13 сентября 2015. Исторические виды города в отношении к современности на одной фотографии – такой проект к 149-й годовщине Уссурийска, отмечаемой сегодня, 13 сентября, подготовило РИА PrimaMedia совместно с историко-краеведческим музеем города. Фонд музея предоставил старинные фотографии и информационное обеспечение, коллажи будут продемонстрированы горожанам на центральной площади в рамках фотовыставки "Я и моя улица". Краткий обзор охватывает всего несколько памятников архитектуры города, которые в свое время были визитной карточкой Уссурийска, но и на них прослеживается, как изменялся облик зданий и улиц с годами, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Справка: Уссурийск берет свое начало с основания переселенцами из Астраханской и Воронежской губерний России в 1866 году села Никольское. Свое развитие, как город, он получил с началом строительства Транссибирской железнодорожной магистрали в 1891 году. В 1893 году военный инженер князь Кропоткин составил проект нового города, который предусматривал формирование общественного центра в виде системы трех площадей – Соборной, Театральной и Торговой, объединенных будущей главной улицей города – Чичаговской (сегодня улица Воровского). В этот год в Никольском насчитывалось 471 здание, из них 10 каменных, было выстроено здание вокзала станции Никольское. Решением властей, датированным 3 апреля 1898 года предписывалось: "Образовать из села Никольского в Южно-Уссурийской округе, Приморской области, совместно с возникшим близ него около станции "Никольская" Уссурийской железной дороги поселком, город под названием: "Никольск-Уссурийский". В 1935 году город стал именоваться Ворошиловым, а с 1957 года – Уссурийском.
Китайский театр в Уссурийске. Фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
Китайский театр (сейчас ночной клуб D&M)
Китайский купец Панхиоза построил здание в начале прошлого века, и первоначально оно было именно Китайским театром. На его территории находились помещения опиумокурилен, где царил полумрак, а стены украшал плакат с иероглифами, провозглашавшими: "Когда опийная трубка в твоих руках, ты - владыка колесницы в облаках счастья". Здесь же в те времена можно было сделать и укол морфия. Старожилы утверждали, что на территории театра существует тайный подземный ход, уводящий за город, но до настоящего времени исследователи его не обнаружили. В 1925 году Китайский театр подвергся национализации, и стал гостиницей. А в 1932 году в нем открыли малое предприятие КЭЧ №3 по ремонту квартир военнослужащих. С 1937 по 1993 год на территории бывшего Китайского театра действовал деревообрабатывающий комбинат (ДОК-313). После этого здание долго пустовало.
Вид на городской собор со стороны Корсаковской улицы (теперь Тимирязева) в Уссурийске. Фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
Николаевский собор Никольск-Уссурийска (на его месте сейчас штаб 5-й общевойсковой армии)
Закладка Николаевского собора состоялась в 1894 году, при большом стечении горожан и войск местного гарнизона. В 1901 году строительство было завершено, и его стоимость составила 200 тысяч обеспеченных золотом "царских" рублей. Средства на постройку храма были собраны протоиереем Павлом Мичуриным, именем которого впоследствии была названа одна из улиц города (сейчас улица Калинина). Собор в Никольск-Уссурийске долгое время оставался самым крупным не только в Приморье, но и в Приамурье, и повторял проект введенной церкви в Санкт-Петербурге. Купол Николаевского собора возвышался над городом на высоту 51 метр. В 1932 году собор был взорван.
Гранд-отель, Николаевская улица (сейчас Краснознаменная). Фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
Гранд-отель на улице Николаевской (сейчас поликлиника №1 на улице Краснознаменной)
Здание построено в 1907 году, как высококлассный Гранд-отель с рестораном и иллюзион-залом. Хозяином являлся Чурин и Ко. По некоторым сведениям в 1918 году в здании были казнены 130 революционеров. В 30-х годах прошлого века здание достроили в длину, и оно продолжало функционировать, как городская гостиница. С 1935 года права на помещения переданы городскому здравоохранению. До настоящего дня здесь функционирует поликлиника №1.
Народный дом. Фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
Народный дом (сейчас Уссурийский драматический театр им. Комиссаржевской)
Здание построено по проекту архитектора Виноградова в стиле, приближенном к модерну, на пожертвования Торгового дома "М.Пьянков с бр.". Комиссия избрала местом строительства район города, примыкающий к Сенной площади. Впервые занавес открылся на сцене Народного дома в 1908 году, и до революции здесь в разное время работали известные театралам артисты. Также в здании размещались трехклассное начальное училище, библиотека и читальня. В 1928 году здесь разместился Дом Красной армии, а с 1954 по 1958 годы функционировал Дом пионеров. После этого здание вновь было передано театру, который размещается здесь до сегодняшнего дня.
