Алмазы Приморья под грифом "тайна"

История поисков алмазов в крае, правдивая и легендарная
Алмазы
Фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia

3 марта 2016. Марина Попова. Алмазы в Приморском крае нашли еще в 30-х годах прошлого века. У одного китайца, который то ли убит был, то ли сам сдаваться пришел, вместе с незаконно добытыми драгоценностями — золотом, платиной и доселе не ведомыми для местности алмазами. Как выяснили спустя годы советские ученые, камушки, действительно, были настоящими. Но тайну их происхождения так и не открыли. И алмазных месторождений на территории края до сих пор не обнаружено, хотя многие специалисты уверены: алмазы в Приморье есть! Где "сидят" приморские алмазы, куда ушла уникальная алмазная коллекция из прошлого, есть ли шанс открыть в крае алмазные копи – об этом в материале РИА PrimaMedia.

Алмазы от хунхуза

Впервые об алмазах в Приморье заговорили в 1937 году. Драгоценные кристаллы нашли ловко спрятанными в охотничьей гильзе хунхуза, убитого в перестрелке неподалеку от приморского таежного поселка. Именно в 37-ом с российского Дальнего Востока окончательно вымели хунхузов, или иначе, "краснобородых" (так называли представителей китайских банд, красивших бороды в красный цвет и промышлявших в России незаконной добычей золота, грабежами, наркоторговлей) и, может статься, эти первые приморские алмазы стали добычей последнего из хунхузов.

Как гласит история, найденные алмазы посчитали не имеющими ювелирной ценности и, оценив в небольшую даже по тем временам сумму 54 рубля, сдали в кассу одного из приморских приисков, где они благополучно пребывали вплоть до 70-х годов прошлого века. Затем алмазы нашли временное пристанище в геологическом институте во Владивостоке, их долго и тщательно изучали ученые, подтвердившие подлинность, но, увы, так и не разгадавшие загадку происхождения драгоценностей. И хотя многие эксперты склонны видеть в этих алмазах местный след, тайна о том, где они были добыты, в Китае, Приморье или где-то еще, похоже, останется не открытой.

Уже в нашем веке, несколько лет назад, алмазы в одночасье пропали.

Кто сейчас владеет и любуется уникальными камушками, одному богу ведомо. Ну и, наверное, узкому кругу посвященных в историю лиц. Широкой общественности достались разве что свидетельства очевидцев, результаты исследований и фотографии тех самых алмазов. Впрочем, этого всего с лихвой хватает, чтобы поверить в версию, которой без малого 80 лет: алмазные "копи" в Приморье, вокруг которых сложилось множество мифов и легенд, все-таки существуют и лишь ждут своего часа.

"Алмазы лежат у меня в сейфе"

Сергей Литвиненко, управляющий директор АО "Приморгеология" (входит в государственный холдинг "Росгеология"):

"Выражение, что у двух геологов всегда найдется три разных мнения на одну и ту же проблему, особенно уместно в отношении поиска алмазов на территории Приморья. Одни сомневаются, другие твердо уверены, алмазы у нас есть, а третьи категорически не согласны: помилуйте, какие алмазы, в отсутствии соответствующих геологических условий. Что касается меня, то я поддерживаю оптимистичные прогнозы.

К слову, историю про приморские алмазы я впервые услышал еще студентом геологического факультета. Профессор ДВПИ рассказывал, как у нас в крае в 30-е годы у убитого китайца нашли несколько штук алмазов. Их потом передали в Иманское приисковое управление, а затем в геологический институт ДВО РАН. Ученые долго изучали эти алмазы, пытались как-то привязать и к якутским месторождениям, и китайским, но ничего не вышло. Наши алмазы были совершенно особыми по виду, и откуда они взялись, осталось неизвестным. Не берусь раскрыть эту тайну, но в том, что на территории края есть шанс найти месторождения алмазов, не сомневаюсь".


Сергей Литвиненко, управляющий директор АО "Приморгеология". Фото: из архива Приморгеологии

В том, что изъятые у "краснобородого" китайца камни все-таки родом из Приморья, похоже, не сомневался профессор, доктор геолого-минералогических наук Сергей Щека, много лет отдавший изучению алмазных перспектив края.

