3 декабря 2015. Более 700 детей-сирот в Приморском крае получат жилье в 2015 году. Часть жилых помещений строится в регионе за счет краевого бюджета, также часть квартир закупит на вторичном рынке краевой департамент образования. О позитивной динамике в решении квартирного вопроса детей-сирот рассказала директор департамента образования и науки Елена Григорьева, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
Как рассказала Елена Григорьева, за последние годы в Приморье, пожалуй, впервые наметилась серьезная позитивная динамика в обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
"Судите сами: в 2011 году квартиры получили 234 человека, в 2012 году – 268, в 2013 – 294, в 2014 – 460 сирот. В 2015 году департамент образования планирует обеспечить жильем 480 человек. Причем, я говорю только о приобретении жилья на вторичном рынке", – отметила директор департамента.
По мнению Елены Григорьевой, такого результата удалось достигнуть благодаря воле руководства региона.
"Финансирование приобретения жилья для сирот увеличилось фактически в 2,5 раза. Совокупный бюджет в этом году составил почти 1 млрд рублей, в том числе 683 млн рублей из краевого бюджета", – отметила она.
Большим прорывом в решении квартирного вопроса, по мнению руководителя ведомства, стало строительство жилья для сирот.
"В этом году жилье для сирот впервые стало не только покупаться, но и строиться", – подчеркнула Елена Григорьева.
По словам руководителя департамента, это долгожданное событие значительно облегчило решение проблемы. Процедура приобретения жилья для очередников департаментом образования и науки через аукционы довольно длительная и сложная. Кроме того, во многих отдаленных районах края просто отсутствует рынок вторичного жилья. Именно в таких муниципалитетах и было решено строить новые дома.
Строительство началось сразу на трех площадках Приморья – в Находке, Тавричанке и Покровке. К концу года будут сданы 144 квартиры. Кроме того, веден в эксплуатацию жилой дом на Олега Кошевого, 23 во Владивостоке, в котором для детей-сирот выделено 80 квартир.
Как рассказала Елена Григорьева, очередь на получение жилья сиротами в Приморье увеличилась почти в сто раз в одночасье – с внесением изменений в федеральное законодательство.
"Дело в том, что с 1 января 2013 года было снято действовавшее до этого возрастное ограничение для подлежащих обеспечению жильем сирот – до 23 лет. В один момент их количество увеличилось с 94 до 1947 человек", – отметила она.
Эти же изменения в ФЗ отменили и денежную компенсацию стоимости жилья и ограничили сирот в регистрации права собственности в первые пять лет. По мнению Елены Григорьевой, это исключает спекуляцию вокруг квартирного вопроса сирот. На сегодняшний день на учете в территориальных органах опеки Приморья числятся более 5 тысяч детей-сирот, имеющих право на получение жилья. Специалисты посчитали, для того чтобы решить проблему, необходимо около 6 млрд рублей.
Напомним, в 2016 году строительство жилья для детей-сирот начнется в Находке, Покровке, Пограничном, в Лесозаводске и Кавалерово. Как отметил вице-губернатор Олег Ежов, при разработке программы намеренно отбирались отдаленные районы края, где на протяжении многих лет ничего не строилось, и муниципалитеты, где существует проблема дефицита жилищного фонда на вторичном рынке.
Кроме того, в департаменте градостроительства рассматривают еще один вариант реализации закона об обеспечении жильем детей-сирот – через участие в долевом строительстве.
"Вкладывая средства в объекты высокой степени готовности, мы получим жилищный фонд на сумму капвложений из бюджета края. Такой алгоритм экономит не только деньги, но и время", – считает Олег Ежов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Еще 80 сирот Приморья готовятся к новоселью
Около 600 детей-сирот получат жилье в Приморье в 2015 году – Роман Сигида
Первый дом для детей-сирот в Находке начнут строить уже в декабре этого года
директор департамента лицензирования и торговли Приморского края
Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края
Мы уверены, строительство жилья для сирот – это наиболее эффективный путь, и с точки зрения экономики бюджетных средств, и, соответственно, количества обеспеченных жильем, и с точки зрения качества. На наш взгляд, целесообразно перераспределить федеральные средства в пользу строительства нового жилья для сирот.