Улица Духовская (сейчас Фрунзе) в Уссурийске. Фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
Улица Духовская (сейчас улица Фрунзе).
Трехэтажное здание по современному адресу Фрунзе, 95, начал строить фельдшер Никольск-Уссурийской городской больницы Сергей Гаранин в 1909 году. Предполагалось, что здесь будет "доходный дом" для приема больных. Банк выдал на строительство ссуду под проценты, однако, выстроив два этажа фельдшер умер, и недострой купил на аукционе зажиточный домовладелец Гурилевич. Он достроил третий этаж и открыл первоклассную гостиницу с рестораном и отдельными номерами, а у входа зажег красный фонарь. Гостиница работала до национализации, после чего здесь размещались и биржа труда, и городская архитектура, и жилой дом, и городской суд с адвокатурой. С 1978 года в здании разместился городской архив, а с 1985 по 1992 годы здание закрылось на ремонт. После этого и до настоящего дня в здании размещается районный суд.
Почтово-телеграфная контора. Фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
Почтово-телеграфная контора (сейчас там расположен отдел соцзащиты УГО)
Здание действовало, как почтово-телеграфная контора лишь до революции. Затем там располагался штаб тыла округа, райком партии и райисполком Славянского и Уссурийского районов. В период Великой Отечественной войны здесь были охраняемые квартиры работников облисполкома, а с 1963 года – редакция районной газеты "Ленинское знамя".
Дом офицеров в Уссурийске. Фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
Дом Ворошилова (сейчас Дом офицеров российской армии)
Новый Дом офицеров появился в Уссурийске ( в то время в городе Ворошилове) после визита маршала Советского Союза Климента Ворошилова в 1938 году, по окончанию боев на озере Хасан. До этого гарнизонный Дом офицеров Красной армии размещался в здании, где сейчас расположен драматический театр имени Комиссаржевской. По приказу наркома Ворошилова уже разработанные проект и смета Окружного дома Красной армии Северокавказского военного округа были высланы в Уссурийск (Ворошилов). В 1940 году на месте бывшего сенного базара началось строительство. Во время Великой Отечественной войны стройка остановилась, и несколько лет над городом возвышались лишь стены 4-этажного здания из красного кирпича. В ноябре 1947 года работы возобновились уже с участием японских военнопленных, и были завершены 1 января 1954 года. Сразу после войны уссурийский Дом офицеров в народе называли "Дом Ворошилова".
ДК им. А.Чумака. Фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
Дворец культуры им. Чумака (сейчас ТЦ Grand Plaza)
Решением президиума Учкпрофсожа (участкового комитета профсоюза железнодорожников – редакция) в 1925 году было решено строить новое здание железнодорожного клуба. Несмотря на сложности со стройматериалами, они были заготовлены рабочей артелью численностью порядка 200 человек, а само строительство продлилось около шести месяцев. В 1926 году состоялось торжественное открытие Дворца культуры на станции Никольск-Уссурийский, ставшего первым железнодорожным клубом такого масштаба в сети железных дорог страны.
Управление Приморской железной дороги. Фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
Управление Приморской железной дороги (сейчас главный корпус ПГСХА)
Здание построено в первой половине прошлого века. С 1941 по 1945 годы здесь размещалось Управление Приморской железной дороги, которое было расформировано. В 1957 году сюда переехали 552 студента агрономического и зоотехнического факультетов, а с ними 62 преподавателя и сотрудника Ярославского сельскохозяйственного института.
Гостиница . Фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
Гостиница "Уссури"
Здание заложено в 1935 году по проекту Кристина (институт Дальпрогор в Хабаровске). Построено в стиле "Сталинский ампир". Стройка растянулась на многие годы, в эксплуатацию здание сдано лишь в 1954 году и являлось современной для тех лет гостиницей. На первом этаже располагались буфет и ресторан.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Празднование Дня города в Уссурийске началось с торжественного собрания
Оркестр Приморского театра оперы и балета даст благотворительный концерт для приморцев
Пострадавший от наводнения Уссурийск останется без салюта и шествия на День города