23 октября 2015. Бухты Суходол и Славянка, а также мыс Ахлестышева в Приморье являются наиболее загрязненными морским мусором. Меньше всего выброшенного волнами отходов зафиксировано на северном побережье бухты Лашкевича. Таковы результаты мониторинга загрязненности отходами искусственного происхождения побережий Приморского края, проводимого в рамках проекта "Океан без границ", сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Проект "Океан без границ" реализуется в рамках международной инициативы подкомиссии по экологии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии направленный на международные совместные исследования с участием Японии, КНР, Республики Корея и России. Одним из направлений реализации проекта является проведение мониторинга загрязненности побережий Северо-Западной части Тихого океана морскими отходами искусственного происхождения с последующим анализом реальной ситуации загрязнённости побережий, выяснением возможных источников образования мусора путем его детализированной классификации по видам материалов и составлением статистических сведений по количественному составу.
Морской мусор — мусор, выброшенный в море человеком или вынесенныйтуда ветром и находящийся там в плавающем состоянии.
В Приморском крае мониторинг побережий Японского моря проводятся под руководством департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края при поддержке фонда "Центр экологического сотрудничества стран региона Японского моря" (NPEC), ООО "Экоинвестпроект" и в тесном сотрудничестве с местными органами власти, неправительственными и некоммерческими организациями, а также общеобразовательными учреждениями.
Мониторинг проводится по методике, разработанной международным фондом JEAN (Japan Environmental Acton Network). Для определения численных показателей загрязненности, масса собранных на побережье отходов пересчитывалась на единицу условной площади, которая была принята за 100 кв.м.
Методика исследования. Фото: Предоставлено ООО "Экоинвестпроект"
В рамках проекта "Океан без границ" в 2014 году выполнялся мониторинг загрязненности отходами искусственного происхождения 16 побережий Приморского края, в этом году количество точек для исследований увеличилось до 25.
"Пик исследовательской деятельности приходится на осенние месяцы, потому полевой сезон-2015 для нас еще не завершен. Но, согласно данным за 2014 год, наибольшая доля отходов приходится на пластик, далее идут древесные отходы, обломки кирпича и так далее", – рассказала инженер-технолог ООО "Экоинвестпроект" Татьяна Ушакова.
Наиболее загрязненными морским мусором оказались бухта Суходол (почти 9,5 кг мусора на 100 кв.м.), мыс Ахлестышева на острове Русский (8,4 кг) и бухта Славянка. Меньше всего мусора вынесло к северному побережью бухты Лашкевича, здесь преобладали металлические и прочие виды отходов.
Обследуемые территории и количество выброшенного мусора. Фото: Предоставлено ООО "Экоинвестпроект"
"У нас цель изучить не те виды отходов, которые привнесены отдыхающими на побережье, а те, которые выброшены волнами. Помимо определения видового и количественного состава, определяется производитель, если есть такая возможность. К примеру, если на упаковке есть надписи на китайском, корейском, японском языке. Большая часть обнаруженных отходов имеет российское "происхождение", единично встречаются экземпляры, эмигрировавшие из других стран", – говорит Ушакова.
По словам инженера-технолога ООО "Экоинвестпроект", ничего интересного за весь период наблюдений выловлено из воды не было, но есть идея совместно с японской стороной запустить в море что-нибудь похожее на бутылку с посланием внутри и по GPS определить пути миграции мусора.
Категории мусора. Фото: Предоставлено ООО "Экоинвестпроект"
Результаты проведенных исследований направлены в Центр экологического сотрудничества в Северо-Западной части Тихого океана (Япония) для обобщения, анализа и информирования всех заинтересованных организаций международного, национального, регионального, а также местного уровней, которые разрабатывают меры по предотвращению загрязнения и очистке от морского мусора побережий, акватории совместными усилиями всех стран региона.
Напомним, вопрос о состоянии и мерах по очистке залива Петра Великого, а также его внутренних заливов, бухт и прибрежных водотоков включен в повестку экологического форума "Природа без границ-2015", который пройдет во Владивостоке 29-30 октября.
Ежегодный форум "Природа без границ" стал крупнейшей специализированной площадкой на Дальнем Востоке в обсуждении широкого спектра экологических проблем не только регионов Российской Федерации, но и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Основная тема форума в 2015 году — "Сохранение благоприятной среды обитания человека, животного и растительного мира в условиях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока", вызывает широкий интерес специалистов и общественности и поддерживается на межгосударственном уровне.
"Форум "Природа без границ"(12+) — одна из ведущих международных коммуникативных площадок, на которой представители власти, научных, деловых кругов и общественных экологических организаций, обсуждают и предлагают решение жизненно важных вопросов охраны окружающей среды, экологической безопасности Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона", — считает губернатор Приморья Владимир Миклушевский.
В 2015 году форум проходит при поддержке администрации Приморья, Законодательного собрания Приморского края, Владивостокского университета экономики и сервиса и Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Эксперты бьют тревогу: море вблизи Владивостока нуждается в "лечении"
Владивосток перестанет сбрасывать в море часть неочищенных стоков к концу 2015 года