6 января 2016. Завершающийся 2015 год, как и конец прошедшего, прошел под знаком экономического упадка. Главными процессами в разной мере стали такие явления как девальвация национальной валюты и связанное с этим падение реальных доходов населения, удорожанием товаров и услуг, а также снижением экономической активности бизнеса. Дополнительные сложности экономике края принесло продление продуктового эмбарго при невысоких темпах импортозамещения, а также рост кредитных ставок, что не позволило многих предприятиям края развивать свои производства. РИА PrimaMedia представляет обзор наиболее значимых явлений, которые влияли на экономику региона в уходящем году.
На фоне ухудшения геополитической обстановки, западных санкций в отношении РФ и осеннего падения цен на нефть в конце прошлого года рубль подешевел по отношению к доллару и евро на 72,2% и 51,73%. В текущем году национальная валюта переживала периоды взлетов и падений, но очередной резкий обвал цен на нефть в ноябре-декабре довел степень девальвация рубля почти до 100%.
Естественно, что такое развитие событий серьезно ударило по российской экономике. Наиболее сильно слабый рубль ударил по населению. Согласно опросу Банка России, проведенному в декабре 2014 года, ослабление рубля к доллару оказало отрицательное влияние на жизнь 48% российских граждан. Нет никаких сомнений, что в 2015 году число тех, кто так или иначе ощутил на себе последствия девальвации, существенно увеличилось.
Обесценивание рубля естественным образом сократило реальные доходы населения и их покупательскую способность.
Согласно данным Приморскстата, в январе-ноябре 2015 года реальная заработная плата в Приморье по различным отраслям в среднем снизилась на 9%.
Есть также мнения, что реальные доходы населения в 2015 году упали еще больше — до 11%. Если же сравнивать текущие показатели с благополучным 2013 годом, то падение реальных зарплат приблизилось к 20%. В наихудшем положении оказались те, у кого были кредиты или ипотека в валюте при рублевом доходе. Доходы снизились, а инфляция подскочила в силу большой доли импорта в потребительской корзине.
Существенно выросли цены на все потребительские товары. По данным Приморскстата, индекс потребительских цен за десять месяцев 2015 года составил 110,3% к декабрю 2014 года, что выше, чем за аналогичный период прошлого года (108,5%). С начала года цены на наблюдаемые продовольственные товары выросли в среднем на 10,6%.
Девальвация рубля сыграла на руку всем российским экспортерам за счет того, что их основные расходы в рублях, а выручка – в валюте.
Другое дело, что доля собственного экспорта во внешнеторговом обороте Приморья по прежнему несущественна, поэтому подарком судьбы дешевеющий рубль стал разве что для лесопромышленников и рыбаков края, отправляющих львиную долю добываемых ресурсов заграницу.
Из бизнеса несладко пришлось обрабатывающей промышленности и машиностроению: большая часть станков и оборудования, которые они вынуждены закупать, — импортная, и модернизация или расширение производства для них при текущем курсе стали равносильны подвигу. Дешевый рубль не принес ничего хорошего розничной торговле, особенно завязанной на импорте: ноябрь показал падение оборота розничной торговли на 13% к ноябрю 2014 года, и, по общему мнению рыночных аналитиков, падение декабря будет еще более глубоким.
В уходящем году Россия еще на год продлила введенные в августе 2014 года контрмеры на санкции Запада. Теперь уже до августа 2016 года поставщикам из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии нельзя импортировать в РФ мясо, колбасу, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, молочную продукцию. Также в текущем году продэмбарго было распространено на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину, причем на последнюю с отсрочкой — с 1 января 2016 года. В конце года в этот список была включена, в один момент ставшая "недружественной" страной, Турция.
Весьма кстати поставленный заслон оказался для отечественных производителей продовольствия, которые с уходом импорта получили долгожданную возможность расширения своего производства и шанс занять освободившуюся нишу в торговле.
Яркий пример этому компания из Уссурийска "Провиант", которая открыла в январе 2015 года цех по производству итальянских сыров. Для них поставляют сырье хозяйства населения. Для организации этих поставок был создан сельский потребительский кооператив "Промилк". Создание кооператива было поддержано краевым бюджетом. Сегодня ООО "Провиант" перерабатывает порядка 2 тонн молока в сутки, а уже весной 2016 года планирует открыть еще одну линию по переработке молока.
Кстати, продукция этой компании представлена во многих торговых сетях края, после того, как они вышли на рынок, сыроварней интересовались многие предприятия общественного питания, которые хотели оптимизировать затраты на импортный продукт.
То, что эмбарго заставило больше производить и покупать отечественную продукцию, отмечают все участники продовольственного рынка Приморья – производители, поставщики, торговые сети и, наконец, сами покупатели, почувствовавшие вкус к родным продуктам.
На руку местным производителям сыграло не только эмбарго, но и колебания валютного курса: импорт во многих случаях стал экономически нецелесообразным для торговых сетей из-за роста курса доллара по отношению к рублю. Но валютные колебания происходят не впервые, но именно с введением контрсанкций заполнение прилавков магазинов Приморья российской продукцией стало более ощутимым. Изменилась и общая конъюнктура на продовольственном рынке.
