"Грязный" бизнес в Приморье: как Алексей Бурдюк получил 4 млн "инновационных" рублей

Интерес к канализационному оборудованию привел бывшего дилера в производство, а проект – к гранту Фонда Бортника (ФОТО)
Секреты бизнеса
Алексей Бурдюк
Фото: Александр Хитров

30 сентября 2015. Карина Нескородьева. Алексей Бурдюк в шутку называет свой бизнес "грязным и иногда дурно пахнущим" – небольшой завод под Уссурийском, долей в 50% которого владеет предприниматель, производит оборудование для накопления, очистки и перекачки сточных вод. Официальное открытие предприятия состоялось в ноябре 2014 года, а уже летом 2015 года владельцы завода "Эколос-ДВ" получили грант в 4 млн рублей от Фонда Бортника на развитие производства – с условием в течение 5 лет каждый год увеличивать налоговые отчисления на 50%. Корреспонденту РИА PrimaMedia Алексей предложил рассказать о своем бизнесе, что называется, "на ходу" - проехать из Владивостока (где располагается офис компании "Эколос-ДВ") до завода в Уссурийске и обратно.

Справка: ФОНД БОРТНИКА (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) – государственная некоммерческая организация, один из трех государственных научных фондов. В фонд направляется 1,5% средств федерального бюджета на науку. Основные задачи фонда – проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, оказание прямой финансовой и информационной помощи исследователям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий, создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства.


Завод включает в себя полный цикл производства. Фото: Александр Хитров

От дилера – до производственника  

Наш путь по маршруту "Владивосток - Уссурийск" получился дольше, чем мы ожидали. Как только мы сели в седан Lexus, припаркованный у редакции на Светланской, 83, Алексей Бурдюк извинился и сообщил, что сначала нужно заехать в аэропорт – встретить потенциального заказчика из Калининграда.

 - Объект у него находится в Южно-Сахалинске. Это очистные сооружения очень большие, и нам нужно их реконструировать. Сегодня он прилетает, чтобы посмотреть на завод и проверить, действительно ли мы именно здесь производством занимаемся, - объяснил Бурдюк.

Говоря о компании "Эколос-ДВ", Алексей (владеет половинной бизнеса – ред.) называет ее франшизой самарской ГК "Эколос": несколько лет назад самарский холдинг искал партнеров, которые могли бы представлять ее интересы на Дальнем Востоке, а Алексей же в то время занимался дилерским бизнесом на пару с компаньоном – поставлял на ДВ продукцию десятка компаний.

- Многие хотели, чтобы мы представляли в регионе именно их продукцию. Но многие же просто не прошли проверку временем – ни по качеству товара, ни по деньгам, ни просто по человеческим отношениям. Я вообще не верю в договоры – и с подписанными бумажками "кидали". А с "Эколосом" нам как-то сразу удалось договориться вести бизнес на честных условиях, на доверии, - вспоминает предприниматель.

В итоге было принято решение ребрендировать дилерскую компанию Алексея и его компаньона в "Эколос-ДВ", при этом самарский холдинг в долю не вошел. А потом Бурдюк принял решение построить завод в Приморье.

- Тут должны быть вера и понимание. Это не относится, например, к кафе в аэропорту. Вера и понимание – это когда речь идет о производстве, - философски заметил Алексей, допивая кофе.

В аэропорту нашу беседу то и дело прерывали объявления о посадке очередного рейса. Но "наш" самолет задерживался, так что время для воспоминаний было.

Бурдюк тогда понимал, что возить продукцию из Самары или Москвы невыгодно – за один и тот же "пахучий" товар потребитель из западной части России отдает в среднем на 300 тысяч рублей меньше, чем дальневосточник. После недолгих размышлений Алексей договорился с собственниками бизнеса в Самаре – Антоном и Александром Степановыми – о строительстве приморского завода в равных долях. Компаньон Алексея по дилерскому бизнесу в проекте участвовать не захотел.


Алексей Бурдюк у бобин с арматурой. Фото: Александр Хитров

Фонд Бортника и "упаковка"

Официальное открытие завода состоялось в конце ноября 2014 года. А уже летом 2015 года "Эколос-ДВ" получил субсидию от Фонда Бортника в объеме 4 млн рублей – сумму, равную примерно половине выручки компании за предыдущий год (то есть за несколько месяцев 2014 года новое производство показало оборот в 8-9 млн рублей). Деньги гранта предназначены для закупки нового оборудования, с помощью которого Алексей Бурдюк планирует запустить производство по китайским технологиям.

 - Эти деньги нельзя получить на покупку здания, их не дадут под покупку недвижимости, под выплату заработной платы. Кроме того, у тебя должен быть не просто интересный инновационный проект. 70% успеха – это грамотная проработка и упаковка проекта, - говорит Бурдюк.

