23 октября 2015. Новая, уже утвержденная, схема нарезки одномандатных округов в Приморском крае к выборам в Государственную Думу предотвратит повторение 2011 года, когда приморский избиратель на голосовании выразил протест. Деление Владивостока на два округа и объединение городских территорий с селом, так называемая, лепестковая нарезка, поспособствует снижению уровню протестного голосования. Этот тезис, распространенный в экспертной среде, подтвердили аналитики Центра политических и экономических реформ в своем докладе "Новая нарезка избирательных округов: расщепление оппозиции". Приморская оппозиция с таким джерримендерингом не согласна, что логично: КПРФ и "Справедливая Россия" при этой схеме могут лишиться порядка 4% голосов. Сторонники новой нарезки считают иначе: наконец, кандидаты услышат чаяния села, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, что Госдума утвердила новую схему нарезки одномандатных округов. Согласно свежей схеме нарезки Приморский край, как и на выборах 2003 года, когда в Госдуму по одномандатным округам прошли Виктор Черепков, Василий Усольцев и Светлана Горячева, поделили на три округа. Однако теперь изменилась структура одномандатных округов. Как и прогнозировали эксперты, административные центры регионов к выборам поделили на несколько округов и объединили с сельскими территориями.
Территория Владивостока попадет сразу в два одномандатных округа.
Собственно, во Владивостокский округ (№62) с общей численностью избирателей в 513 845 человек войдут: Ленинский, Первомайский, Фрунзенский район Владивостока, Уссурийский городской округ, Надеждинский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский и Хасанский муниципальный районы.
Еще два района приморской столицы – Первореченский и Советский – войдут в Артемовский округ (№63) наряду с Артемовским городским округом, Большим Каменем, Спасском-Дальним, ЗАТО Фокино, Михайловским, Спасским, Хорольским, Черниговским, Шкотовским районами. Общая численность избирателей этого округа составит 483 790.
Третий – Арсеньевский (№64) – практически не отличается по составу от северного округа на выборах в Госдуму в 2011 году. В него войдут следующие территории: Арсеньевский городской округ, Дальнегорск, Дельнереченск, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Анучинский, Дальнереченский, Кавалеровский, Кировский, Красноармейский, Лазовский, Ольгинский, Партизанский, Пожарский, Тернейский, Чугуевский и Яковлевский районы. На территории округа зарегистрировано 493 348 избирателей.
Помимо этого, существовавший в 2003 году Уссурийский избирательный округ (№ 53), по которому в Госдуму прошла в прошлом известная оппозиционерка Светлана Горячева (теперь представитель губернатора Приморья в Совфеде), сейчас разделен между всеми тремя округами – Владивостокским, Артемовским и Арсеньевским, территория которого также подверглась значительному пересмотру.
Согласно исследованию Центра политических и экономических реформ, в нынешней схеме округов власти серьезно снизили потенциал ряда протестных регионов ради улучшения положения "Единой России". Такой вывод сделан на основании сравнения нарезок 2003 и 2015 годов.
Так, на выборах в Госдуму 2011 года Владивосток стал одним из нескольких крупных городов России, на территории которых "Единая Россия" заняла второе место (наряду с Новосибирском, Калининградом, Омском, Тольятти, Иркутском и Братском (выиграла КПРФ), а также Екатеринбургом (первое место заняла "Справедливая Россия")). Тогда результат партии по городу составил лишь немногим более 23% голосов, тогда как КПРФ получила почти 27%.
Благодаря "лепестковой" нарезке округов, в 2015 году административный центр Приморского края Владивосток был разделен между двумя одномандатными округами – Владивостокским и Артемовским. Ранее Владивостокский округ охватывал всю территорию города. По новой схеме в округе осталось три из пяти городских районов. Остальной электорат составляют жители Уссурийска и пяти муниципальных районов, где результаты "Единой России" в 2011 году заметно превышали городские.