В крупных торговых сетях Приморья ("Три Кота", "Самбери", "Фреш 25", "5+") РИА PrimaMedia подтвердили, что к настоящему моменту объем импортных товаров составляет около 5-15%.
Эксперты констатируют, что процесс импортозамещения двинулся: текущие показатели задали вектор движения в сторону независимости от продуктового импорта. Импортозамещение стало новой идеей: если раньше люди годами не решались вкладывать деньги в агропром, то сегодня тренд изменился, уверены эксперты.
За первое полугодие 2015 года крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели произвели 5% общекраевого объема мяса и 14% молока. В хозяйствах всех категорий увеличилось производство яиц на 20%, молока — на 5%, при снижении производства мяса на 8%.
Производство мяса сократилось из-за снижения реализации скота и птицы, а реализация зерновых, овощей, картофеля, молока и яиц возросла по сравнению с первым полугодием 2014 года.
Введение запрета на ввоз импортного мяса, несомненно, положительно отразилось на отечественной индустрии, отмечает президент Ассоциации мясопереработчиков Приморского края Павел Китаев. Однако, по его словам, вопрос полного импортозамещения в этом сегменте – вопрос не одного года.
— Как минимум 2-3 года должно пройти, чтобы все это произошло. Безусловно, наращивание мощностей местных предприятий произошло, но речь идет лишь о нескольких процентах – не более того. Картину рынка это не изменило, структура российского сырья осталась такая же. Претерпела некоторые изменения структура поставок. Если раньше у нас была Латинская Америка, США, Австралия, то сейчас стало больше Латинской Америки – в этом плане структура изменилась. Если говорить о соотношении импортного и отечественного производителя, то здесь ситуация не изменилась: соотношение то же самое, что было до импортозамещения,
— отмечает эксперт.
Приморские компании — производители готовой мясопродукции в сложившихся условиях пошли по пути импортозамещения — насколько это было возможно. Многие частично отказались от импортного мяса — для того, чтобы сдержать рост цен — но переориентироваться им удалось только на отечественную свинину, говядину компаниям все еще приходится покупать за границей.
Например, компания "Ратимир" привозит свинину из Алтайского края, Бурятии, а в этом году запустила совместный проект по выращиванию сырья с приморским свинокомплексом в Спасске. Также компания планирует использовать свежее мясо не только в производстве колбасы и полуфабрикатов, но и производить гастрономическую разделку охлажденного мяса.
Для сохранения и развития этого импульса отечественным товаропроизводителям необходима государственная поддержка, и она оказывается, правда, не совсем в том объеме, в каком бы хотелось пищевикам. Это, прежде всего, обусловлено общеэкономическими трудностями в стране и кратным удорожанием кредитов.
Как рассказывал в интервью гендиректор и совладелец ООО "ХАПК "Грин Агро" Александр Беккер, в планах компании на будущий год построить второй комплекс, однако удастся этого достичь только к концу следующего года.
— По программе с администрацией Приморского края мы должны построить три комплекса — на 1,8 тысячи голов дойного стада каждый. Мы начали его уже строить — и площадку разровняли и земляные работы сделали, — но тут грянул кризис, банки "встали" — и все. Вот сейчас заканчиваем приготовления и думаем, что в этом году мы все-таки начнем второй комплекс. И планируем выпустить линейку сыров, в том числе — моцареллу. Будет достаточно большой ассортимент. Планируем, что этот проект будет реализован в самом конце 2016 года — в начале 2017 года,
— сказал Александр Беккер.
В первом квартале 2015 года эксперты отмечали значительный спад спроса на все виды кредитных продуктов, обусловленный рядом объективных факторов. Это и возросшие требования банков к заемщикам, и повышение процентных ставок по кредитам, последовавшее за повышением ключевой ставки ЦБ, и общая нестабильность в экономике страны.
Напомним, что
с декабря 2014 года Центральный банк менял ключевую ставку шесть раз: сначала подняв ее до 17%, а затем постепенно снижая. На данный момент ЦБ РФ установил ключевую ставку на уровне 11%.
Тем не менее, государственные и коммерческие банки не торопились откатывать процентные ставки назад вслед за регулятором. Сейчас разброс ставок потребкредитования в различных банках 16,5-24%.
Это обстоятельство существенным образом сказалось на объемах кредитования.
В течение 10 месяцев 2015 года спад в сегменте кредитования физических лиц в Приморье составил 10%. Отмечается 20% снижение выданных автокредитов. Серьезно сдала и ипотека. По данным Росреестра по Приморскому краю, за десять месяцев 2015 года было зарегистрировано 13,5 тысяч договоров ипотеки, тогда как за аналогичный период 2014 года их количество оценивалось в 19,4 тысячи.
Согласно информации с официальных сайтов банков, "Сбербанк" предлагает кредит для тех, кто ведет личное подсобное хозяйство со ставкой 22,5%, "Примсоцбанк" кредитует предпринимателей от 16%, взять кредит на пополнение оборотных средств в "ВТБ24" можно по ставке от 14,5%.