Еще в 1958 году во время полевых работ на севере края начинающий геолог Щека обнаружил на одной из площадей так называемую мелкую трубку взрыва, сложенную своеобразными породами, переходными от кимберлитов к лампроитам. Именно эти породы являются алмазоносными. Но поскольку в те годы "родовым гнездом" алмазов числились только кимберлитовые породы, а до открытия алмазов в лампроитах Западной Австралии было еще ой как далеко, уникальная, по сути, находка интереса не вызвала. Но спустя годы, в середине 70-х, в очередном полевом сезоне Сергею Щеке вновь попался необычный для Приморья образец породы — меймечит, с которым в геологическом мире ассоциируются алмазы, а вскоре случилось еще одно знаковое событие. Сергей Щека решил заглянуть в поселок Картун (сейчас Вострецово) в артель к знакомым старателям, и за разговором, воодушевленный недавней алмазной находкой, в шутку предложил: "вам, ребята, здесь не золото надо мыть, а алмазы!"

"Зачем их мыть, они у меня в сейфе лежат", – тут же откликнулся главный геолог артели Прищепа и, наслаждаясь произведенным эффектом, достал из хранилища 10 зерен настоящих алмазов.

— Беглое знакомство с алмазами коллекции показало, что семь зерен представлены ювелирными кристаллами весом около 1 карата (0,2-0,3 грамма). Каждый, правда, с большим количеством ювелирных дефектов (трещины, двойники, включения темных минералов). Два кристалла додекаэдрической огранки были мутными и окрашенными в зеленоватый цвет. Одно зерно оказалось черным, — рассказывал потом Сергей Щека. При дальнейшем изучении кристаллов ученый сделал вывод, что "алмазы из таинственной коллекции являются приморскими, и принадлежат они не кимберлитовому, а скорее, лампроитовому источнику. В Приморье к таким породам ближе всего стоят брекчии Ариаднинской трубки и ее аналогов" (опубликовано на сайте Дальневосточного геологического института).

Сергей Щека не сомневался в алмазных перспективах Приморья, более того, готов был представить "соображения, где и как искать алмазы". К сожалению, в 2009 году ученый ушел из жизни.


Тот самый алмаз, найденный в котомке хунхуза. Фото: из архива геолога Александра Сясько

В СССР была специальная алмазная партия

Среди тех, кто лично видел приморские алмазы и даже сохранил фотографию одного из них – геолог АО "Приморгеология" Александр Сясько. В 2014 году он был удостоен звания "Первооткрыватель месторождения", самой ценной награды для каждого геолога, – за открытие несколько десятилетий назад крупного месторождения золота в Якутии, которое и сегодня выдает на-гора до двух тонн "желтого металла" ежегодно. Вернувшись в те годы из Якутии, Александр Сясько работал начальником алмазного участка в геологической партии, которая изучала перспективы алмазоносности Приморья. Геологи работали на шести площадях практически по всему краю, отбирали многочисленные пробы. По итогам исследования удалось выявить ряд аномалий, которые обычно сопровождают месторождения алмазов. Как считают специалисты, примерно 20-30% этих аномалий вполне могли оказаться кимберлитовыми трубками взрыва, которые выносят наверх зародившиеся на огромной глубине и под огромным давлением алмазы.

"Государственная программа по изучению алмазоносности Дальнего Востока "Восток" была разработана в 80-е годы Министерством геологии СССР, — говорит Александр Сясько. – В 1985 году у нас в Приморье даже создали специальную алмазную геологическую партию, я работал в ней с 89-го года и в 91-ом году по завершении проекта готовил геологический отчет по алмазам. И хотя мы их тогда не нашли, но, думаю, алмазы в Приморье есть! Так же, как золото, сапфиры, платина.


Александр Сясько. Фото: из архива Приморгеологии

А те легендарные алмазы, "добытые" у китайца, я своими глазами видел. И это не мелочевка какая-то, а хорошие такие алмазики были, девять штук крупных камешков, размером с ноготь. Мне Сергей Щека давал их смотреть под бинокуляром: кристаллические восьмигранники, пирамиды такие, и на них наросты полукруглые. Они же все разные, алмазы: на каждом месторождении свое "лицо" имеют. Так вот наши алмазы Щека и в Якутию возил, где делали распилы, смотрели на микрозонде анализы. Нет, говорят, это не якутские алмазы, нет у нас таких форм. И на китайских месторождениях по морфологии совсем другие камни. Да и какой смысл был китайцу тащить драгоценности в Россию?

Очень жаль, что уникальная коллекция бесследно исчезла. Через несколько лет после смерти Щеки спохватились, алмазов-то нет…"

18+
© 2005—2025