Опыта подобной "упаковки" проектов ни у кого в Приморье не было, сделать это Алексею Бурдюку помог сопредседатель регионального отделения "Опоры России" в Республике Татарстан Артем Наумов. Зимой этого года по приглашению Константина Богданенко (сейчас исполняет обязанности председателя Приморского отделения "Опоры России" - ред.) Артем встречался с приморскими предпринимателями, где и предлагал свои "услуги по упаковке".

Условия сотрудничества оказались просты – договор о предоставлении услуг по составлению бизнес-плана прописывается в смету для Фонда Бортника. На эти цели Фонд разрешает отводить до 15% от суммы субсидии.

 - Идея подать заявку на получение грантов в Фонд Бортника пришла ко мне во время выступления Наумова. Раньше я об этом даже не задумывался, - вспоминает Бурдюк.


Шлифовка. Фото: Александр Хитров

Конечно, деньги "Эколос-ДВ" получил не просто так, а с условием – в течение 5 лет компания должна показывать ежегодный прирост налоговых отчислений порядка 50%. Обоснованно не выполнить эти показатели компания может только в случае нестабильной экономической ситуации.

 - Но вот получается, что сегодня такая ситуация и есть, - говорю я и интересуюсь, реально ли вообще сейчас выполнить заявленные показатели.

Бурдюк лишь отмахнулся.

 - Если ты заведомо планируешь не выполнить экономические показатели, то ты их не выполнишь. Когда боишься, ничего хорошего не получится. А если так рассуждать, то вдруг - война начнется, и тогда очистные сооружения вообще никому нужны не будут?

Сезонно-несерийный бизнес

Все-таки дождавшись самолета потенциального заказчика, мы уже все вместе отправились в Уссурийск. По пути Алексей Бурдюк объяснял (больше все-таки гостю), что завод его занимается производством оборудования для очистки и перекачки сточных вод - от канализаций для частного дома до промышленного стока любой производительности. При этом завод включает в себя полный цикл производства. Сырье "Эколос-ДВ" использует российское, корейское и китайское. Но в большей степени – китайское, так как синтетическую смолу в России делают не в большом количестве, да и качество зачастую "хромает". Кроме того, удачное расположение завода позволяет сэкономить на логистике – от Уссурийска до китайской границы около 60 километров.


Арматура стеклопластика. Фото: Александр Хитров

Частные очистные сооружения для домов – продукт новый и востребованный, подчеркивает Бурдюк.

 - Объем производства у нас где-то порядка одной тысячи станций в год. Этот рынок мы охватили очень сильно и производим оборудование качественно, по чертежам, которые были созданы в Европе в 1998 году. Мы не изобретали велосипед, мы делаем по лицензии, - говорит Алексей.

Именно продажа частных станций спасла только запущенный завод в "не сезон" - зимой и ранней весной. Также компания занимается производством станций для санаториев и баз отдыха.

 - У нас это очень популярно. На Западе мало покупают, а у нас одна база отдыха образует 20 кубометров стоков в сутки, то есть шесть машин ассенизаторов. Вывозить их каждый день просто нереально, - рассказывает Алексей.


Оборудование производится по европейским чертежам. Фото: Александр Хитров

Серийное направление – очистка ливневых сточных вод и очистные сооружения для поселков и городов. Последний и самый крупный сегмент – это канализационно-насосные станции.

 - Особенность нашего производства в том, что "серийки" - не так много. У нас почти каждый проект индивидуальный, поэтому большая часть работы – это не машинный труд, а ручной. И количество людей, задействованных в нашем производстве – от 40 человек - прямо отражает объем нашего производства, - рассказывает Алексей.

В целом же бизнес, отметил Бурдюк, носит сезонный характер. "Несезон" приходится на январь и февраль, а большинство заказов формируется весной и летом.


Завод алюминиевых конструкций. Фото: Александр Хитров

Не без добрых людей

Завод алюминиевых конструкций площадью 12 тысяч кв. метров расположился в промзоне Уссурийска. Производство "Эколос-ДВ" занимает здесь 3 тысячи "квадратов". Но, уверен Бурдюк, это только пока.

 - Изначально мы планировали строительство своей недвижимости под производство, но потом от этой идеи отказались. Так как в Приморье достаточное количество не работающих по профилю заводов, было принято решение найти готовые площади, - рассказывает Алексей.

Реализация же этого решения первым делом уперлась в неподъемную арендную плату во Владивостоке.

 - Практически все помещения, которые подходили нам по параметрам, принадлежат тем, кто успел отхватить их себе в 90-е. Им не интересна идея, им не интересна работа на перспективу. Либо ты платишь 500 рублей за 1 кв. метра месяц , либо – "неинтересно", а если выкупать, то по неадекватным ценам за технически неудовлетворительные площади  - вспоминает Алексей. - Я долго разговаривал с этими людьми, и под конец такой вот класс "бизнесменства" начал вызывать у меня большую тошноту. Но я не терял надежду найти человека, который услышит слово "производство" и скажет: "Давайте, ребята, делайте".


