Вопрос об искусственном воспроизводстве краба в Приморье рассмотрят на экспертном совете

Ранее губернатор Приморья и администрация края назвали проект завода "Бионт-К" перспективным
Экспертный совет даст свою оценку научному эксперименту по разведению краба в Приморье
Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

28 сентября 2015. Свою оценку проекта по искусственному разведению краба в Хасанском районе дадут члены общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае. После обращения директора завода "Бионт-К" Станислава Лузгина в адрес председателя общественной палаты Приморского края Виктора Ларина, эксперты 29 сентября этого года одним из вопросов рассмотрят целесообразность проведения уникального для всей России эксперимента. Ранее губернатор Приморья и администрация края назвали проект завода "Бионт-К" перспективным, сообщает РИА PrimaMedia.

От агентства напомним, что на площадке экспериментального завода ООО "Бионт-К" в бухте Северная Хасанского района Приморья реализуется научно-исследовательский проект в сфере аквакультуры по искусственному разведению камчатского и синего крабов, не имеющий в настоящее время аналогов в России.

В мае 2015 года в акваторию бухты Северная Славянского залива было выпущено более 200 тысяч особей искусственно выращенной молоди камчатского и синего крабов. Данный проект реализуется совместно с ФГБНУ "ВНИРО", департаментом рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края, сотрудниками Росрыболовства по Приморскому краю.

Директор ООО "Бионт-К" Станислав Лузгин обратился к председателю общественной палаты Приморского края Виктору Ларину с просьбой оценить целесообразность реализации данного проекта на экспертном уровне. Как сказано в обращении руководителя завода, несмотря на очевидную значимость эксперимента, ранее сотрудники "ТИНРО-Центра" в ходе совещания 6 июля 2015 года дали негативную оценку научному эксперименту.

Между тем, по мнению руководителя, успешная апробация данного проекта открывает новые перспективы в развитии аквакультуры.

"В дальнейшем внедрение данной технологии в область аквакультуры на Дальнем Востоке позволит увеличить воспроизводство и, соответственно, добычу краба - валютоемкого, ценного биоресурса, обеспечить увеличение его поставок на российский рынок (в настоящее время большая часть этого ресурса уходит за рубеж), а также обеспечит создание новых предприятий и рабочих мест", - пишет в обращении Станислав Лузгин.

От РИА PrimaMedia напомним, что ранее эксперимент завода поддержали губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и профильный департамент краевой администрации. На вопрос в эфире телеканала "ОТВ-Прим" в конце июля этого года об оценке реализации проекта по разведению в Приморье краба Владимир Миклушевский подчеркнул, что подобные проекты безусловно необходимо развивать и продвигать.

В свою очередь, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня в своём письме сообщил, что краевая администрация поддерживает перспективные направления развития аквакультуры. При условии внедрения данной биотехнологии после ее разработки в крае действует государственная программа поддержки подобных проектов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Администрация Приморья поддержала эксперимент завода "Бионт-К" по разведению краба

Единственная в России площадка по выращиванию краба работает в Приморье

Сотрудники ТИНРО-Центра не поддерживают инициативу губернатора Приморья о разведении краба

Смотрите полную версию на сайте >>>