Снижение цен демонстрирует "перегретый" рынок недвижимости Приморья

Но ценовые колебания не гарантируют всплеска интереса у потенциальных покупателей, считают эксперты
Владивосток
Фото: РИА PrimaMedia

16 декабря 2015. Стоимость жилья в России на конец 2015 года снизилась в среднем примерно на одну тысячу рублей за квадратный метр. Снижение цен в некоторых сегментах демонстрирует и перегретый рынок недвижимости Приморья, пишет "Золотой Рог". Впрочем, по мнению экспертов опрошенных деловым изданием, эти ценовые колебания не гарантируют всплеска интереса у потенциальных покупателей, передает РИА PrimaMedia.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в России за 2015 год снизилась на 1 тысячу рублей, а в некоторых регионах – на 5-7 тысяч, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Эти данные подтверждаются и Росстатом: в первом квартале 2015 года средняя по России стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке составляла 52,6 тысячи, а по итогам третьего — снизилась до 51,7 тысячи рублей. Чуть большим оказалось снижение цен на вторичном рынке — с 58,7 тысяч до 57,2 тысяч рублей.

Приморский край, по данным Приморскстата, общероссийской тенденции поддался лишь частично.

Первичный рынок по-прежнему показывает рост цен: по сравнению с первым кварталом квадратный метр прибавил почти две тысячи рублей и на конец года его средняя стоимость в регионе составляет 62,9 тысячи рублей. А вот стоимость жилья на вторичном рынке немного снизилась — на 1,5% — и остановилась на отметке 85,1 тысяч за квадратный метр.

Генеральный директор агентства недвижимости "Фолиант" Феликс Адамович утверждает, что сложившаяся ситуация на рынке не является показательной.

"Конец любого года обычно знаменуется тем, что люди хотят надежнее вложить свои средства и приобретают недвижимость, — говорит он. — Поэтому ноябрь-декабрь – это период, в который активность покупателей ощущается при любом раскладе. Хотя в этом году она, бесспорно, не так велика: с начала года по настоящий момент спрос на недвижимость просел в 2,5 раза. Снизилось и количество проводимых сделок, и количество ипотечных кредитов. Январь и февраль традиционно считаются "спящими" месяцами, а вот весной наступает то самое время, когда риелторы понимают, как изменился рынок. На текущий же момент говорить о каких-то изменениях сложно, мы видим только, что квадратный метр на вторичном рынке во Владивостоке снизился с 95 тысяч рублей до 93 тысяч рублей".

Сложившуюся ценовую политику рынка объяснил генеральный директор агентства недвижимости "ТУНЭС" Оганес Бабаджанян: "

Люди вкладываются в первичный рынок недвижимости, желая таким образом сохранить свои деньги. С учетом уровня инфляции это действительно выгодные вложения, несмотря даже на далеко не демократичную стоимость жилья. Именно благодаря этому желанию вложиться в недвижимость цены за квадратный метр новостроек повышаются, в то время как на старые дома — постепенно падают. И это вполне закономерный процесс".

Но, несмотря на растущий каждый год спрос на новостройки, во Владивостоке еще остается много нюансов, связанных с первичным рынком.

"Во-первых, у нас нет застройщиков, которые строят дома не по договорам долевого участия, а за счет собственных средств. Во-вторых, быстрота и качество строительства остается на совести строительной компании, и до сих пор дольщикам приходится тщательно выбирать, какому застройщику доверить свои деньги. Ведь новострои, в квартирах которых гуляет сквозняк из-за нарушения технологий или дешевых стройматериалов, не такая уж и редкость во Владивостоке", — сетует Бабаджанян.

Значительной нестабильности первичному рынку добавило ужесточение требований к страхованию застройщиков.

"Еще летом можно было наблюдать, как застройщики с помощью скидок и различных бонусов пытались привлечь внимание потенциальных клиентов. Приобрести недвижимость на первичном рынке под бонусы застройщиков – это хорошо, но нужно смотреть на ситуацию шире. К примеру, если в доме 200 квартир, 50 из которых купили по бонусам, а остальные 150 "не пошли", то счастливым обладателям бонусной недвижимости придется ждать новых дольщиков. Учитывая, что в октябре была введена обязательная страховая ответственность застройщиков жилья, без страховки компания не имеет право заключать договоры долевого участия. И сложно спрогнозировать, когда линейка отношений застройщиков и страховщиков выстроится в деловые процессы. На данный момент единого алгоритма для их работы нет. Поэтому, несмотря на то что предложений на первичном рынке сегодня много и он продолжает находиться в лидерах, вышеперечисленные нововведения значительно осложнили процесс покупки и многие покупатели не спешат приобретать недвижимость", — заметил Адамович.

Но даже с учетом этого эксперты не советуют ждать большого спада стоимости жилья на первичном рынке. По словам директора агентства недвижимости "Городской риелторский центр" Сергея Косикова, максимум на что можно рассчитывать, – на остановку роста цен из-за введения в следующем году новых объектов и обострения конкуренции.

Станут ли активнее покупать недвижимость на вторичном рынке, на котором квадратный метр уже подешевел? Сергей Косиков этого не прогнозирует: "

Действительно, некоторые сегменты рынка недвижимости показывают некоторое снижение цен. Но в целом для покупателей эти колебания некритичны и на спрос не влияют. Потому, что сегодня 80% людей покупают новую квартиру только после того, как продадут старую. И несмотря на то, что общая цена квадратных метров снижается, разница в стоимости между проданной квартирой и новой остается на прежнем уровне".

В этом году, по мнению Косикова, не появятся и новые льготные ипотечные продукты, которые подогреют интерес потребителей. "Благодаря госпрограмме банки и так экстремально снизили ипотечные ставки. А так как по этим кредитам маржа минимальная, то еще больше отказываться от доходности им нет никакого смысла. Тем более конкуренция в банковском секторе небольшая: многие игроки покинули ипотечный сектор (даже если формально они сохранили какие-то продукты, на деле получить ипотеку очень сложно из-за жестких условий). А оставшиеся банки не будут конкурировать и активно привлекать новых клиентов".

А вот продавцам недвижимости, по словам Бабаджаняна, за потенциальных покупателей придется побороться.

"Сегодня рынок жилья – это рынок не продавца, а покупателя. Если раньше при продаже жилья люди могли сторговать только 50 тысяч, максимум 100 тысяч рублей, то сейчас актуальны договоры оферты и торг до 250 тысяч. На ситуацию влияет и спрос: если несколько лет назад на один объект претендовало 4-5 покупателей, то сейчас, наоборот, на 4-6 объектов — всего один покупатель. Поэтому сейчас очень удачный момент для того, чтобы приобрести квартиру", — делает вывод Оганес Бабаджанян.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первичный рынок жилья во Владивостоке подталкивает "вторичку" к снижению цен

Борьбы за покупателя среди ликвидных новостроек во Владивостоке нет – Сергей Косиков

Рынок загородной недвижимости во Владивостоке внушает здоровый оптимизм

Смотрите полную версию на сайте >>>