Срез по голосованию. Фото: Скриншот из исследования
При наложении результатов выборов 2011 года для парламентских партий на Владивостокский одномандатный округ образца 2003 и 2015 года, заметна внушительная прибавка результата "Единой России" – с 23,3% до 35,7%. КПРФ при этом теряет первенство, получая уже не 26,8%, а около 21%. Приблизительно в той же пропорции теряет очки "Справедливая Россия" – с 20,4% до 16,7%. Таким образом, при текущей конфигурации снижается угроза Владивостока как одного из потенциальных очагов протестного голосования на предстоящих выборах.
Срез по голосованию. Фото: Скриншот из исследования
В среде приморских экспертов и политиков новая схема нарезки вполне закономерно воспринята по-разному. К примеру, депутат фракции КПРФ Заксобрания Приморья Владимир Беспалов согласен с выводами экспертов Центра политических и экономических реформ. Он уверен, что "разделение столицы края на два округа - это проработанный политтехнологами ход, который должен разбавить протестные настроения во Владивостоке за счет территорий, где явка и результат на выборах давно зарегулированы". А вот лидер Приморского отделения "Справедливой России" Константин Межонов заявил, что совмещение города и села пойдет будущему депутату во вред.
"Ничего хорошего в разделении Владивостока и присоединении к нему сельских территорий я не вижу. Избранные по таким "разношерстным" округам депутаты, какую бы партию они ни представляли, будут вынуждены заниматься и проблемами жителей больших городов, и проблемами жителей глубинки. А поскольку проблемы там и там очень разные, депутату будет сложно сконцентрироваться. С этой точки зрения нарезка округов в 2003 году мне видится более эффективной", - цитирует Константина Межонова газета "Золотой Рог".
Руководитель фракции "Единая Россия" в Заксобрании Приморья Сергей Сопчук по поводу недовольства оппозиции отмечает, что
"как бы не нарезали, в итоге будут осуждать и обсуждать, что не так поделили".
Такого же мнения придерживается электоральный юрист Евгений Коровин. По словам эксперта, важна не нарезка, а период, когда она становится известной.
Деление Владивостока на два округа, по мнению политолога, заведующего кафедрой журналистики ДВФУ Виктора Бурлакова, было неизбежным.
- Очевидно, что в Приморском крае идет явный дрейф в сторону Владивостока с точки зрения численности избирателей. И в любом случае рано или поздно это произошло бы – Владивосток пришлось бы поделить, - считает Бурлаков.
- ЦИК резал округа таким образом, чтобы отклонения среднего представительства было минимальным, - пояснила председатель Избирательной комиссии Приморья Татьяна Гладких.
А вот в принципе объединения в округ сельских и городских территорий глава фракции "Единая Россия" в ЗС ПК – в отличие от коллеги по депутатскому корпусу из "Справедливой России", который ратует за удобство для будущего депутата – видит плюс для избирателя из села.
Депутат Государственной думы РФ по округу №62 (Владивостокский), член комитета по транспорту и строительству
Будет возможность у кандидатов прочувствовать и масштабы большого города, и маленьких деревень. И в случае принятия решения при голосовании, они будут знать чаяния не только городских жителей, но и сельских. К сожалению, у нас сельского населения не так много – около 25%, и как-то оно часто забывается. Мне деревня ближе. Поэтому нормально деление.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Избирательную систему Приморья "ломают" под выборы в Госдуму РФ
"Единая Россия" начала подготовку списка кандидатов на выборы в Госдуму от Приморья
электоральный юрист, адвокат Фрунзенской коллегии адвокатов
Автор фото: Заимствовано со страницы в FB
Когда в первом созыве Думы делали нарезку округов для второго созыва, каждый депутат хотел себе округ, бился за дома насмерть. Сделал я им нарезку, как просили. Избрались трое, остальные не избрались. Поэтому все разговоры про нарезку округов… Какая бы нарезка ни была, главное, чтобы она была известна заранее. Вот сейчас больше года до выборов, мы знаем, какая нарезка в Госдуму. Все потенциальные кандидаты уже могут работать.