25 февраля 2016. Обращение к председателю Центрального банка Российской Федерации Эльвире Набиуллиной приняли депутаты Законодательного собрания Приморского края на очередном заседании, состоявшемся во Владивостоке в среду, 24 февраля. Приморские депутаты попросили руководство Центробанка обратить внимание на увеличение на рынке страхования количества кэптивных страховых компаний (страховая компания, принадлежащая материнской структуре, в данном случае определенному банку, и обслуживающая только ее риски), что приводит к увеличению ставки по кредиту, а также организовать мероприятия по контролю за законностью осуществления деятельности страховыми организациями с участием иностранного капитала в сфере банкострахования. Поводом для обращения послужили совещания, проведенные комитетом по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК с участием банков и страховщиков, а также многочисленные обращения граждан на действия кредитных организаций, сообщил председатель комитета Игорь Чемерис в беседе с корр. РИА PrimaMedia.
— Обращение в Центробанк очень важно для нас, — отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис. — Было немало обращений граждан на действия кредитных организаций, плюс мы проводили совещания с участием представителей страховых компаний и банков. В результате выявился ряд проблем при кредитовании граждан, к одной из которых можно отнести продажу страховых продуктов самими банками по завышенным тарифам физическим лицам. Так, тарифы по страхованию заемщиков потребительских кредитов в банках превышают рыночные в 5-10 раз, что увеличивает процентную ставку по заемным средствам населения региона в среднем на 3% годовых. При этом у клиентов фактически отсутствует право выбора на заключение договора страхования по более низкому тарифу, поскольку иначе они просто не получат кредит.
Кроме того, изучение ситуации в сфере личного страхования в Приморье при получении гражданами потребительских кредитов выявило наличие на российском страховом рынке компаний с участием иностранного капитала, превышающего установленный законодательством размер (51%), что противоречит федеральному закону от 27 ноября 1992 года № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
— Создавая иностранную страховую компанию в Российской Федерации, иностранный учредитель не вкладывает денежные средства в экономику нашей страны, а создает инструмент для получения прибыли. Причем деньги, изъятые из экономики России, уходят в страны, которые поддерживают антироссийские санкции. Мы считаем, что это нелогично, — сказал Игорь Чемерис.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Корректировки бюджета-2016: в минусе – филиал "Эрмитажа", в плюсе – "Адмирал" и дом Прей