Для большей части приморского бизнеса уходящий год выдался, как и ожидалось, очень сложным. Не обошлось и без жертв. В 2015 году в крае закрывались крупные торговые сети ("ШИНТОП"), усилиями Центробанка с рынка уходили розничные банки. Частным компаниям пришлось оптимизировать свои производства, сокращать штат, а также на время забыть о модернизации. Ряд отраслей края переживают не лучшие времена. Подорожавшие кредиты и неподъемные энерготарифы в регионе и вовсе поставили некоторые предприятия на грань выживания. В сегменте кредитования юридических лиц спад продолжается — остаток ссудной задолженности предприятий уменьшается. Здесь следует отметить, что данная тенденция вызвана не проблемами в банковском секторе (деньги в банковском секторе есть), а снижением инвестиционной активности со стороны приморских предприятий.
По данным Приморскстата, прибыль крупных и средних компаний Приморья за первую половину 2015 года составила 36,6 млрд рублей, что в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Но обольщаться не следует — сумма убытков в этот же период составило 9,5 млрд рублей. Из чего следует, что 28,8% организаций являются убыточными.
Серьезно просела промышленность.
Индекс производства промышленной продукции в январе-ноябре 2015 года составил 95,3%, падение составило 4,7%.
Спад наблюдался в добывающих отраслях на 24% и обрабатывающих производствах на 7%. В электроэнергетике отмечен рост на 10,7%.
Спад в обрабатывающих производствах отмечен практически во всех видах деятельности, исключение составили: производство машин и оборудования (130%) и производство пищевых продуктов, включая напитки (107%).
В этом плане Приморье не вписалось в тренд всего Дальнего Востока, показавшего рост промышленного производства в 2015 году. По данным полпреда президента в ДФО — вице-премьера Юрия Трутнева, которые он на днях предоставил президенту страны, по итогам работы за 10 месяцев 2015 года рост объемов промышленного производства На Дальнем Востоке составил 3%, а индекс прироста инвестиций составил 5%.
Внешние и внутренние шоки в текущем году заставили многих россиян, в том числе, и приморцев, пересмотреть свое отношение к туристическим поездкам в 2015 году. Главные факторы, способствующие становлению этого тренда, прежде всего, экономические.
Рост курса доллара и евро по отношению к рублю в первые 9 месяцев 2015 года привел к сокращению поездок россиян за рубеж на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Немаловажную роль сыграли и недавние действия властей, которые в связи с террористическими угрозами ввели ограничения по двум самым массовым направлениям отдыха россиян. Так, с 6 ноября после теракта на борту российского лайнера А321, Россия в одностороннем порядке прекратила авиационное сообщение с Египтом. Затем, с 1 декабря, власти РФ запретили продажу туристических путевок в Турцию и чартерные рейсы, а регулярное авиасообщение с этой страной находится под особым контролем с точки зрения обеспечения безопасности. И хотя для приморцев полеты на курорты Турции и Египта не носили массовый характер, и убытков местные туркомпании не терпят, переориентация огромного количества соотечественников на курорты Юго-Восточной Азии могут увеличить стоимость путевок в Таиланд и Вьетнам, которые и так подорожали из-за девальвации рубля.
Вместе с тем, сегмент въездного туризма в России в этом году рос очень активно, а количество иностранных туристов, побывавших в России в 2015 году, по данным Ростуризма, стало рекордным за последние семь лет.
По данным Росстата, на которые ссылается ведомство, за 9 месяцев с начала 2015 года нашу страну посетили более 20 млн иностранцев, что на 8% больше по сравнению с тем же периодом 2014 года.
Росту въездного туризма способствует сложившаяся экономическая конъюнктура. Во-первых, в России сейчас все стоит намного дешевле, чем, например, в Европе. Здесь выгодно покупать товары, здесь дешевле проезд, еда в ресторанах, проживание в гостиницах. Во-вторых, туристы из стран Юго-Восточной Азии, за счет которых во многом произошел рост, в целом стали больше путешествовать по миру в последнее время. Россия им удобна даже географически.
Что касается Приморья, то именно наш регион может служить наглядным примером общероссийской тенденции.
По данным краевого департамента туризма, за 11 месяцев 2015 года в Приморье побывало в два раза больше граждан КНР, чем за аналогичный период прошлого года и в таких же объемах сократился выездной турпоток заграницу.
Еще одним трендом туристической отрасли стало повышение спроса россиян на отдых внутри страны. По данным участников рынка, спрос россиян на внутренний туризм увеличился на 10-15%, по данным Росстата — на 13%.
По подсчетам департамента туризма края, за 9 месяцев 2015 года Приморье посетили более 1 млн российских туристов. При этом многие туроператоры края переориентировались на внутренний туризм.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
ТОП-4 события 2015 года, которые предопределили экономическое будущее Приморья
"Регионом с лучшими возможностями ведения бизнеса в РФ" назвал Приморье Василий Усольцев
Приметы предбанкротного состояния России озвучил профессор ВГУЭС Александр Латкин