Производство "Эколос-ДВ" занимает 3 тысячи кв. метров. Фото: Александр Хитров

После нескольких месяцев поиска Алексей Бурдюк узнал от знакомых, что площадка, которая подошла бы для завода, есть в Уссурийске. Завод алюминиевых конструкций, построенный на излете плановой экономики в 1989 году, должен был работать на весь Дальний Восток. Но наступивший вскоре рынок предпочел пластик и металлозаменители, так что предприятие диверсифицировалось – запустило линию по переплавке металла и цех по производству брусчатки.

А один цех - площадью 3 тысячи кв. метров – так и оставался пустым.

 - Первым делом я поехал знакомиться с собственником. До этого даже осмотр помещения не стал проводить. Для меня решающим фактором был сам человек, - рассказывает Бурдюк.

Сам процесс запуска завода много времени не занял. Еще до того, как помещение было найдено, Алексей закупил в Китае уникальное оборудование, запланировал переезд в Приморье инженеров из Самары, которые уже имели опыт работы на подобном производстве.

Потом заказали на местных производствах формы для изготовления, купили необходимые станки. Когда нашли площадку, произвели строительно-монтажные работы, реконструкцию здания, даже что-то построили. И в июле - августе 2014 года "запустились по факту", а официально – в ноябре.


Монтаж септика. Фото: Александр Хитров

В дальнейших планах компании – выкуп оставшихся площадей заводских корпусов, однако, вполне вероятно, не всех. По словам Алексея, вполне возможно, что в дальнейшем часть площадей останется за нынешним собственником и будет использоваться под совместные проекты или же под изготовление комплектующих для "Эколос-ДВ".

- Он (владелец – ред.) сам производственник, поэтому относится к нам с большим пониманием. В январе-феврале, когда времена наступили в экономическом плане сложные, он просто нам определил минимальную сумму платежа, которая покрывает его какие-то расходы банковские и т.д. Остальное шло беспроцентно, копилось, мы, по сути, получили льготное кредитование. От человека, которого даже не просили - он сам на это пошел, - рассказывает Алексей.

Бурдюк уверен, что не ошибся в выборе города для размещения производства. Во-первых, найти работников на завод в Уссурийске гораздо проще, чем во Владивостоке. Во-вторых, уровень зарплат в Уссурийске ниже. В-третьих, наличие неплохого сырьевого рынка, сформированного здесь различными действующими предприятиями. И в-четвертых, удобная логистика – хоть до Китая, хоть до Хабаровска и Владивостока.

 - Сам по себе город – равнинный, зимой нет ограничения движения крупногабаритного транспорта, а для нас это очень важно. Нет пробок, заторов, и мы можем рассчитать время  движения грузового автомобиля, - отмечает Бурдюк. - А у нас большое количество заказов идет на Хабаровск и Амурскую область.

История успеха в кризис

По дороге обратно во Владивосток мы – наконец-то - заговорили о финансово-экономическом кризисе. Алексей, как говорится, "смотрит в будущее с оптимизмом". Хотя и признает, что нестабильная экономическая ситуация сказалась и на их компании.

 - Сначала у людей были деньги, чтобы коттеджи достроить, а вся промышленность - стояла. Тогда мы торговали этими маленькими станциями. Сейчас все встало с ног на голову - частный сектор "встал", а инвестиционные проекты начались. Поэтому мы стараемся везде успеть, чтобы достичь необходимых плановых показателей. И я думаю так: если человеку надо будет решить вопрос с канализацией, он придет к нам - вне зависимости от кризиса, - рассказал Бурдюк.


Продажа частных станций спасла завод в "не сезон". Фото: Александр Хитров

Несмотря на оптимизм, в этом году заводу пришлось отказаться от участия в десятке госзакупок - стало ясно, что компания не сможет удовлетворить требования заказчиков по качеству за ту же цену, что была в 2014 году. Рубль подешевел раза в два, а качественное сырье – импортное.

 - Мы точно знаем, что те компании, которые сейчас выигрывают аукционы, делают работу в ущерб качеству. Мы так не хотим, потому что дорожим своей репутацией. Тут еще играет роль и то, что на Дальнем Востоке вообще все дороже. Соответственно, и цены у дальневосточных производителей в среднем выше западных на 15%, - объяснил Алексей.


Формовочный барабан. Фото: Александр Хитров

На сакраментальный вопрос о том, в чем же заключается секрет успешного бизнеса для начинающих предпринимателей, 28-летний Бурдюк отвечает просто, но неожиданно. 

 - Не надо бояться 50%-ного участия в проекте. Я считаю, что это вообще залог успешного бизнеса, и одна из лучших площадок для молодых предпринимателей, чтобы сделать себе стартап, - говорит Алексей. - Есть много бизнес-идей - как у молодых предпринимателей, так и у зрелых. Если  этим пользоваться, то создать что-то новое гораздо проще так, чем с нуля. Плюс,  это перспектива -  если тебя заметят, то ты не останешься без работы. Разрушится бизнес - перейдешь в другой. Входить в существующий бизнес на "процентной" основе и развивать новые направления – очень интересная модель. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Как в Приморье делать IT-бизнес на одной идее и с человеческим лицом 

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость