10 января 2016. Инна Холина. Киш, брауни и пироги по рецепту семьи Адамсон из Великобритании можно встретить во многих торговых точках Владивостока. Продукция пекарни Five o’clock, что расположена на владивостокском "Арбате", как кажется, успешно продается оптом и в розницу, а для ценителей аутентичности уже 8 лет доступны завтраки, ланчи и five o’clock tea под материнским взором Ее Величества английской королевы Елизаветы II, чей венценосный портрет занимает почетное место на стене заведения. Почему бывший менеджер казино решил предпочесть Объединенное Королевство столице Приморья, и как превратил хобби русской жены в прибыльный бизнес, Барри Адамсон сам рассказал корр. РИА PrimaMedia.
Встретить по-английски
Около 10 утра – в пекарне Five o’clock время затишья. К этому часу клиенты уже позавтракали, унеся с собой свежеиспеченные маффины и пироги и не забыв прихватить горячий чай или кофе. До очередного наплыва посетителей — около двух часов.
Завтрак прошел, для ланча еще рано. Фото: Юлия Никитина
Пока кипит работа на кухне, Барри встречает нашу журналистскую группу на пороге кафе. Приветливый англичанин говорит по-русски весьма неплохо, во всяком случае, клиенты, которых он нередко рассчитывает сам, отлично его понимают.
У вывески. Фото: Юлия Никитина
Сразу оговоримся: увидеть и расспросить, как же все-таки готовится знаменитый английский киш, так и не удалось. Барри предупредил — на кухню прессе вход закрыт.
— А если вы секреты узнаете наши? Так нельзя. И за кассу нельзя. А чай будете? – демонстрирует европейский подход к сохранению профессиональных тайн Барри.
За чашкой же настоящего английского чая Барри просто рассказал о том, что далеко не все в заведении ему подвластно. Управляющая здесь, как оказалось, — супруга Анна Адамсон, ради которой, собственно, Барри однажды и покинул родину. Five o’clock – это идея жены, говорит англичанин, и всеми бизнес-процессами она руководит самостоятельно. Хотя владельцем пекарни является Барри, он же – "лицо фирмы".
Поскольку миссис Адамсон участия в нашей встрече не принимала – "дела, дела!" — поговорить об оборотах бизнеса и уровне рентабельности не получилось. Традиции западного предпринимательства опять оказались сильнее журналистского любопытства.
Как фишка легла
"Всамделишний" англичанин Барри за кассой пекарни нередко вводит в ступор свежих посетителей, а завсегдатаи зачастую сразу переходят на английский, заприметив всегда приветливого владельца.
— Я сам работаю за кассой, один день в неделю. Обязательно нахожусь здесь утром или вечером, контролирую процесс, знакомлюсь с клиентами. Людям нравится, потому что это необычно, — говорит Барри. — Русский бизнесмен только открыл дело — и сидит дома, деньги считает. Мне нравится общаться с людьми. Для меня важны не только деньги, а что-то большее, общение с клиентами.
Английский юмор персонала. Фото: Юлия Никитина
А вообще, это действительно необычно: англичанин приезжает в командировку во Владивосток — и остается здесь жить. Родился и вырос Барри Адамсон в маленьком городе Болтон, недалеко от Манчестера, работал менеджером в казино. В 1991 году его командировали в Москву, затем компания открыла филиал во Владивостоке, и в 1997-м Барри отправился развивать игорный бизнес в Приморье.
— Я думал, что пробуду во Владивостоке полгода, так и планировалось. Но здесь я встретил девушку, на которой потом женился, и мы вместе уже 18 лет, — рассказывает Барри.
Позже в России как всегда внезапно вступил в силу новый закон, который поставил крест на игорном бизнесе, и Барри встал перед выбором — остаться здесь или уехать с женой в Великобританию. На родину мужа семья Адамсон, конечно, съездила. Но — вернулась обратно на берег Японского моря с желанием сотворить маленькую Англию во Владивостоке.
Алтарь аутентичности. Фото: Юлия Никитина
— Жена, когда была в Англии, увидела много пекарен, которые продают выпечку на вынос, или маленькие кафе с несколькими столиками, где можно попить чай. Мы захотели создать такое же место во Владивостоке, место, где можно было бы объединить пекарню и кафе, — вспоминает Барри. — Я думал, что пекарня будет хобби для жены, а получился долгий и успешный бизнес, который является сейчас нашим главным семейным делом.
Семейные ценности семьи Адамсонов
Первое и ныне действующее кафе Five o’clock появилось во Владивостоке в 2007 году. Оформление необходимых бумаг времени заняло немного, говорит Барри, гораздо сложнее было выбрать место.
— Мы долго искали место, больше 20 вариантов просмотрели и пришли к выводу, что самое удачное — здесь. И не прогадали. Улица Фокина, Арбат… Это пешеходная улица, у которой большая пропускная способность, — рассказывает собеседник агентства.
И с тех пор Five o’clock "сидит" на одном месте уже 8 лет, и до сих пор готовит датские булочки и брауни, эти изделия в меню пекарни — с самого ее основания. В кафе клиенты находят ту же выпечку, которую можно встретить практически в любом tea house в Великобритании. Все рецепты – аутентичные английские и используются без адаптации, уверяет Барри.
— Я всегда ищу старые рецепты, когда езжу домой. Много семейных рецептов, которые давала мама. Хотя мы всегда пытаемся создать что-то новое, но — строго по старым английским рецептам. Мне, например, по вкусу пироги с мясом, а девушки больше любят шоколадные бисквиты, — говорит владелец пекарни.
Чай из метрополии. Фото: Юлия Никитина
Готовят английскую выпечку из российских продуктов, потому что везти из Англии муку — как и любые другие ингредиенты – нерентабельно. А вот чай, любимый напиток всех англичан, везут прямиком из метрополии — и никак иначе. Декор и оформление кафе также из Великобритании, картины, тарелки, салфетки, книги – все это привозят для того, чтобы превратить пекарню в центре Владивостока в частичку Объединенного Королевства.
Непринужденная конкуренция
По словам владельца Five o’clock, популярность английская пекарня завоевала почти сразу после открытия. Тогда сработала грамотная маркетинговая политика, считает владелец.
— Мы давали много рекламы — на телевидении, на радио, раздавали листовки. Мы завоевывали рынок, а сейчас клиенты сами к нам идут, и старые, и новые. Нас уже не нужно рекламировать, нас все знают, — уверенно говорит Барри.
Вкусный вид на владивостокский "Арбат". Фото: Юлия Никитина
Однако количество кафе на Арбате с 2007 году увеличилось, кроме того, новые заведения бойко появляются не только на пешеходной улице, но в окрестностях. Меню, цены и форматы работы конкурентов не сильно пугают Барри, по его собственным словам, однако некоторую тревогу англичанину все же скрывать трудно.
— Каждый раз, когда кто-то новый открывается, я переживаю. "Шоколадница", Pirat coffee, Burger King, Cinnabone, Hush Burger. Но, думаю, у них пироги меньше. Да и таких как мы, во Владивостоке нет. У нас есть наше имя, поэтому не сильно обращаю внимание на то, что где продают и по сколько, — говорит Барри.
Аутентичные чайные ложки. Фото: Юлия Никитина
Однако при этом владелец Five o’clock все же знает, что в кофейне напротив кофе дешевле, чем у него, но менять цену в своем меню пока не спешит.
Доставка – плюс, новая точка – минус
— Бывает, нашу продукцию просят те кафе, которые к нам близко находятся, но им мы не продаем принципиально. Пусть люди лучше к нам сами ходят, — рассказывает Барри.
Доставкой же Five o’clock занимается. Это направление у пекарни появилось около 4 лет назад. В пекарню стали обращаться предприниматели, которые желали в свое меню включить английские пироги и пирожные. Тогда Адамсоны столкнулись с проблемой – одна кухня не справляется со всеми заказами. Было решено открывать новую, которая бы работала только на доставку.
Тот самый киш. Фото: Юлия Никитина
Теперь продукция английской пекарни есть во многих кафе, ресторанах и супермаркетах Владивостока. Барри рассказывает, что ему всегда интересно посмотреть, почем продают его пироги, и радуется, что наценку делают не слишком большую.
— Мы никогда не думали, что будем производить так много. У нас постепенно клиентов, которые оптом заказывают, становится все больше. Раньше у нас скупали все в магазине и очень быстро, сейчас также. Когда мы открылись, мы не думали, что мы будет производить так много, мы хотели маленькую пекарню, чтобы люди больше брали с собой, — удивляется Барри.
"Критичный" наплыв посетителей – не редкость для пекарни. В часы пик очередь тянется от кассы до двери, и это удручает английского бизнесмена.
— Рано утром или в обед может не хватать мест, это расстраивает, потому что те, кто не поместились, ушли — и унесли выручку с собой. А расширять кафе пока возможности нет. Кризис, — заключает мистер Адамсон.
Ее Величество Елизавета II. Фото: Юлия Никитина
Стоит отметить, одна попытка расширения кафе уже была, но провалилась. С открытием филиала в 2010 году на Нейбута и выше на два этажа "Душечки" в ГУМе Five o`clock начал претендовать на сеть пекарен, но все эти проекты пришлось закрыть через год.
— Там помещение было больше, поэтому атмосфера была другой. Это был большой открытый зал, а людям нравится здесь больше, потому что так уютней. Сейчас Five o’clock — это почти как дом, — говорит Барри.
Погода в доме
— Если бизнесмен работает один, без партнера или помощника – это очень тяжело. Благодаря тому, что мы все делаем с женой, кризисы в своем деле мы переживали редко. Бывают проблемы зимой, когда плохая погода и клиентов нет. Тогда за четыре дня выручка, как за один. Еще тяжелее, когда непогода приходит неожиданно, в этом случае часто приходится выкидывать выпечку, — сетует Барри.
Главный секрет успеха, по мнению мистера Адамсона, заключен в партнерстве. Именно это позволяет оставаться пекарне одним из самых долгих бизнесов на Арбате, развиваться, увеличивая объемы производства. И — продолжать радовать клиентов столь трендовой сейчас аутентичностью, уютом и возможностью за российские рубли побывать в "старой доброй Англии".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Тайны "Сундука" во Владивостоке: как заработать на чужом творчестве
"Грязный" бизнес в Приморье: как Алексей Бурдюк получил 4 млн "инновационных" рублей
Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо