут заинтересованы вести консультации о разведении своих проходных кандидатов по разным округам, чтобы вместе бороться с "Единой Россией", а не "толкаться локтями" друг с другом на одном протестном городском "пятачке".

Приморский край в этом смысле попросту попал в тренд, считает руководитель Дальневосточного филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Александр Шемелев. По его мнению, в регионе нет хэдлайнеров протеста, ради "гашения" которых требовалось бы "резать" краевой центр.

Александр Шемелев

политконсультант, бывший вице-губернатор Приморья

Приморье сегодня в политическом смысле не сильно отличается от других крупных российских регионов. Если на федеральном уровне возобладало мнение, что нарезка должна представлять собой союз "города и деревни" в регионах с крупными столицами субъектов, то и в Приморье это решение было реализовано. В известном смысле это, с одной стороны, уровняет возможности разных кандидатов. Для Приморья это совершенно новая нарезка. Раньше Черепков, Горячева избирались по принципиально другой нарезке. В данном случае появятся новые возможности для политической конкуренции. А вот какой она будет, покажет состав кандидатов.

На мой взгляд, в случае с Приморьем это не борьба с политическими рисками, а просто попадание в федеральный тренд. На сегодня в Приморье нет сильных ресурсно-обеспеченных популистов типа Ройзмана в Екатеринбурге, которые могли бы за счет городских голосов прорваться в парламент, и их приходилось бы глушить голосами "деревни". И в принципе неизвестно, кто более оппозиционен – город или село. Это надо будет смотреть по итогам муниципальных выборов в сентябре.

В целом же, эксперты еще не отмечают явного ажиотажа на одномандатных округах. Очевидно, идут консультации, оценка ресурсов и рисков. По информации агентства, пока среди представителей партии власти, которые желают пойти в Госдуму, конкурс составляет 2-3 человека на округ. 

Председатель Избирательной комиссии Приморья Татьяна Гладких, в свою очередь, уточнила, что "три депутата у нас будет гарантированно – по округам".

- Но не забывайте еще о том, что партии могут выдвигать кандидатов по региональным группам, - напомнила она.

 ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Избирательную систему Приморья "ломают" под выборы в Госдуму РФ

"Единая Россия" начала подготовку списка кандидатов на выборы в Госдуму от Приморья

Смотрите полную версию на сайте >>>